Париж — Франция планирует обсудить с Россией снижение финансирования режима сирийского лидера Башара Асада, средства которого истощает продолжающееся в стране восстание, заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius).

Без поддержки России и Ирана сирийскому правительству хватит денег только на несколько месяцев, так как гражданский конфликт стоит ему по 1 миллиарду евро в месяц, сообщил г-н Фабиус в своем интервью французской радиостанции RTL.

Прошлым летом сирийское правительство объявило, что его валютные резервы составляют около 17 миллиардов долларов. По мнению некоторых дипломатов и бывших сирийских чиновников, сейчас их объем сократился, по меньшей мере, вдвое.

Читайте также: Кризис в Сирии проливает свет на раскол между мусульманскими странами

Г-н Фабиус еще раз подчеркнул, что французское правительство призывает г-на Асада отказаться от власти. По оценкам правозащитников, число погибших в ходе кровопролития в Сирии превысило 23 000 человек. Сотни тысяч сирийцев стали беженцами.

«Мы пытаемся усилить давление "петли у него на шее", - заметил г-н Фабиус. – Нужно продолжать обсуждение, как минимум, с Россией, потому что, как можно увидеть по ядерным переговорам, обсуждать что-либо с Ираном - крайне затруднительно».



Получить комментарий у представителей российского посольства в России нам не удалось.

Официальный представитель французского Министерства иностранных дел Венсан Флореани (Vincent Floreani) заявил, что Франция - против любого участия Ирана в переговорах по Сирии, так как Тегеран не уважает резолюции Совета безопасности ООН по распространению ядерного оружия.

Французские дипломаты обсуждают со своими союзниками – и в первую очередь - с Турцией, США, Британией и Германией - возможность установления над Сирией бесполетных зон, заявил г-н Фабиус, хотя пока Россия и Китай накладывают на все подобные инициативы вето в Совете безопасности.

Также по теме: Непримиримость сторон в Сирии будет вознаграждена. Оружием!..


Франция, председательствующая сейчас в Совете безопасности, призвала министров иностранных дел собраться 30 августа в Нью-Йорке, чтобы обсудить гуманитарный кризис в Сирии.

Французское правительство готово к любому вмешательству в происходящее в Сирии при условии наличия четкого международного мандата либо от ООН, либо от Североатлантического альянса, добавил г-н Фабиус, еще раз разъяснив позицию своей страны.

По словам г-на Фабиуса, Франция поставляет силам сирийской оппозиции «несмертельное» снаряжение – такое, как приборы ночного видения и современные средства связи. Он отметил также, что многие арабские страны, называть которые он не стал, снабжают повстанцев оружием, но эмбарго запрещает Франции поступать так же. Кроме того, он заявил, что, как опасается Франция, отправленное в страну оружие может в итоге попасть «не в те руки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.