Что представляет собой Бородинское сражение в сознании россиян?

Бородинское сражение (во Франции оно известно как сражение на Москве-реке) состоялось 7 сентября 1812 года и обернулось, скорее, поражением российской армии от наполеоновских солдат, чем наоборот. Тем не менее, в российских книгах по истории эту неудачу неизменно представляют как пример национальной отваги и начало конца авантюры Наполеона в России.

Несмотря на поражение, героическая баталия позволила стране объединиться. Дворяне и купцы перечислили в армию огромные суммы. Помещики и крестьяне отправились на фронт. А тяжелые потери под Бородино оказались роковыми для Наполеона, которого в ноябре ждала Березина. Таким образом, россияне очень привязаны к бородинскому сражению, которое стало для них символом отказа принимать поражение.

Какие мероприятия запланированы на эту годовщину?

Бородинское поле, которое находится чуть более, чем в часе езды на поезде от Москвы, принимает множество посетителей. «Поезд знаний» привезет туда целые вагоны российских и французских школьников на уроки истории "в натуральную величину". Но это - всего лишь одно из организованных в 2012 году мероприятий. Отметим также зрелищную реконструкцию сражения, открытие музея и отъезд из Москвы в Париж в начале августа двух десятков конных казаков, которым предстоит проделать путь более чем в 2500 километров...

Как сегодня российские власти пользуются победой над Наполеоном?

Как бы то ни было, нынешняя популярность Бородино – явление относительное. По данным недавнего опроса, лишь 13% россиян смогли вспомнить точное название сражения. А почти треть из них не знают, против кого сражалась Россия. Среди молодежи таких еще больше: 60% среди людей в возрасте от 18 до 30 лет - не в курсе, что это была Франция.

Тем не менее, для президента Путина, чья власть сегодня теряет поддержку, эти празднества – хороший повод воззвать к национальному единству. Во время предвыборной кампании он неизменно говорил об иностранных источниках поддержки оппозиции. Кроме того, во время митинга, который был организован в ответ на протестные демонстрации, он процитировал поэму Михаила Лермонтова («Умремте же под Москвой, как наши братья умирали!») и призвал сограждан хранить верность России...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.