Ричард Берт (Richard Burt) и Дмитрий Саймс (Dimitri Simes) обсуждают отношения США с Россией и Китаем:

Многие критики Китая и России, - такие, как советник Ромни Роберт Каган (Robert Kagan), на работы которого ссылается и Обама, утверждают: поскольку  Москва и Пекин часто действуют вопреки интересам США, сотрудничество с ними не принесет результатов, а жесткое отношение к ним не создаст новых проблем. Это - ошибочное и опасное представление.

Читайте также: Почему Ромни считает Россию геополитическим врагом номер один?


Ни Китай, ни Россия не разделяют американские ценности, и они не очень-то желают считаться с интересами США. Ни Китай, ни Россия не являются по-настоящему надежными партнерами Америки, но ни та, ни другая страна не хочет ее провоцировать. Похоже, что обе они ценят хорошие отношения с Вашингтоном и стремятся избегать ненужных конфликтов. Среди прочего, Китай и Россия очень заинтересованы в добром здравии мировой экономики, в которой Соединенные Штаты играют ключевую и руководящую роль.


Каган давно уже недооценивает опасность провоцирования России. Я вспоминаю беседу, состоявшуюся у него несколько лет тому назад с Фукуямой на сайте bloggingheads. Тогда он отмел все возражения России против признания независимости Косова и сделал вид, будто не понимает, почему Россия проявляет интерес к Косову. Несомненно, признание Косова стало одним из факторов, вызвавших ту напряженность, которая привела к августовской войне 2008 года. Началась она через неделю после того, как Каган сделал это заявление. Фукуяма совершенно верно выделил признание Косова и предложения Буша по ПРО в качестве  двух моментов, которые навредили отношениям с Россией без всякой на то необходимости. Фукуяма также заявил, что Соединенные Штаты должны избегать этих ненужных провокаций, чтобы наладить сотрудничество с Россией по более важным вопросам.

Также по теме: Обама о своей главной ошибке на посту президента


Берт и Саймс совершенно верно говорят о том, что беспричинный антагонизм по отношению к России и Китаю опасен – ведь обе страны заинтересованы в недопущении ненужных конфликтов. Авторы немного преувеличивают «нарастающее геополитическое сотрудничество» между этой парой стран, однако они правильно говорят о том, что навстречу друг другу их подталкивают действия США, поскольку Россия и Китай считают такие действия нацеленными против них. Упоминая Кагана, они называют его «советником Ромни, на работы которого ссылается и Обама». А это может ввести читателей в заблуждение, так как они подумают, что и Ромни, и Обама следуют рекомендациям Кагана по поводу того, как следует строить отношения с этими странами. Обаме, очевидно, нравится последняя книга Кагана, которая получилась неудачной, но он ссылался на нее, чтобы опровергнуть заявления об упадке Америки. Конечно, Каган и его любимый кандидат публично выражают свою уверенность в том, что Обама просто «управляет» упадком Америки, проводя внешнюю политику недостаточно агрессивно. Они также считают политику Обамы в отношении России одной из его величайших ошибок. Короче говоря, Обама процитировал Кагана в попытке опровергнуть обвинения, выдвинутые его кандидатом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.