Представляем вашему вниманию заметку столетней давности, в которой описываются торжества, устроенные по случаю столетия Бородинской битвы.  

Бородино, 7 сентября. В субботу в 11 часов к перрону станции Бородино, убранной флагами, полотнами национальных цветов, зеленью и цветочными гирляндами, прибыл императорский поезд. На перроне стоял почетный караул Преображенского полка лейб-гвардии с оркестром и штандартом. На одном крыле караула находился военный министр и все прибывшие на бородинские торжества генералы, командующие войсками московского округа, а также командующие отдельных родов войск. В ожидании прибытия Их Императорского Величества на перроне присутствовали Великие Князья.

При приближении поезда к станции караул отдал воинские почести, а оркестр заиграл приветственный марш. Пресветлый Государь вышел из вагона и прошел вдоль фронта почетного караула, при этом перед Царствующим Императором был склонен штандарт. С Пресветлым Государем прибыла Пресветлая Государыня Александра Федоровна, Наследник Цесаревич и Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Николаевны. После принятия делегаций Их Императорские Величества вернулись в вагоны и направились по специальной железнодорожной ветке в Императорский павильон. Путь от вокзала до павильона был запружен толпами людей, приветствовавших Их Императорские Величества дружными криками «ура». Пресветлый Государь был одет в мундир Преображенского полка.

Читайте также: Вторжение Наполеона и шрамы Европы

В два часа пополудни торжественный звон колоколов Спасо-Бородинского монастыря возвестил о прибытии Их Императорских Величеств и Их Императорских Высочеств в императорский павильон.

Их Императорские Величества в самодвижущихся экипажах отправились к святым вратам монастыря. Вся дорога была усыпана белыми цветами. Пресветлого Государя с Августейшим семейством приветствовали у святых врат владыка митрополит, епископы Трифон, Василий и Анастасий, а также многочисленные представители духовенства. Их Императорские Величества направились в монастырь, где выслушали краткую службу. Пресветлый Государь милостиво побеседовал с потомками основательницы монастыря Тычковой, после чего Их Императорские Величества отправились в церковь Филарета Милостивого, где Тычкова преставилась. Перед отъездом Их Императорские Величества пили чай в покоях настоятельницы монастыря.



Из покоев настоятельницы Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества в три часа пополудни под восторженные возгласы поехали к батарее Раевского, на которой возносится памятник Бородинскому сражению. Вокруг батареи в это время стояли войска в составе тех частей, предки которых принимали участие в Бородинской битве. Войско выстроилось в три шеренги фронтом к памятнику. В ожидании прибытия Их Императорских Величеств на батарее Раевского, у могилы Багратиона, собрались фрейлины, министры, генералы, губернаторы, предводители дворянства и другие лица, а в саду перед инвалидным домом, располагающимся с правой стороны от дороги, - члены свиты Пресветлого Государя, придворные чины, депутация французского военного министерства с генералом Ланглем де Кари, депутации обществ, участвовавших в возведении памятника павшим французам и несколько дам. В том же саду находились участники войны 1812 года Винтанюк (по иным источникам - Войтинюк, - прим.пер.), Пятаченков, Лаптев, Громов и Жуков (Жук - прим. пер), старший из которых достиг возраста 125, а младший - 110 лет. За оградой инвалидного дома стояли потешные с карабинами, воспитанники учебных заведений и волостные старшины.

Также по теме: Путин отмечает победу над Наполеоном

Необыкновенно живописно выглядело пространство вокруг памятника, залитое ясными солнечными лучами. Памятник и белый шатер с полевой церковью Императора Александра Благословенного возвышались над всей окрестностью. Около четырех часов восторженные возгласы «ура» возвестили о приближении Их Императорских Величеств.

После того, как автомобили остановились, Пресветлому Государю, одетому в мундир Преображенского полка с Андреевской лентой, подали коня. Пресветлая Государыня с Наследником Цесаревичем соизволила занять место в экипаже, запряженном «à la Daumont», в следующем экипаже разместились Августейшие дочери Их Императорского Величества. Командующий войсками Плеве выехал навстречу Государю с рапортом, после чего в окружении блестящей свиты и всех Великих Князей Их Императорские Величества объехали фронт войск. Оркестры играли гимн, знамена склонялись. Объезд продолжался 45 минут.

После завершения объезда Их Императорские Величестве и Их Императорские Высочества отправились в инвалидный дом, где Пресветлый Государь в окружении Великих Князей милостиво поговорили с находившимися в саду ветеранами. При этом, принимая во внимание их почтенный возраст, Пресветлый Государь приказал им не вставать. На всех произвело огромное впечатление, что старики сидели, а государь и Великие князья стояли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.