Обвинительный приговор участницам панк-группы Pussy Riot всколыхнул международную общественность. Однако, как считает Давид Реге, полагать, что народ из-за этого может восстать против Путина, значит совершенно не понимать Россию. Наш журналист считает, что это судебное решение лишь укрепляет позиции действующей власти.

Я прекрасно понимаю смятение и возмущение, которое охватило многих. Эта ужасная новость для свободы слова вновь подчеркивает все глубинные недостатки путинской системы в глазах западного общества. Как ни печально, трех девушек из панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам колонии за «хулиганство».

Читайте также: Китайские микроблогеры о деле Pussy Riot

Революции ждать не стоит, во всяком случае - от народа

Как бы то ни было, это дело отнюдь не является признаком того, что «всемогущество Путина дает трещину», или что «российский народ снова взбунтуется», как писал в Le Plus Кристиан Эстеван (Christian Esteven). Россияне не восстанут из-за Pussy Riot, как не восстали после убийства в Москве Анны Политковской 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина.

В тот момент президент России отметил, что это убийство было совершенно невыгодно московским и чеченским властям, так как публикации журналистки не имели серьезного воздействия на российское общественное мнение.

Я вырос в русско-французской семье, и с каждым днем все яснее осознаю существующие различия в культуре, политическом сознании, а также отражении событий в СМИ в России и Франции. Мне очень быстро стало понятно, насколько россияне ненавидели Горбачева, тогда как мы всегда считали его демократическим реформатором, который достоин высочайших наград и рекламы Louis Vuitton.

Если когда-нибудь путинский режим и правда ослабнет, причиной тому будет не народное восстание, а властные игры на самом верху государства и олигархии. Может быть, в определенный момент россияне и будут вовлечены в эту игру, но… Но в России никогда не будет революций, похожих на то, что мы окрестили арабской весной.

Также по теме: Нас оскорбляет отвратительный приговор Pussy Riot

Путин – любимый народом президент

Оппозиция не смогла сформировать должной структуры и по сей день вращается вокруг фигур, не стремящихся к объединению. 400 демонстрантов под началом бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и выступление писателя Бориса Акунина на малоизвестном в стране канале «Дождь» никак не могут повлиять на ситуацию. Они дают материал для статей в наших французских газетах и надежду на перемены.

Кроме того, (пусть это и может показаться немыслимым нам, французам) подавляющее большинство россиян любят Путина. Готов поспорить, что, как и в деле Политковской, приговор Pussy Riot получит лишь незначительный отклик в общественном мнении.

В то же время его резонанс на международной арене, и в первую очередь - в Европе, лишь укрепит «имидж ГУЛАГа», который стал настолько сильным, что наводит на мысль о некоей выгоде для действующей власти. Россия по-прежнему пугает Запад… Что ж, тем лучше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.