Владимир Путин отнюдь не похож на «раба на галерах», как недавно его назвал патриарх Кирилл, а напоминает, скорее, эмира из Персидского залива. По крайней мере, так считает один из главных противников президента России Борис Немцов. Во вторник оппозиционер опубликовал доклад, в котором обвиняет российского лидера в том, что за 12 лет у власти тот втайне от общественности сколотил себе немалое состояние. Так, список имущества главы государства включает в себя 20 дворцов и вилл, 15 вертолетов и целый парк самолетов, а также четыре яхты общей стоимостью в 100 миллионов долларов, одну из которых - «Олимпию» - ему подарил олигарх Роман Абрамович. Все это - не считая 700 автомобилей и коллекции роскошных часов, в том числе - модели Pour le mérite (за заслуги) немецкой фирмы Lange & Söhne стоимостью в 390 000 евро.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что все эти предметы являются собственностью российского государства, а не его главы. Во время президентской кампании Путин официально обозначил свои доходы в 90 000 евро. «В стране, где более 20-ти миллионов человек еле сводят концы с концами, роскошная жизнь президента – наглый и циничный вызов обществу... Мириться с этим категорически нельзя», – подчеркнул Борис Немцов, который поднял считавшийся запретным вопрос.

Новый приговор


По мнению известного политолога Станислава Белковского, предполагаемое состояние Владимира Путина было сформировано с помощью принадлежащих президенту России активов в крупных энергетических компаниях,  -таких, как Газпром. Сам же он презрительно отметает все обвинения. Размазанные по бумаге сопли недоброжелателей, – отвечает он обычно на такие выпады в свой адрес, но распространению этих выпадов Кремль все же стремится всячески помешать.

Во вторник Борису Немцову пришлось представлять свой доклад практически в подпольной обстановке, а его тираж составил всего 5000 экземпляров. «Все эти экземпляры - самиздатовские, – пояснил Немцов. – Все типографии, в которых мы в прошлый раз печатались, отказались браться за эту работу. (…) После мартовских выборов мы живем уже в другой стране, - с иной степенью страха перед властью и возможными преследованиями». Охота на оппозиционеров, некоторые из которых уже решили отправиться в эмиграцию, возобновилась с новыми силами. Вчера активистку партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» приговорили к восьми годам лагерей по обвинению в наркоторговле.

Параллельно с этим недоверие российского общественного мнения к Владимиру Путину продолжает расти. Как отмечают в Левада-Центре, большинство россиян напрямую возлагают на президента ответственность за нынешние трудности страны, власть которой, по мнению многих из них (37%), погрязла в коррупции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.