Одним из результатов переговоров Томислава Николича с Владимиром Путиным в Сочи является русский кредит на латание дыр в бюджете Сербии. Приглашение Путину открыть строительство части «Южного потока».

Россия предоставит Сербии кредит на пополнение пробелов в бюджете и обеспечение регулярной выплаты зарплат и пенсий, узнало агентство «Танюг» из дипломатических источников.

Это один из результатов встречи президента России Владимира Путина и президента Сербии Томислава Николича, которая состоялась во вторник вечером в Сочи.

Путин и Николич обсудили также будущее подписание стратегического соглашения, и договорились к концу года начать строительство газопровода «Южный поток» на территории Сербии, а также финансирование ряда проектов в области энергетики, банковской деятельности, инфраструктуры и многих других.

Читайте также: Хорошо для России, плохо для Сербии

Томислав Николич пригласил Владимира Путина лично открыть в Сербии строительство газопровода «Южный поток», а российский лидер сказал, что отношения между двумя странами должны углубляться, что бы в перспективе они вышли на уровень стратегического партнерства.

Главы государств встретились в Сочи, в летней резиденции президента России Бочаров ручей. Николич заявил, что наступает новая эра в отношениях между Сербией и Россией.

Президент Сербии в начале встречи подчеркнули важность проекта «Южный поток» и выразил надежду, что работа на участке газопровода через Сербию начнется в декабре.

«Я ожидаю начала работ по строительству «Южного потока» через Сербию. Представители России и Сербии считают, что это могло бы быть в начале декабря, и поскольку у них не хватает смелости, они попросили меня пригласить Вас принять участие в открытии этих работ. Так что я прошу вас приехать на открытие строительства Южного потока», - сказал президент Сербии.

Путин на это лишь одобрительно кивнул.

Также по теме: Конузин - Мы уважаем выбор сербского народа

После разговора тет-а-тет президент России на пресс-конференции заявил, что планируется углубление русско-сербских отношений, что бы в будущем они достигли уровня стратегического партнерства.



«Русско-сербские отношения развиваются в атмосфере высокого доверия и переживают подъем. В будущем мы планируем вывести наши отношения на уровень стратегического партнерства», - сказал Путин, добавив, что рассматриваются перспективные вопросы партнерства между двумя странами, прежде всего в сфере торгово-экономического сотрудничества и в области энергетики.

Он призвал к дальнейшему укреплению сотрудничества в сфере энергетики и отдельно выделил «Южный поток».

Президент Сербии сказал, что он убежден, что начинается новая эра в сербско-русских отношениях, которая будет основана не только на исторических связях, но и на взаимной экономической выгоде.

«Мы говорили о том, как активизировать сотрудничество, чтобы достигнуть того уровня, которого заслуживают наши хорошие братские отношения», - добавил он.

Читайте также: Над выборами в Сербии нависають тени России и ЕС


По его словам, речь шла о проектах, в которых может участвовать как государственный, так и частный русский капитал, о совместном участии на других рынках, а также о политических отношениях между двумя странами.

Николич вновь заявил, что он надеется, что к концу года начнется работа над строительством почти 400 километров «Южного потока» через Сербию.

«Я надеюсь, что президент России окажет нам радость и честь открыть строительство», - сказал Николич.

Сербский президент также заявил, что Сербия пытается выполнить требования ЕС и стать его полноправным членом, и что Россия не видит в этом никаких проблем для сотрудничества. По словам Николича, открыта и новая эра военно-технического сотрудничества.

«Нашей межправительственной комиссии придется хорошо поработать, чтобы все наши желания воплотить в конкретные проекты», - сказал президент, добавив: «Мы ожидаем, что президент Владимир Владимирович приедет к нам очень скоро».

В ходе переговоров за закрытыми дверями президент России выразил готовность одобрить кредит для пополнения бюджета Сербии.

Также по теме: За что сербы любят Путина

Отвечая на вопросы журналистов Путин сказал, что проект «Южный поток» является крупным структурным проектом, который в интересах всей Европы.

«Сербия - удобно расположенная транзитная страна, которая может отыграть позитивную роль не только для себя, но и как партнер России и партнер Западной Европы», - сказал Путин.

Лидеры России и Сербии затронули и вопрос Косово, согласившись с тем, что ООН должна играть ведущую роль в решении проблемы южной провинции, а глава российского государства уточнил, что решение следует искать на основе резолюции 1244.

«Сербия столкнулась с отменой контролируемой независимости Косова. Мы вступили в переговоры с временными учреждениями Приштины с целью улучшить жизнь наших граждан, но мы не можем участвовать в переговорах, которые укрепляют независимость Косова», - сказал Николич.

Он подчеркнул, что Сербия не может пойти на любые силовые изменения ситуации в Косово, потому что, как было отмечено, от применения силы отказались еще в 1999 году.

«Мы ничего не будем делать силой, мы будем действовать в рамках Совета Безопасности ООН», - сказал Николич. Он добавил, что Сербия благодарна России и другим членам Совета Безопасности ООН, которые не согласны с незаконной, самопровозглашенной независимостью Косова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.