«Жизнь  раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары» - так  сопредседатель российского оппозиционного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов и активист Леонид Мартынюк назвали свое исследование, посвященное роскошной жизни президента России Владимира Путина. Официальная презентация этого труда состоялась вчера в Москве. Брошюру, изданную тиражом 5 тысяч экземпляров, будут распространять во время автопробега «Сибирь-Москва», который стартовал 27 августа и закончится 15 сентября массовой акцией протеста против режима Путина в столице России.
 
Как отмечают авторы брошюры, официально декларируя свои годовые доходы в размере  не более 4 млн. рублей (125 тыс. долларов), президент обманывает избирателей. Отчет разбит на несколько тематических разделов: «Дворцы», «Авиапарк (самолеты и вертолеты)», «Яхты», «Авто» и «Часы». В частности, авторы подсчитали, что в распоряжении Путина - 20 дворцов, вилл и резиденций, десять из которых были возведены уже в годы правления ВВП. Самый дорогой - дворец в Геленджике, стоимость которого составляет около миллиарда долларов. Для сравнения сообщается, что у президента США и канцлера Германии всего по две резиденции.
 
Общую стоимость авиапарка президента, в составе которого - 43 самолета и 15 вертолетов, - Немцов и Мартынюк оценили в 1 млрд. долларов. У Путина также есть мини-флотилия из четырех роскошных судов общей стоимостью 3 млрд. долларов - одну из величественных яхт ВВП подарил олигарх Роман Абрамович. Конечно, зарегистрирована она в оффшоре, но именно на этом судне Путин последний раз выезжал на свою миллиардную «дачу» в Геленджике. Также в распоряжении президента - коллекция из десятков автомобилей (преимущественно «Мерседесов») и роскошных наручных часов. Неудивительно, что привыкший к роскоши Путин так цепляется за власть.
 
Название  «Жизнь раба на галерах» заимствовано из высказывания самого Путина, который  в феврале 2008 года заявил во время  пресс-конференции в Кремле: «На протяжении последних восьми лет я работал как раб на галерах». Авторы брошюры отмечают, что за годы «невольничества» действующего главы государства коррупция в России «перестала быть проблемой, а стала системой»: такого воровства и взяточничества, как при Путине, Россия не знала во всей своей истории. Годовые коррупционные объемы в России составляют 300 млрд. долларов - 25% от ВВП (внутреннего валового продукта).
 
Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.