Если в первом действии пьесы на сцене висит ружье, то в конце концов оно обязательно должно выстрелить. Антон Чехов использовал этот образ, чтобы призвать к строгому изложению сюжета без введения незначительных деталей. Он использовал бы его и сегодня, чтобы предупредить тех, кто воспевает зловещий миф и празднует прощание российских вооруженных сил с пистолетом Макарова, «символом эпохи». О нем говорится с ностальгической ноткой, достойной менее смертоносного предмета. Интеллектуалы и хроникеры, некоторые из них даже с пацифистской душой, предаются воспоминаниям о своем личном опыте, фильмы и книги для детей рассказывают о пистолете Макарова, как если бы это был дедушкин автомобиль или домашний пирог голодных послевоенных времен. Они составляют фон хору экспертов и страстных поклонников, которые пускаются в описание таких менее сентиментальных частностей как «обшивка боеприпасов», «способность к поражению».
Эти характеристики важны для пистолета, чтобы он хорошо выполнял свою задачу, то есть убивал.
Читайте также: Россия раскрыла планы по модернизации автомата Калашникова
Никто не посчитал количество жертв пистолета Макарова за шестьдесят лет благородной службы. Кое-кто припомнил самых известных из них, например, журналистку Анну Политковскую, ненавидимую Кремлем. Она была убита неизвестным метким стрелком четырьмя выстрелами из пистолета Макарова в подворотне ее дома октябрьским утром 2006 года. Именно выбор оружия сразу же навел на подозрение, что это было политическое убийство. Оно до сих остается нераскрытым. Этот пистолет был на вооружении у армии, а затем у милиции и в некоторых кругах секретных служб. Пистолет Макарова всегда был оружием «злодеев» в западной литературе и кинематографе, специализировавшихся на интригах и шпионских историях от Фредерика Форсайта до Мартина Круза Смита (Martin Cruz Smith). Его использовали агенты, которые старались убить Джеймса Бонда, им пользовались свирепые офицеры, чтобы расправиться с осужденными выстрелом в затылок.
Не смягчает зловещих воспоминаний и то, что мягкий и бессмертный Юрий Гагарин взял его с собой, спрятав в сапог, на борт космического корабля «Восток-1» 12 апреля 1961 года, когда он стал первым человеком в истории, полетевшим в космос. Он не предназначался для защиты от неправдоподобных встреч с инопланетянами. Возможно, он помог бы ему выйти из затруднительного положения в случае приземления во враждебных странах или среди особо агрессивного населения. В любом случае он сам рассказывал, что наличие пистолета придавало ему чувство большей безопасности среди ненадежных первых бортовых приборов.
Также по теме: Вспоминая СССР
Если хорошенько рассудить, то пистолет Макарова нельзя считать чудом военной технологии. Разве что прекрасным примером советской философии, касающейся всякого продукта промышленного производства: от лифтов до колбасорезки. Они были примитивными, ими было легко научиться пользоваться и служили они бесконечно долго. Эти качества имели гораздо большее значение, чем западные сложные продукты, которые были изящными, но ненадежными. Инженер Красной Армии Николай Макаров, который выиграл в 1951 году конкурс на создание нового пистолета для армии, взял этот принцип за основу, чтобы разработать модель, подобную пистолету фирмы Вальтер (Walther PP), бывший на вооружении в немецкой армии. Он превратил его в недорогую игрушку, легкую в производстве. Его достоинством было то, что он никогда не давал сбоев, даже если попадал в грязь или же хранился без надлежащих мер по поддержанию в хорошем состоянии. Как бы небрежно с ним не обращались, как бы редко не смазывали, даже в неопытных руках пистолет Макарова стреляет всегда. Он примерно такой же по качествам, как его еще более знаменитый старший брат, автомат Калашникова АК 47. С ним связана леденящая кровь характеристика: «Его может использовать даже ребенок», как об этом свидетельствуют печальные события времен гражданских войн в Африке, когда детей посылали умирать.
Обладающий калибром 9,3, что больше калибра 9 у парабеллума, состоящего на вооружении войск НАТО (эта частность давала немалое политическое удовлетворение), пистолет Макарова был знаменит тем, что пробивал даже бронежилет и дробил ребра. Это прекрасное качество для полицейских операций, но для нанесения точных ударов его характеристик было недостаточно. В начале пятидесятых годов технико-философские споры шли в жестких советских хрониках по поводу начала применения нового оружия. Случилось так, что один молодой лейтенант, чемпион по стрельбе вернулся в свою московскую квартиру немного раньше, чем предполагалось. Это несчастливое стечение обстоятельств позволило ему застать в спальне обнаженными жену с любовником. Казалось, что решение может быть только одно: четыре выстрела из новенького пистолета, только что полученного в ротной канцелярии. Он легко ранил их обоих. Полемика, разумеется, не затрагивала попытку убийства в защиту чести. Была тут другая более тревожная частность: как могло случиться, что молодой и трезвый стрелок не смог попасть в такую близкую цель? Под предлогом комментариев эпизода черной хроники многие читатели и некоторые эксперты поставили в затруднительное положение правительство своей завуалированной критикой оружия, которое оказалось неточным и грубо выполненным. Чтобы закрыть этот вопрос, лейтенант был оправдан и отправлен на военную подготовку, «чтобы научиться пользоваться новым современным оружием».
Читайте также: «Дружба» между СССР и ГДР
Ошибка лейтенанта в прицеле вскрывала некоторые недостатки, но пистолет Макарова, произведенный в миллионах экземплярах, был уже предназначен стать самым распространенным оружием в странах Варшавского договора, он воспроизводился и совершенствовался в Болгарии и ГДР, так что с этим орудием смерти стали обращаться с налетом фамильярности.
Многие советские дети вырезали пистолет из дерева, чтобы сделать игрушку, они делали вид, что стреляют из него, засовывали его за ремень, чтобы придать себе важность на пионерских собраниях. Его роль как предмета, гарантировавшего безопасность, была показана в 1993 году в фильме «Макаров» знаменитого режиссера Владимира Хотиненко. Это история одного интеллигента, скромного и хрупкого, пораженного насилием и экономическим беспределом эры Ельцина, пришедшей вслед за распадом Советского Союза.
В конце концов, пистолет Макарова в кармане возвращает ему уверенность в себе и позволяет более спокойно пережить это жестокое время.
Теперь, когда министр обороны решил поставить на вооружение новые образцы, эти преувеличения роли пистолета Макарова питают ностальгию о потерянном мифе. Пистолет, который придет на смену Макарову, тоже превозносится за его способность к поражению, за легкость в применении, скорость перезарядки. Это российский проект, который в качестве отправной точки идет от идеи итальянского техника. Он поэтически называется «Стриж». В журналах и газетах хвалят его за современный дизайн и легкость, забыв, однако, что, как все оружие в мире, он рано или поздно выстрелит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Боже, какой бред.... my god... 
| 0 Какой пистолет? Любой западный специалист сразу скажет, что Гагарин полетел с АК-47, vodka and balalaika Хотел ещё взять любимого домашнего medved, но тот не влез в капсулу. Поэтому всех конструкторов сослали в GULAG, а новые стали срочно придумывать новую более просторную капсулу с местом для medved. Так появился Soyuz. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пистолет - в сапоге. Бутылка сорокоградусной - в шапке-ушанке. Балалайка - в спасательной капсуле. Медведь - остался на космодроме вторым номером. 
| 0 новую более просторную капсулу с местом для medved Капсулы следующего поколения были уже 3-х местные. Medved мог захватить с собой подружку, что благоприятно влияло на самочувствие космонавта ))) 
| 0 здоровенный топор с надписью "КПСС" Совсем Вы, f0zzzzy оторвались от действительности... А куда по Вашему Гагарин засунул бы литр водки, буханку черного хлеба, сельдь пряного посола, малосольные огурцы и балалайку если бы топор брал? Не, брехня...)))))) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Афтары сперли мысль у Кошкина - Сценарий обычного америконосного фильма Сценарий должен содержать: Русского генерала по имени Петр Гоголь Пиндосы и их старшие братья с Туманного Альбиона, видать, люто, бешено любят всех классиков Этой Страны. Чему подтверждение - цикл фильмов про Джеймса Бонда, где помимо русского генерала Гоголя появляется не менее русский генерал Пушкин. Звероподобного русского капитана Вигго Дрантиева. Мать капитана, по-видимому, согрешила с медведем, медведь вырывался и кричал. Капитан любит пить vodka из квадратной бутылки и есть ikra ложкой из bochka. Основное занятие - резать большим ножом головы симпатичных детишек на глазах афганского (или какого-нибудь другого) папы, напевая при этом интернационал. Злобного кагэбэшника Константин Долвски, который любит расстреливать солдат, отказавшихся забивать прикладами белокурых афганских детишек. Русской девушки Наташи Москвовой. Она хорошая девушка, потому что спит с главным героем - американцем. Русские предаются актам немотивированного вандализма, садизма, сексизма и коммунизма, сжигая афганские деревни. Крупный план - скотская морда пьяного v govno русского вертолетчика, выпускающего ракету за ракетой по афганской женщине с ребенком. Ракета попадает в женщину. Крупный план - убитая женщина красиво лежит, глядя в небо мертыми глазами, подведенными мэйбелин. Рядом плачет ребенок. Зритель гневно тискает в кулаке кулек с попкорном. Русские солдаты одетые в sharovary и papaha расстреливают чисто одетых афганских крестьян. Крупный план - убитые афганские молодые люди на площадке для игры в бейсбол, в руках у убитого подростка - самодельная бейсбольная бита, которой он пытался защищаться. Пять минут назад юноша принимал поздравления, отбив особенно хитрый мяч. Чалма в форме бейсболки набухает кровью. Озверевший от похоти русский солдат гонится за афганской девушкой, пытаясь сорвать с нее мини-юбку. Глухой удар. Русский солдат недоумевающе скашивает левый глаз к правому, из которого торчит рукоять ножа. Это американский зоолог Джон Лесбовски, изучавший популяцию афганских носорогов и застигнутый советским вторжением приходит на помощь афганцам. В течение пяти минут он при помощи альпенштока и перочинного ножа Спайдерко (крупный план на лэйбл) уничтожает половину русских. Но капитан Вигго Дрантиев хватает афганского мальчика и приставляет к его горлу огромный нож с надписью на клинке СССР: - Ти брОсать оружье, я Убьить малтшик. - Я брОсать оружье, ты не Убьить малтшик. - Да. Джон бросает трофейный автомат. - Я тьебя обмАнуть, - хохочет капитан и убивает мальчика. Джона бьют прикладом по голове. Потом еще раз, потом, сообразив наконец, бьют по почкам, как более уязвимой части. - УбИвать все! - кричит капитан. Русские с хохотом уничтожают афганскую деревню, не пощадив ни школы, ни детского сада, ни кинотеатра, ни стадиона. Джон приходит в себя застенках КейДжиБи. - Ти амьерйиканэц. - говорит ему Константин Долвски. - Да, - храбро говорит Джон. - Ти гОворить телъЕвизор, что Амьерика плёхо. - Никогда! - гордо отказывается Джон. Константин Долвски несколько раз бьет Джона по голове, ушибает руку, и, наконец сообразив, пинает его в пах. В этот момент входит русская девушка Наташа. Она одета в серый форменный сарафан с красными погонами до локтя и несет в руках поднос. На подносе два стакана в литых подстаканниках калибра 152 мм, графин vodka и самовар. - Капьитан! Что вьи делАть! В коммунистьическая партия учьат не так! - Молчьи, глюпый дьевчонка! По настоящему, коммьюнизьм - это убИвать! Он бьет Наташу по лицу сапогом. Девушка, вскрикнув, хватается за щеку. Джон вскакивает и втыкает Константину в глаз подстаканник. - Бьежим! - говорит Наташа, - Я вывьеду тьебя в Швеция. В течение получаса идет сцена вывода в Швецию через кошмарные сцены жизни в СССР. В городах русские ходят в ватниках и валенках, в деревнях - в шкурах и лаптях. На границе Из-за камня выскакивает Вигго Дрантиев и хватает Наташу, приставив ей к горлу топор с надписью КПСС. - Я ее убьить, а потом убьить тьебья! - Ты трус! - Я ньЕ трус! Я тьебья убьить сначалА! Вигго бросается на Джона, следует тягостная сцена схватки, в которой Дрантиев использует всякие нечестные приемы, от лодочного мотора и рельсы, до ручного медведя. Наконец Джон забивает в голову Вигго рельс, а в лодочный мотор - голову медведя. Джон и Наташа уплывают в Швецию на лодке из неструганых бревен и с парусом из шкур коров... 
| 0 Снимаю шапку - ушанку... Пойду выпью водки, выберу топор побольше и закажу на него гравировку "КПСС" и с другой стороны "серп и молот"))))))) 
| 0 f0zzzzy жжешь напалмом ! Как достали эльфы со своими стереотипами... 
| 0 В целом не плохо, но мало сексу. 
| 0 Подстаканник калибра 152мм УБИЛ!!!!))) 
| 0 ЗАЧЁТ 
| 0 Да, это уметь надо... Чтобы сделать статью из одной строчки информации (ПМ меняют на "Стриж"), автору пришлось основательно напрячься. Похоже, это интеллектуальное сверхусилие его доконало. Нет, это даже не идиот, это уже что-то качественно иное. Новая ступень эволюции идиотизма. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Авторов-то двое, одному такую чушь осилить тяжело. Итальянец - журналюга, а Форсайт - детективщик. 
| 0 Чехов, Тарковский, ностальгия... И тут же- покупайте итальянскую пиццу. Итальянская пицца самая пиццатая пицца в мире. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Спасибо всем комментаторам смеялся до слез... 
| 0 "Его достоинством было то, что он никогда не давал сбоев, даже если попадал в грязь или же хранился без надлежащих мер по поддержанию в хорошем состоянии." Ага, "не давал"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вы только Ламбардоцци не говорите... А то еще и это... совсем будет плохо 
| 0 Спрятавшись за стволом развесистой клюквы, Юрий Гагарин достал из сапога пистолет Макарова и выстрелил в Анну Политковскую... При этом он испытывал политическое удовлетворение, ведь калибр Макарова был на 0,3мм больше самого большого "парабеллума"! Но в эту секунду Анну заслонил грудью Джон Рэмбо, в его мускулистой руке сверкал Кольт1911 калибра 11,43... Вот так в сказках добро побеждает зло.)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 100500 
| 0 Я дитя холодной войны! Первое моё знакомство с ПМ состоялось в 1983-84 году (точнее не помню. дитя.)Возле офицерского тира! Стрельбы в тире проводились два раза в месяц,и мы пацаны есстественно присутствовали!И как то раз один из офицеров удостоил вниманием восторженую публику,нас,он достал из кобуры пистолет и объяснил ,и показал,и дал подержать!И это ощущение когда у тебя в руках жизнь человека Я не забуду!(не смотря на то что пистолет был без патронов ощущение что у тебя в руках смерть присутствовало)! 
| 0 ... он рано или поздно выстрелит. интересно в италии все такие идиоты как этот автар? 
| 0
Спасибо всем комментаторам смеялся до слез... И что показательно - НИ ОДИН белоленточный либераст не отметился. 
| 0 Возможно, он помог бы ему (Ю.Гагарину) выйти из затруднительного положения в случае приземления во враждебных странах или среди особо агрессивного населения. Идиото! Пистолет ему был нужен, чтобы отстреливаться от зверей в степи, если та будет нештатной. Т.е. в незапланированном месте и поиски будут долгими. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не от зверей, а от инопланетян. Когда водка кончится. 
| 0 Когда кончается водка, отстреливаться надо уже от разноцветных чёртиков :)
Показать новые комментарии (0)assur
AlexeyRA
Solar wind
f0zzzzy
Микита Нечипорук
f0zzzzy
Микита Нечипорук
МаркоБона
VIV
Merkator
taurus198113
wstroy
kaa2
VIV
Zenta
Synoptic
kaa2
рокк
рокк
имя фамилия
Alex-G40
textliner
AlexeyRA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)