Этот вопрос тесно связан с тем, что такое был Советский Союз и что такое Россия сегодня. Мы внимательно наблюдали за дискуссиями длительное время, присматривались и прислушивались к людям опытным, знающим, близким к самому центру научной и управленческой элиты. Недавно умер видный ученый и замечательный человек Сергей Петрович Капица.


Это был человек энциклопедических знаний. Он находился в центре развития советской науки и был свидетелем событий, начиная с 90-х годов. Его последние статьи и лекции полны горечи в связи с плачевным положением науки и в целом состоянием дел в стране. Если раньше многие пытались сказать и доказать, что СССР отставал в технологиях, науке и образовании, то Сергей Капица полагал, что такого не было. Он говорил, что в СССР были передовые технологии, передовая наука и образование. А сегодня все это утеряно или ослаблено.
 
Сергей Петрович высказался в поддержку российского образования и отмахнулся от ЕГ как от назойливой мухи. Зачем нужны какие-то там ЕГ, если выпускники российских вузов абсолютно конкурентно способны за рубежом и занимают ведущие позиции в таких кампаниях как Google, Microsoft и другие?

Читайте также: Другая Россия

Что касается СССР, то давайте зададимся простым вопросом: как могла существовать великая держава и конкурировать на равных с США? Как она могла быть второй супердержавой в мире? На чем это держалось? Что такого имел СССР, чтобы он представлял из себя супердержаву?
 
Что он имел, на чем держалась его мощь? Страна никогда не смогла бы выиграть Вторую мировую войну, если бы не смогла создать оружие, превосходящее оружие Вермахта. Она не смогла бы конкурировать в конке вооружений и была бы давно ликвидирована, если бы не имела передовые технологии в космосе, авиации, ракетной промышленности, атомной промышленности и во многих других отраслях. А для всего этого нужна была передовая наука и образование.


 
Но не только это было необходимо. Нужна была колоссальная консолидация общества и высочайший патриотизм и высокий уровень морали. Все это советская система общества сумела обеспечить. Мы все люди из советского прошлого и хорошо помним тот энтузиазм, с которым люди ехали на севера и совершали другие деяния на благо страны. Тогда люди видели в этом большой смысл.
 
На днях состоялось заседание Совета Безопасности России, на котором Путин говорил о необходимости модернизации военно-промышленного комплекса и сравнил масштаб преобразований с 30-ми годами прошлого столетия. Он указал, что ВПК пропустил несколько периодов модернизации в связи с нехваткой финансирования. И теперь нужно все наверстывать. Задача очень сложная, но выполнимая. И решать эту задачу нужно в срочном порядке.

Также по теме: «Добрейшей души человек» - другая сторона Путина
 
Это заседание СБ, конечно, войдет в историю. Почему? Выводы, сделанные президентом России, очень серьезные. Давайте внимательно их проанализируем. Во-первых, совершенно не случайно упомянуты тридцатые годы прошлого века. Этим самым подчеркивалась схожесть ситуации незадолго до Второй мировой войны и сейчас. Тогда после кровавой Гражданской войны и разрухи промышленность лежала в руинах. Предстояло сделать невероятное - провести индустриализацию страны, превратить ее из аграрной в аграрно-индустриальную. Чтобы создать современную по тем временам армию, нужно было иметь и современную промышленность, и технологии, и науку, и образование.
 
Свершения были невероятные. Мы знаем из истории о строительстве новых тракторных и авиационных заводов, огромных гидроэлектростанций, о развитии науки, о покорении Северного полюса, о полетах Чкалова, развитии судостроения. Страна, промышленность, наука, образование, культура развивались невиданными темпами. Все это необходимо было сделать так быстро и в сжатые сроки, поскольку большой период времени Россия была погружена в революцию, гражданскую войну и разруху. В то время, когда в Америке вовсю выпускали Форды в начале двадцатых годов, в России все замерло.

Читайте также: Новая эра Путина
 
История повторяется. Последствия революции 90-х на порядок трагичнее, чем последствия Октябрьской революции. Главное - потеряна значительная территория страны и большое количество населения. Нанесен огромный урон экономике, промышленности, сельскому хозяйству, науке, культуре и образованию. На упомянутом заседании СБ президент России впервые так откровенно сказал о положении дел в ВПК, что также равно и положению дел в целом в народном хозяйстве. Фактически признано, что вооружение, оборонная промышленность находятся на несколько периодов модернизации позади развитых стран. Это значит, что вооружения на порядок отстают от вооружения НАТО.
 
Впервые так остро и так реально оценивается ситуация и состояние дел в экономике страны и в стране в целом. Однако выводы и меры, которые были сделаны на этом заседании, явно не отвечают уровню задач, стоящими перед страной. И в этом смысле России нужен новый Сталин. Нет, не кровавый диктатор, а гениальный политик и управленец, понимающий масштаб задач и способный мобилизовать общество на их решение.
 
Почему это необходимо? А потому что нет другого выхода. Сталин успел. Он смог, а народ его поддержал. Страну спасли. А сегодня, похоже, сопли жуем, как любит выражаться часто российский президент. Другими словами, мелковато плаваем для судьбоносных решений и их важности для России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.