Госдума рассмотрит законопроект о повышении трудового возраста для чиновников, занимающих руководящие должности. Изменения в действующее законодательство инициировал президент России Владимир Путин. В случае утверждения законопроекта, они смогут оставаться на службе до 70-ти лет.
Согласно действующему законодательству, возрастной предел пребывания на государственной гражданской службе чиновников категории «А», занимающих высокие посты, - 60 лет. Этот предел в 2010 году установил экс-президент Дмитрий Медведев в рамках курса на «омоложение бюрократии». В особых случаях, по желанию работодателя и с согласия чиновника, продлевать срок службы все же можно - до 65-ти, а советники и помощники могут оставаться на посту до окончания срока полномочий.
Владимир Путин намерен снять эти ограничения и продлить срок гражданской службы руководителей до 70 лет - «в целях сохранения высококвалифицированного руководящего кадрового состава», как говорится в пояснительном документе к законопроекту.
Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива создает ненужное напряжение внутри элиты, а Владимир Путин не желает обновлять команду, в которой многим уже за 60:
- Ему комфортно работать с теми, с кем он привык. У Владимира Владимировича достаточно консервативный стиль руководства. В Кремле не ожидали медийного резонанса, думали, что это пройдет тихо. Ситуация, когда до последнего сидят те, кто пришли вместе с Путиным, а на их место приходят их дети, создаст напряжение, потому что выпадает медведевское поколение 35+. Это будет увеличивать внутреннее недовольство в элите, которое может выплеснуться, если начнется эскалация общего политического и социального напряжения.
Другие эксперты, напротив, считают, что Владимир Путин пытается остановить раскол внутри элит, вызванный тем, что Дмитрий Медведев сократил срок госслужбы чиновников до 60 лет. Тогда на места уволенных чиновников стали приходить молодые политики, что не могло не вызвать неудовольствие у части политического класса. Так считает профессор социологии, специалист по исследованию российской элиты Ольга Крыштановская:
- Тут есть внешняя причина, на которую обращают внимание все: никто не молодеет, и команда Путина в том числе. Это связано просто со старением его команды. Но это не все.
Действия Медведева, связанные с омоложением элиты, вызвали начало процесса фрагментации. Кадровый резерв стал давить на взрослую часть политического класса. Его средний возраст в настоящее время - 55 лет. Люди от 50 до 65-ти составляют костяк политической элиты. Омоложение было резким. За первые два года смена губернаторов вызвало омоложение аж на 14 лет сразу. Все это вызвало напряжение. У молодой части - надежды, которые не оправдывались в большинстве случаев. Они делали ставку на Медведева в надежде, что их карьера пойдет быстрее при его президентстве. С другой стороны было большинство политического класса, которое восприняло эти инициативы с большим раздражением.
При этом в подавляющем большинстве стран во все периоды их существования управляли именно советы старейшин, люди, которые достигли опыта и жизненной мудрости. Нет стран, где государством управляла бы молодежь. Но постепенно группа, которую привел Путин, состарилась. Эта проблема существует.
Кроме того, в стране назревает революционная ситуация. Вполне возможно, что уже осенью начнутся процессы дестабилизации. Перед Путиным стоит дилемма. Если он лишается поддержки политического класса, то ему не на кого будет опираться. Кризис легитимности, связанный с выборами, как раз и вызвал этот политический кризис. Путин делает явный шаг навстречу политическому классу. Он показывает, что он является его защитником. Именно это будет поворотным моментом. Возможно, консолидация элиты вновь восстановится. Процессы фрагментации внутри элиты при нашей политической системе очень опасны. Если общество бушует, и в элите начинаются процессы раскола, то революция просто неминуема. Президенту надо опираться или на народ, или на бюрократию.
- Таким образом, медведевский «курс на омоложение» останавливается?
- Сложность всегда заключается в темпах и объемах, циркуляция должна быть. Молодые кадры обязательно приходят. В самые геронтократические периоды советского общества они тоже были, учились у стариков. Но такие резкие периоды омоложения в недавней российской истории всегда заканчивались дестабилизацией. Это происходило при Горбачеве, когда он делал ставку на молодые силы в политическом классе и терял поддержку в целом у элиты. Для него это плачевно закончилось. Отчасти и в начале ельцинского периода эти процессы тоже были, Ельцин сумел их с большим трудом преодолеть, но тоже все закончилось октябрем 93-го.
Я думаю, что Путин действовал не только под влиянием мелкого «шкурного» интереса своих друзей. Там серьезно размышляют о том, как остановить процессы раскачивания лодки.
- Но, так или иначе, на высокие посты пришло немало молодых людей. Министр образования Дмитрий Ливанов, Аркадий Дворкович. Министру связи Николаю Никифорову вообще 30 лет…
- Конечно, когда человек молод, у него больше сил, желания учиться и постигать что-то новое. Но государственная служба - специфическая. Это метапрофессия. Здесь молодежь начинается с 40 лет. Политиками не становятся после вузов, для этого нужно достичь высот в своей первой профессии. Все схемы, которые действуют для других профессий, здесь не работают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Владимир Путин намерен снять эти ограничения и продлить срок гражданской службы руководителей до 70 лет А чё не до 100 лет? Рейган стал президентом, когда ему было под 70, и выиграл холодную войну? Хотя уже путал Индонезию с Индокитаем. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 В США страной правит не президент, а военные и бизнес. Так, что им хоть бабушку маразматичную, как бомбили неверных, так и будут продолжать бомбить. 
| 0 С этим не поспоришь. Но в Пиндостане представители военных и бизнеса - тоже геронтократы. Если не верите, отсылаю к книге Коупленда "Дженерейшн Икс" (можно прочесть только концовку). 
| 0 Прощай империя?! Здравствуй дурдом! Что сказать-то хотел? 
| 0 Даёшь нового Брежнева? Сосиски сраны? 
| 0 "Сосиски сраны" все равно лучше, чем "каписьки сраны". Кстати, Митту Ромни уже 65. 
| 0 За такие шутки будут в дурдом отправлять. Сиськимасиськи. 
| 0 Да. Уж... Слухи о ПОЛИТБЮРО-2.0 не преувеличены, оказывается... 
| 0 Предусмотрительный человек Ему еще только 60, но смотрит на 10 лет вперед. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 совершенно верно его же на 12 лет избрали, нужно подсуетиться. 
| 0 Путин совсем не держится за власть, совсем-совсем...... он же наёмный менеджер! :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сам себя нанял, сам себе платит =) 
| 0 Владимир Путин против омоложения типа делится опытом по ботэксу... 
| 0 "борцуны" как всегда, мат. часть не учат, самого Пу этот закон не касается президент под законопроект вовсе не попадает, поскольку не относится к категории госслужащих, кроме того, закон никак не ограничивает возрастные рамки главы государства. Что касается состава правительства, то там за редким исключением нет министров, которым бы пора было думать о выходе на пенсию. Большинство - это рожденные в 60-е, то есть сейчас им 50 с небольшим, и о возрасте думать рано. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 так это закон для друганов его! какой-же царь без свиты! Вот и получится опять политбюро, снова у нас всё будет "по-старому" - геронтократия! А вот в Вики пишут: "Геронтокра́тия (от др.-греч. γέρων (geron), родительный падеж γέροντος) — старик и κράτος (kratos) — власть, государство, могущество) — принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим. Термин введён в начале XX века этнографом У. Риверсом. По его теории, геронтократия была свойственна аборигенам Австралии и некоторым народам Океании. Однако, по современным представлениям, особое положение старейшин в первобытном обществе является лишь одним из элементов организации верховной власти племён." жду воплей от нашистов, про то как хорошо жить при власти "мудрых старцев"! :) 
| 0 О таком принципе никто не говорит. Просто если у человека есть опыт и знания, но при этом достаточно сил, чтобы работать - нет никакого смысла выгонять его на пенсию. Это же не коммерция, где хозяин решает, оставлять сотрудника, достигшего определенного возраста, или нет. В законе о государственной гражданской службе напрямую прописан предельный возраст нахождения на этой службе, и отступать от прописанной нормы нельзя. 
| 0 Здесь все просто.Власть состоит и опирается на бывших коммунистах, которые занимают руководящие посты на всех уровнях.Увеличить время поддержки вороватых коммунистов,которые в свое время развалили страну,которую не они создали - вот цель. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Здесь все просто.Власть состоит и опирается на бывших коммунистах Нет не так. Власть состоит и опирается на бывших специалистах. Что делать если других нет? Может быть выбрать президентом Немцова или Навального? Тогда уж лучше их президентами СШП и Англичаплии назначить. Пусть у них там все поворуют прокакают. 
| 0 Найдутся получше этих "специалистов",разваливших страну. Люстрация! 
| 0 А мне название понравилось! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, уж.... Тоже сначала подумал, что поступило кому-то предложение о пересадке "яичников от шимпанзе":) 
| 0 Ничего страшного. Для работе на государственной службе действительно важнее опыт, чем "желание учиться и постигать что-то новое". Последние качества важны в коммерции. Кроме того, намного важнее то, что пенсионный возраст для остальных категорий граждан не повышают, за это - спасибо. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Пу и медвед проповедуют совсем наоборот, почему вы не следите за установками руководства? 
| 0 Они не планируют повышать пенсионный возраст в обязательном порядке для всего населения. И абсолютно правильно делают. Госслужба - это одно. А ЛЮБАЯ РАБОТА ВООБЩЕ - совсем другое. Вы сами смогли бы заниматься к примеру физическим трудом в 64 года? 
| 0 Простая Москвичка:Ничего страшного. А что это аргумент против комментариев ниже:ilpb:есть и еще плюс и (ерж:Аппетит приходит во время еды. 
| 0 Считаю такую поправку нормальной, только и всего. На госслужбе на руководящих должностях должны работать опытные люди, не вижу в этом ничего страшного. А кто чего "наелся-ненаелся" - абсолютно не мое дело.))) Хотя можно конечно сказать, что каждый судит по себе:) 
| 0 старую собаку не научишь новым фокусам посмотрите на премьера Великобритании - он даже на фоне Путина смотрится молодо и свежо. Но дело не в этом, под старость хочется покоя и тишины. Если есть цель создать болото, где годами ничего не меняется - старички самое то, если нужны реформы - нужно собирать команду молодых, агрессивных и хорошо образованных. 
| 0 Нафиг нужны реформы по типу шоковой терапии? А для постепенных, заранее запланированных изменений возраст руководящих должностных лиц не так важен. 
| 0 есть и еще плюс старые чиновники уже наелись, новые придут - голодные
Показать новые комментарии (0)Proshchai_Imperija
RussianEngineer
Proshchai_Imperija
andrey682006
Agroprom
Proshchai_Imperija
Imperskiy_marsh
jarich74
tormoz
Dr.Black
Crny
Imperskiy_marsh
глупай_серпух
ТyльскийТокарев
Crny
Простая Москвичка
Джумабай
vla760
Джумабай
textliner
veterinar
Простая Москвичка
Imperskiy_marsh
Простая Москвичка
vla760
Простая Москвичка
Dr.Black
Простая Москвичка
ilpb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)