Приговор Pussy Riot в два года тюремного заключения широко осужден в мире. Поражаются, зачем России опять нужно было столь открыто показывать, насколько она недемократично государство. Следовало бы простить девушек, считают аналитики, поскольку, хотя поступок и безобразный, дело все же не было столь безумным, чтобы сажать молодых женщин за решетку. Церковь должна ведь проявить милосердие к грешницам.

Да, очень многие, в том  числе и люди с либеральными взглядами, считают, что  Pussy Riot все же совершили святотатство. Как бы то ни было, но в церкви не танцуют. Конечно, Путин отреагировал излишне строго, но если быть честными, то глупые девушки действительно преступили грань. Пусть выбирают место, где скакать, храм все же есть храм. Представьте себе только, если бы нечто подобное произошло в Таллине, на дорогом рождественском богослужении, где наш президент и премьер-министр вместе с другими прихожанами благоговейно орали. Это было бы ужасно!

Но мне все  же кажется, что люди, считающие себя христианами, безнадежно спутали главное  и вторичное, то есть  считают  святыней, прежде всего, золото и утопающее  в свечах здание и расхаживающего посреди всего это бородача в дорогой одежде. Но на самом деле вся эта мишура создана в честь центральной фигуры христианской веры, главного деятеля Нового завета Иисуса Христа. Во всяком случае, как говорят, на образе Христа и стоит вся эта гигантская организация.  Я же утверждаю, что если исходить из сути и логики образа деятеля по имени Христос, то в тысячу раз легче представить себе Христа, беседующего с членами Pussy Riot, чем предполагать, что у него есть что-то общее с президентом Путиным или патриархом Кириллом.

Потому что и Иисус, каким его изображают евангелисты, был бунтовщиком своего времени, можно даже сказать - панком. Настолько неуместными и неожиданными могли казаться его учения о любви и добродетелях в то суровое время Старого завета. А Путин и Кирилл похожи, скорее, на тех менял, которых он кнутом изгнал из храма. И не случайно, что и Христос в конце концов был наказан властями, точно так же, как и члены Pussy Riot.

Христос перед  Путиным или патриархом - такую  сцену изобразил Достоевский  в своих «Братьях Карамазовых», в главе «Великий инквизитор». Достоевский описал и самую точную фигуру Христа в литературе - князя Мышкина. Человека, которого за его добродетели и участливость принимают за идиота, и родственниками которого в литературе являются, например, Дон Кихот, и почему бы не Швейк? Во всяком случае, речь идет о неудобной персоне, откровенность которого обезоруживает и самого большого жулика. Которого невозможно подкупить или запугать. Который видит тебя насквозь, видит тебя до самого черного дна твоего сердца. Тем более что эти жулики после смерти чудака  готовы его использовать, заработать на нем и «защитить» в своих интересах. Образ Христа в церкви - это всегда печальная картина, указывающая, как можно испоганить вообще-то красивую идею.

«Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы верил в Христа», - пели девушки в соборе Христа Спасителя.  Я не могут в этих строках найти ничего святотатского - разве что некоторые люди не считают  святым гражданина Гундяева. Но в таком случае речь идет уже о какой-то иной религии, носящей имя Гундяева. Настоящего христианина ничто не должно беспокоить в выступлении Pussy Riot. Я не христианин, но все же уверен, что эта песня понравилась бы Христу. Весьма возможно, что это вообще была самая яркая и честная молитва из тех, что когда-либо звучали перед алтарем в этом высотном здании с золотыми куполами.
 
Перевод Алексей Архипов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.