Заявление президента России Путина о необходимости присутствия войск Североатлантического альянса в Афганистане вызвало большой интерес не только СМИ, но и специалистов по международным вопросам, особенно тех, кто занимается стратегическими исследованиями.

Во время посещения одной учебной базы по подготовке десантников в Ульяновской области Путин отметил необходимость покончить с беззаконием, которое царит в Афганистане и угрожает спокойствию южных границ России, и выразил желание сохранить войска НАТО в этой стране.

Он отметил наличие значительных трудностей для афганских властей в деле наведения порядка и назвал поддержание безопасности главной обязанностью войск альянса в Афганистане. Путин добавил, что при отсутствии российских вооруженных формирований в этой стране, Россия должна помогать НАТО, войскам которого следует остаться в Афганистане, чтобы сражаться с боевиками.

Президент, указав, что Североатлантический альянс планирует начать вывод своих войск в будущем году и закончить его к 2014, заявил, что после их ухода для Средней Азии и юга России появится угроза со стороны агрессивно настроенных боевиков и наркоконтрабандистов.

Читайте также: Кайф от скорпиона - афганская нарковойна


Афганистан – сложная дилемма в отношениях НАТО и России

В отношениях НАТО и России Афганистан считается сложной дилеммой, поскольку представляет почву для возникновения конфликтов, но в то же время обладает потенциалом усиления двухстороннего партнерства. Очевидно, что присутствие войск альянса в этой стране долгое время бросало вызов России и являлось темой острых дискуссий.

Такая ситуация длилась до тех пор, пока на последнем очередном заседании совета Россия-НАТО, прошедшем в Брюсселе 20 апреля 2012 года, обе стороны не договорились сотрудничать по таким вопросам, как обеспечение безопасности на своих территориях и стабильности во всем мире. Среди всего прочего, обе стороны согласились сотрудничать в Афганистане.

Наконец, после долгого времени Путин одобрил создание транзитного центра Североатлантического альянса в Ульяновске для переброски грузов в Афганистан и обратно воздушным путем.

Несмотря на то, что Москва убеждена в провале американцев в Афганистане, она не видит другого пути, кроме как сотрудничать с ними, потому что безопасность южных рубежей России и обеспечение некоторых ее геополитических и стратегических интересов полностью зависит от стабильности в этой среднеазиатской стране.

Этим обусловлено согласие России на предоставление НАТО своего воздушного пространства и транзитного пункта в Ульяновске. Согласно «реалистичной логике», господствующей во внешней политики России, сотрудничать с альянсом и выступать за его присутствие в Афганистане ее заставляют и некоторые другие аспекты безопасности, политики, экономики и технического оснащения.



Также по теме: Затерянные в Афганистане - советские ветераны предыдущей войны проводят сравнения

Сохранение войск НАТО в Афганистане – зачем, господин Путин?

Желание Путина сохранить войска альянса следует считать одним из ярких проявлений реализма внешней политики России, которая преследует несколько целей.

Следует отметить, что сотрудничество России с НАТО достигло высшего уровня, особенно - по афганской проблеме, что является беспрецедентным для Москвы фактом.

Строго говоря, заявление Путина на базе в Ульяновской области, не является новостью. За сохранение войск альянаса в Афганистане выступал и министр иностранных дел России С. Лавров на упомянутом заседании в Брюсселе, о том же говорил Путин еще во время своего премьерства.

Однако здесь возникает вопрос, почему, на самом деле, российские представители желают сохранения войск НАТО? Что стоит за этим требованием Путина?

Для ответа на этот вопрос следует выделить две группы целей: тактические и стратегические.

Читайте также: Плоды ложной афганской политики Кремля

Тактические цели

Суть дела - в том, что русские не считают вывод войск отвечающим интересам безопасности региона и опасаются того, что талибы снова придут к власти и займут Кабул (как это было в 1989 году после выхода советских войск из Афганистана).

Это - та самая проблема, которая угрожает целям, изложенным в доктрине национальной безопасности России.

Стратегические цели

Некоторые российские специалисты по стратегическому планированию и политики убеждены в том, что в процессе балансирования с НАТО у России - проигрышная позиция, потому что относительно афганской проблемы Североатлантический альянс «обманул» Россию. Эта группа экспертов, критически оценивающих деятельность альянса, считают, что его заявления о борьбе с террористами и необходимости наведения порядка в Афганистане являются лишь прикрытием для проникновения в стратегический регион Центральной Азии и захвата сферы традиционного влияния России.

Также по теме: Построить будущее в Афганистане!

Критика действий НАТО в Афганистане привела к тому, что российские представители, особенно - Путин, стали требовать от стран-членов альянса выполнения взятых на себя обязательств по стабилизации ситуации в этой стране и ликвидации угроз со стороны экстремистов, - таких, как талибы и «Аль-Каида».

Конечно, не следует забывать, что подобные требования России обусловлены ее горьким опытом оккупации Афганистана еще в советское время, расходы на которую значительно ослабили экономическую мощь этой сверхдержавы.

Выступая за сохранение войск альянса в Афганистане, Москва ставит перед собой две задачи, которые, в конечном счете, помогут осуществить ее важнейшую цель во взаимоотношениях с НАТО.

С одной стороны, Россия желает «навязать» странам-членам альянса еще большие расходы, а с другой – ослабить за счет военных НАТО угрозу своим южным границам, исходящую от террористов, фундаменталистов и экстремистов. Две эти задачи помогут осуществить главную цель – предотвратить развитие Североатлантического альянса на Востоке, в непосредственной близости к России.

Перевод Тарасовой Светланы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.