Российское Министерство обороны представило собственный надежный планшетник, созданный на базе Android. В этом приборе используется облегченная и закодированная версия оперативной системы Google-OS. В ходе работы выставки бытовой электроники IFA в Берлине он был представлен заместителю министра обороны (так в тексте – прим. перев.) Дмитрию Рогозину.

Продажная цена 370 евро

По данным издания SecurityWeek, этот планшетник поступит в продажу в конце текущего года по цене 15 000 рублей (около 370 евро по текущему курсу). Обычные покупатели также смогут приобрести это устройство, однако его разработчики из Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны исходят из того, что главным покупателем станет государство.

Защищенная от хакеров система Android без функции «phone home»

«Военная модель будет ударопрочной и водонепроницаемой, - подчеркивает руководитель отдела института Андрей Стариковский, слова которого приводят российские средства массовой информации. – Операционная система обладает всеми функциональными возможностями Android, но не содержит негласных функций  отправки личных данных в штаб-квартиру компании Google». Российские офицеры опасаются того, что в противном случае чувствительные данные могли бы попасть в руки американского правительства.

Специалисты российского института утверждают, что работа над операционной системой для нового планшетника началась пять лет назад. «На рынке нет ничего сравнимого с этой операционной системой. Она защищена от взлома», - подчеркнул менеджер проекта Дмитрий Михайлов в интервью агентству AFP. Пока не ясно, на какой из версий Android будет основан конечный продукт. Пока ничего нельзя сказать и о том, будет ли это устройство продаваться в достаточном количестве для того, чтобы оно смогло приносить прибыль.

Подходит для смартфонов

Специалист по ИТ и член парламента Илья Пономарев важнейшим критерием продукта считает удовлетворение потребностей обычного пользователя. Вот что говорит на этот счет Дмитрий Коновалов (так в тексте – прим. перев.) из Института стратегических оценок: «Этот планшетник представляет интерес только для военных. Коммерческой перспективы у него нет». Однако Михайлов подчеркивает, что уже имеются многочисленные предварительные заказы. Кроме того, эта система подходит и для смартфонов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.