Два года в переполненных камерах, в обстановке постоянного насилия и в жестком тюремном режиме… Если власть не изменит позицию, именно это ждет трех молодых россиянок из группы Pussy Riot, которых в прошлую пятницу московский суд приговорил к двум годам колонии за хулиганство и разжигание религиозной ненависти.

Надежда, Екатерина и Мария, вероятно, попадут в окруженную заборами, колючей проволокой и сторожевыми вышками колонию «общего режима», где им придется провести два года вместе с убийцами и воровками в бараках на сто человек. Москвичек вовсе не обязательно отправят в одну из двух тюрем, расположенных неподалеку от столицы. Они вполне могут оказаться за сотни километров от дома.

Как следует из действующих в России тюремных правил, заключенные должны носить зеленую форму с именем на груди. Иная одежда запрещена. У них есть право на телефонный звонок (обычно раз в месяц), причем разговор не может продолжаться больше 15 минут.

Три вида условий отбывания наказаний


После подъема в 6 часов утра заключенных выводят наружу на перекличку. Если температура опускается ниже -30 градусов, ее проводят внутри зданий. В лагере существуют три вида условий отбывания наказаний. «Обычные» условия предполагают шесть краткосрочных (до четырех часов) и четыре длительных (до трех дней) свидания в год. Во время длительных свиданий заключенные могут находиться в отдельной комнате с мужем или родственниками. Кроме того, заключенный/ая имеет право приобретать в лагере продукты питания и предметы первой необходимости на максимальную сумму 75 евро. Те из них, кто ходят на работу, могут тратить и зарплату (от 25 до 50 евро в месяц). Работа обычно сводится к пошиву формы для тюремного руководства.

«Облегченные» условия предлагаются тем заключенным, которые находятся на хорошем счету. Для них снимают ограничения на покупку продуктов и предметов первой необходимости, а также дают им два дополнительных длительных свидания в год.

В «строгие» условия могут на три месяца перевести тех, кто нарушает установленный порядок: речь идет об употреблении спиртного или наркотиков, отказе выполнять распоряжения охранников, оскорблениях и т.д.… Таких заключенных изолируют от остальных, лишают телефонной связи и свиданий, закрывают в камерах, из которых они выходят только на полтора часа в день…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.