Российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС прокомментировал действия Еврокомиссии в отношении «Газпрома» и свой недавний полет во главе журавлиной стаи.

 

Отвечая на вопрос об антимонопольном расследовании, начатом в Европе в отношении российского газового гиганта, Путин не согласился с мнением журналиста о том, что между ЕС и Россией идет «торговая холодная война».

 

«У нас очень добрые, конструктивные отношения, и они никакие не боевые действия, это не торговая война. То, что делается в отношении "Газпрома", – не новость, еще в прошлом году были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях "Газпрома", это второй шаг в этом направлении, мы сожалеем о том, что происходит», - сказал российский лидер.

 

«Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили», - поделился Путин своим видением ситуации.

 

При этом он выразил надежду, что сторонам удастся найти выход из ситуации "без потерь".

 

Еврокомиссия подозревает «Газпром» в создании препятствий для конкурентов на рынке газа Центральной и Восточной Европы, а также в установлении несправедливых цен для своих клиентов - в увязке их с ценами на нефть.

 

Вновь журавли

 

Путин также рассказал о том, как относится к волне комментариев в интернете, вызванных его полетом с журавлями-стерхами. Похоже, президент решил провести довольно прозрачные параллели со своим видением политической жизни в российском обществе.

 

«Не все журавли полетели сразу, не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки, а со второй все полетели. Правда, должен сказать по-честному, что то, что не все журавли сразу полетели, в этом есть и вина лидера-пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, и они просто не успевали», - сказал Путин.

 

«Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, и они предпочитают вить гнезда где-то отдельно. Но что делать. Это уже другая проблема. Но даже если они не члены стаи, все равно они члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно», - добавил он.

 

По дороге на саммит АТЭС Владимир Путин поднялся в воздух на мотодельтаплане, изображая из себя лидера птичьей стаи и увлекая за собой стерхов, выращенных в Окском заповеднике.

 

Задачей этого тренировочного полета было приучение пернатых к полету за летательным аппаратом, чтобы позже их можно было таким образом препроводить на зимовку в Центральной Азии.

 

Развитие Дальнего Востока

 

Кроме того, Путин рассказал о своем видении развития российского Дальнего Востока. Этот процесс может занять несколько десятилетий, однако России по силам решить эту задачу, считает президент РФ.

 

«Представители наших крупнейших банков, посмотрев на то, что здесь происходит, на эти первые ростки нового, они готовы и хотят развивать здесь свою производственную деятельность», - сказал он.

 

Среди прочего, власти намерены продолжить строительство нового космодрома, а также развивать автомобильный кластер.

 

При этом Путин отметил, что некоторым проектам социального и экономического развития в регионе могут быть предоставлены определенные льготы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.