20-21 октября российская оппозиция намерена провести масштабные выборы в т.н. Координационный совет, призванный легитимизировать лидеров протестного движения. Выборы пройдут в интернете и в оффлайне. RFI поговорила с кандидатами и наблюдателями об этой инициативе и ее значимости для будущего российского протеста.

 

В Координационный совет оппозиции, по замыслу организаторов, должны войти 45 человек. Тридцать из них будут избраны по общегражданскому списку, остальные - по трем спискам для левых, либеральных и националистических сил. В выборах может принять участие любой желающий, для этого нужно заполнить анкету и заплатить 10 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на организацию выборов.

 

Регистрация избирателей начнется 10 сентября. Избиратели также должны будут зарегистрироваться на сайте (с 10 сентября), но, в отличие от кандидатов, заплатят всего по 3 рубля.

 

На сегодняшний день на сайте Центрального выборного комитета зарегистрировались 16 кандидатов. Среди них оппозиционер Борис Немцов, политолог Андрей Пионтковский, депутат муниципального собрания Щукино Максим Кац, активист движения «Мы» Роман Доброхотов.

 

Еще 9 готовых анкет в очереди, - сообщает 25 августа в своем блоге один из главных организаторов этих выборов, глава оппозиционного ЦИК Леонид Волков.

 

Как отмечает политолог Станислав Белковский, известный екатеринбургский депутат Леонид Волков является одним из близких соратников Алексея Навального и соучредителем партии «Народный альянс», которая, по словам Белковского, «в слабом народном сознании, все еще помнящем о том, что происходит в российской оппозиции», ассоциируется именно с Навальным.

 

Лидер есть

 

По мнению Станислава Белковского, эти выборы «должны определить, кто, собственно, станет лидером несистемного протеста». И кандидатура этого лидера уже ясна, уверен политолог. Это и есть Алексей Навальный. «В общем-то, основной смысл этих выборов состоит в том, чтобы дать Алексею Навальному мандат на эксклюзивное представительство оппозиции как в общении с протестными массами, так и на переговорах с Кремлем, потенциальными спонсорами и теми людьми на Западе, которые все еще интересуются российской политикой во всех ее проявлениях», - считает Белковский.

 

Сам Навальный в своем жж в лосте под названием «Выбери свою оппозицию» поздравил «нас всех» и заявил, что намерен участвовать в этих выборах. «Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные "лидеры "российской" "политической" "оппозиции", никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности», - написал он.

 

«Проблемой этих выборов могут быть только сами оппозиционеры»

 

К выборам в КС оппозиции, в рядах самой оппозиции относятся неоднозначно. Владимир Рыжков назвал саму идею «сомнительной», Милов заявил, что такая процедура не гарантирует честности выборов. В партии «Яблоко» хотят участвовать только в реальных выборах, а не в абстрактных виртуальных.

 

Сторонники выборов говорят, что они нужны для того, чтобы легитимизировать оппозицию и доказать, что в отличие от власти оппозиция может проводить честные выборы.

 

«Мы сами должны показать, что есть альтернатива, - говорит также собирающийся участвовать в этих выборах координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. - Если координационный совет будет избран по прозрачным правилам, если выборах примет участие довольно большое количество избирателей и если будет представлен широкий спектр кандидатов от разных сил, то это выведет оппозицию на новый уровень легитимности. Тогда уже будет сложно сказать, что эти люди самозванцы, что их никто не избирал».

 

Задачи координационного совета остаются прежними, говорит Удальцов: координация протестных действий, выработка требований и переговоры с властью, если они начнутся на каком-то этапе.

 

«Если все эти условия будут соблюдены, я думаю, эти выборы будут полезны», - резюмирует оппозиционер.

 

Ему вторит зарегистрировавшийся в качестве кандидата ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН и политолог Андрей Пионтковский.  «Идущие в России с декабря протестные акции организуются самозванцами», - говорит он. «Оргкомитет - Навальный, Удальцов, Каспаров, я - нас никто не выбирал, никто не назначал. А кто вы такие? А почему вы? А кого вы представляете? Мы решили ответить на эти вопросы, организовав эти выборы. В них не столько важно, кого выберут, сколько важно, сколько человек примет в них участие», - объясняет политолог.

 

По его словам, если в выборах примут участие не 100 тысяч человек, как того ожидают организаторы, а 10 или 20 тысяч, то эти выборы будут «неудачными». «Я думаю, что сентябрьский митинг в Москве станет агитацией за эти выборы, и, мне кажется, что мы с этой задачей справимся», - подчеркивает Андрей Пионтковский.

 

В свою очередь, Сергей Удальцов отмечает, что, если к назначенному сроку у оппозиции не будет необходимого количества избирателей, то «надо будет переносить дату голосования и набирать это количество». По словам лидера «Левого фронта», очевидно, что 5-10-15 тысяч –  не то количество, которое будет убедительно. Эту позицию, как утверждает Удальцов, разделяют многие другие организаторы этого процесса.

 

«Цель оппозиции: в какой-то момент перестать ей быть»

 

«Я думаю, эти выборы будут замечены в Европе, - говорит франко-русский политолог и спикер ассоциации "Russie-Libertés" Алексей Прокопьев. -  И это, конечно, легитимизирует оппозицию в глазах европейских лидеров. Во всех европейских странах, во всех партиях –  и в партии социалистов, и в партии зеленых - проходят такого рода голосования. Обычно они проходят через интернет, через почту и на участках».

 

«Я только не совсем понимаю, почему это называется «выборами в координационный совет оппозиции»  - недоумевает Прокопьев. - Правильнее было бы назвать это, например, “выборами в КС общедемократической платформы” или что-то в этом духе. Ведь цель оппозиции - в какой-то момент перестать ей быть и стать властью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.