В самом из самых чувствительных регионов России – в балтийском эксклаве Калининграде, бывшем Кенигсберге – неонацист хочет побороться за место мэра этого города. Речь идет о Дмитрии Демушкине. Этот большой почитатель Гитлера и отрицатель холокоста пользуется ослаблением избирательного законодательства, на которое Кремль и правительство были вынуждены пойти после зимних массовых протестов. Новый закон позволяет независимым кандидатам, а также членам партий, не представленных в региональных или городских парламентах, претендовать на пост главы региональной администрации или мэра города. По данным информационного агентства «Интерфакс», инициативная группа, в которую входят также либералы, собирает подписи для регистрации Демушкина в качестве кандидата.

Читайте также: Калининград - Путин здесь проиграл

Его слава летит впереди него: в 1999 году в возрасте 20 лет Демушкин основал полулегальный «Славянский союз». Оба этих слова на русском языке начинаются на букву «с». Написанные руническим шрифтом, они вместе со свастикой являются эмблемой веб-сайта этого объединения, на котором находятся многочисленные ссылки на письменное наследие Адольфа Гитлера. Демушкин и его неонацисты занимают агрессивную позицию в отношении кавказцев, которые являются гражданами России, и мигрантов, что они и демонстрируют - прежде всего в ходе «Русских маршей». Ежегодно 4 ноября, в день национального праздника, тысячи сторонников этого союза устраивают шествия по улицам крупных городов. При этом, они вскидывают руку в гитлеровском приветствии и выкрикивают ксенофобские лозунги.

Демушкин в 2001 году входил также в число основателей «Национально-державной партии России». Она не была зарегистрирована в Министерстве юстиции из-за своей экстремистской направленности. Целью Демушкина является создание международного движения. Причем, он не делает ставку на остальных европейцев: «Немецкая нация мертва. Германия для меня - это Туркляндия, а Франция – Алжир».

Также по теме: Калининградская лаборатория

Наблюдатели отмечают оживление неонацистов во всем мире, но не считают, что они могут получить поддержку большинства. Особенно - на выборах мэра, ведь речь не столько об идеологии, сколько об управленческом опыте кандидатов. Однако на выборах в московский городской Парламент в 2005 году почти каждый второй житель города собирался голосовать за ультранационалистическую партию «Родина». Причина – враждебный по отношению к кавказцам телевизионный рекламный ролик. Из-за него партия была запрещена, а ее председателя Дмитрия Рогозина президент Владимир Путин наградил тогда должностью постоянного представители при НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.