Опасение по поводу большой вероятности вынесения несоразмерного приговора Pussy Riot выразил координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф. Он обвинил Кремль в попытке тотального контроля.

Накануне оглашения приговора участницам российской панк-группы Pussy Riot координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) резко раскритиковал российское руководство и органы юстиции. «Я опасаюсь того, что приговор будет несоразмерным. Pussy Riot накажут в назидание другим, чтобы в корне задушить критику против режима», - заявил христианско-демократический политик в интервью агентству dpa, обнародованном в четверг, 16 августа.

Читайте также: Акции за Pussy Riot активизируются, но их разгоняют

По мнению Шоккенхоффа, уже сами условия и длительность содержания трех подсудимых в следственном изоляторе никоим образом не являются соразмерными и не соответствуют нормам правового государства. Зампредседателя фракции ХДС в бундестаге также обвинил президента России Владимира Путина в том, что он считает критически настроенных граждан угрозой государству. «Тем самым Путин подрывает собственные претензии на преобразование России в современную конкурентоспособную страну», - указал Андреас Шоккенхофф.

Немецкий политик констатировал, что дело Pussy Riot - не единичный случай, в России применяется «широкий спектр репрессивных мер» против гражданского общества. По словам Шоккенхоффа, новый средний класс России желает модернизировать свою страну, бороться с коррупцией и неэффективной бюрократией. Он тоже хочет иметь право голоса, но все его усилия оказываются тщетными, поскольку «власть претендует на тотальный контроль над всеми процессами в России», - подытожил Андреас Шоккенхофф.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.