Москва - Один из лидеров оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, вызван в полицию для допроса о якобы совершенном им «нападении на полицейского». Сам Каспаров затрудняется предсказать, чем завершится его визит в правоохранительные органы. Об этом он сообщил в интервью «Голосу Америки» в понедельник 20 августа.

Ваш корреспондент дозвонился до оппозиционера, когда тот ехал на допрос. На вопрос о том, чего он ждет от встречи со следователями, Гарри Каспаров сказал: «Поскольку в стране давно творится полный беспредел, лучше готовиться к любому варианту».

Как известно, Гарри Каспарова задержали в пятницу в 7-м Ростовском переулке, недалеко от здания Хамовнического суда Москвы, где выносили приговор по делу Pussy Riot. Он пришел туда, чтобы выразить свою позицию и поддержку участницам группы. Из автобуса, куда его затащили, были слышны крики боли. В полиции настаивают, что при задержании оппозиционер оказал сопротивление сотрудникам ОМОНа и укусил за руку одного из них.

Про свои ощущения во время ареста Каспаров в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» не стал распространяться. «Все видно на пленке (произошедшее было заснято на видеокамеру - В.В.), - заметил он. - Власть совершенно обезумела. Соответственно, когда бежит взбесившийся динозавр, то, в общем, все может случиться».

В распространенном накануне заявлении Каспаров категорически отверг обвинения в свой адрес и заявил, что он сам был избит полицейскими, в доказательство чего разместил в социальных сетях видеозаписи и фотографии, зафиксировавшие произошедшее в 7-м Ростовском переулке.

«На многочисленных видеозаписях, которые каждый может найти в Интернете, хорошо видно, как полицейские задерживают меня во время общения с журналистами, а затем избивают. Я планирую подать иски о незаконном задержании и превышении полномочий сотрудниками полиции», - в частности, проинформировал он.

На видео, действительно, четко видно, как к Каспарову, общавшемуся с журналистами, подошли сотрудники ОМОН и, не представившись, как это надлежит по закону о полиции, без всяких объяснений потащили его в автозак. Уже на пороге машины оппозиционный политик несколько раз спросил: «За что вы меня задерживаете?». Затем, уже из салона автозака, послышались крики боли…

По словам Каспаров, выдвинутые против него обвинения абсолютно лживы, «и в любой свободной стране с независимым судом они были бы немедленно отвергнуты, особенно после просмотра видеоматериалов».

Виктор Васильев:
Гарри Кимович, на что можно рассчитывать при сложившейся судебной системе в России?


Гарри Каспаров:
Дело в том, что есть видеопленка, на которой зафиксированы грубейшие нарушения. Есть один суд, потом - другой, потом есть Страсбург. Они просто должны фиксировать что-то. Если это не сейчас реализуется… В конце концов нынешняя власть - не вечная, и наличие судебных документов рано или поздно все-таки позволит привлечь беспредельщиков к ответственности».

На представленных видео- и фотоматериалах отсутствуют какие-либо свидетельства укуса или «нападения на полицейского», что инкриминируется Каспарову. Равно как нет и никакой реакции «пострадавшего» ОМОНовца. В экспертном сообществе родилась саркастическая версия с литературной аллюзией: полицейский - «стоик, равнодушно переносящий чувство боли, как Рахметов, привыкший спать на гвоздях».

За клевету по статье 318 (п.1) Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей или заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

23 августа Каспаров должен явиться в суд, где будет рассмотрен вопрос о его участии в «несанкционированном митинге 17 августа».

P.S.

Второй разговор с лидером Объединенного гражданского фронта состоялся уже после его встречи с полицейскими. «Я дал им свои объяснения, приложил видеопленку, и теперь буду ждать, что предпримут в СКР (Следственном комитете России - В.В.), куда переданы материалы дела, какую команду получат следователи, - рассказал он «Голосу Америки». - Надо понимать, что полицейским это (разбирательство) совсем не нужно. Это не их дело. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что случилось, они не питают. Ясно, что все это - поклеп».

Каспаров проинформировал, что во вторник он сам идет в СКР подавать заявление с просьбой завести уголовные дела по факту своего задержания и избиения, и по факту клеветы.

Ему кажется, что действия против него хорошо укладываются в контекст общей обстановки в стране, и «нарастающего безумия власти, которая пытается запугать оппозицию, ее активистов, вообще запугать людей». «Совершенно очевидно, что нелегитимная власть рассчитывает на страх как последний рубеж обороны», - заключил оппозиционер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.