8 сентября большая часть иранских газет упоминает о России в связи с заявлением ее официальных представителей по сирийской проблеме. 

 

Tehran-e Emruz приводит слова президента В. Путина о том, что не Россия, а ее западные партнеры должны пересмотреть свою позицию по Сирии, а также прекратить поставки оружия оппозиции этой страны. По словам издания, Россия согласна с необходимостью перемен в Сирии, но только при условии прекращения кровопролития, не будет вмешиваться во внутренние противоречия сирийских шиитов, суннитов и алавитов и предостерегает некоторых лиц от использования членов «Аль-Каиды» в сирийском противостоянии, поскольку это может иметь очень опасные последствия. 

 

Etemad подчеркивает, что требования к западным странам Путина прекратить поставки оружия в районы военных действий в Сирии звучат на фоне того, что сама Россия является главным поставщиком военного снаряжения войскам сирийского президента Б. Асада. И все же газета сообщает, что Путин выступает за прекращение кровопролития и начала переговоров сирийского правительства с оппозицией. 

 

Javan добавляет, что российский президент сравнил поддержку американцами сирийской оппозиции с их же помощью афганским моджахедам после введения советских войск в эту страну в 1979 году. Также отмечается «угрожающий тон» критики Путина по поводу введения санкций против Сирии, из чего издание делается вывод о том, что в этом вопросе Россия проявит жесткость. 

 

Jomhuri-ye Eslami отмечает слова Путина о том, что последствия революций в арабских странах вызовут в будущем большое беспокойство, а также приводит высказывания министра иностранных дел России С. Лаврова о несогласии России с любым решение Совета Безопасности ООН о вмешательстве во внутренние дела Сирии. 

 

Arman подробно описывает позицию Россию по сирийскому вопросу со слов главы российского внешнеполитического ведомства, который указывает на то, что требования о выводе правительственных войск из зон военного противостояния как условие начала переговоров будет означать их захват оппозицией и подготовит почву для иностранного вторжения в страну. Газета особо выделяет, что в отличие от западных стран, которые стремятся начать вторжение в Сирию и не скрывают своей цели устранить законное сирийское правительства, Россия старается создать условия для начала мирных переговоров ради прекращения кровопролития.

 

Ряд иранских газет пишет о непринятии Россией военного решения иранской ядерной проблемы, ссылаясь на заявления заместителя министра иностранных дел РФ С. Рябкова. 

 

По словам газеты Khorasan, Россия не видит никаких доказательств военного характера ядерной программы Ирана и считает, что военное меры против этой страны будут иметь катастрофичные последствия для экономики и безопасности как Ближнего Востока, так и соседних регионов. 

 

Javan указывает на критику Рябкова последних односторонних санкций США против Ирана и несогласие России подчиняться американским законам, предписывающим эти санкции, а также делает вывод о крайней обеспокоенности российского руководства возможностью нападения Израиля на Исламскую республику. 

 

Более критично настроена Mardom salari, которая сообщает о прекращении работы Российского морского регистра судоходства с Ираном под давлением США и делает вывод о том, что слова российских представителей расходятся с делом. Так, несмотря на признание того, что ядерная программа Ирана не носит военный характер, Россия, по сути, поддерживает американские санкции против этой страны.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.