МОСКВА - Рост мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию, произошедший за последние месяцы, может ускорить инфляцию в РФ в среднем на 1,9 процентного пункта в ближайшие полтора года, подсчитали экономисты Goldman Sachs.

 

Учитывая зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры, эксперты полагают, что из-за шока на сырьевых рынках цены в могут подскочить на 0,4 процентного пункта. Напряженная ситуация на продовольственных рынках может ускорить инфляцию в РФ на 1,5 процентного пункта в ближайшие полтора года.

 

Экономисты провели расчеты на основе индекса S&P GSCI, отражающего динамику мировых цен на агрокультуры, который увеличился за последнее время на 35,2%, и индекса S&P GSCI для сырьевых товаров, показавшего рост на 16,7%.

 

Потребительские цены в России выросли к концу июля на 5,6 процента при годовом прогнозе Центробанка в 5-6%. Рост цен на зерновые, прогноз урожая которых ухудшается из-за засухи, вызывает беспокойство аналитиков, которые повысили ожидания по инфляции на этот год до 6,6 процента. Минэкономразвития не исключает, что инфляция по итогам 2012 года составит около 7% из-за роста продовольственных цен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.