олтора века тому назад здесь не было ничего кроме бескрайнего моря тайги. Сто лет назад здесь появилась конечная остановка Транссибирской магистрали. 25 лет назад город был закрытым военным портом. Всего пять лет назад город находился в руках у мафии. Сегодня в столице Дальнего Востока проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Расположенный на самом краю континента Владивосток прошел долгий путь…


Всего за несколько лет прибытие во Владивосток полностью преобразилось. Прошло время, когда единственный путь в центр города пролегал по ухабистой дороге. Сегодня между обветшалых домов на городских окраинах протянулось новенькое асфальтовое шоссе. Все это очень символично. Если еще совсем недавно столица Дальнего Востока была известна по всей стране отключениями воды и электричества, то теперь она строит амбициозные планы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на меняющие облик города масштабные стройки: два моста, поезд-экспресс, новый аэропорт, федеральный университет, водоочистная станция, завод по переработке отходов… В мэрии говорят о бюджете более чем в 10 миллиардов долларов, большая часть которого – это финансирование путинской центральной власти. Чем объяснить такой всплеск внимания? Тем, что Владивосток принимает саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Россия намеревается пустить пыль в глаза китайским, японским и американским соседям. В конце июня губернатор региона Владимир Миклушевский даже обратился к жителям с просьбой больше улыбаться, чтобы произвести хорошее впечатление на иностранцев!


Владивосток, приморский курорт, где жизнь легка и прекрасна… Однако эта открытка вызывает невольную улыбку. За холмами открывается вид на архитектурную мешанину, в которой соседствуют советские колоссы, современные стекленные башни и старые постройки еще имперских времен. На побережье Японского моря неподалеку от единственной пешеходной улицы с бутиками ведется строительство бульвара. Этим летом он встречает туристов (в своем большинстве это китайцы и японцы) небольшими забегаловками и стендами с морскими сувенирами.

Расцвет контрабанды машин в 1990-х годах


Этот закрытый военный город времен СССР в 1990-х годах погрузился в анархию. Государство рухнуло, и расположенный в 9000 километров от Москвы Владивосток оказался предоставлен сам себе. Кормившая город оружейная промышленность оказалась разрушена. Жители остались без работы. Начали появляться частные предприниматели, которые возили одежду и прочие товары из Китая. Были открыты казино, чтобы привлечь китайских клиентов. Город превратился центр нелегального рыболовства, а также контрабанды древесины и японских машин. Купленные в Японии Honda, Toyota и Nissan перепродавались в России безо всяких налогов и пошлин.

Благодаря такой коммерции некоторым удалось создать процветающие предприятия. Генеральный директор «Шинтопа» (занимается импортом и экспортом шин) Дмитрий Царев является живым воплощением этого успеха. В 39 лет этот сын моряка стремится подчеркнуть, что добился всего собственными силами: он расслаблен и уверен в себе, носит обычные джинсы и тенниску. Его офис расположен неподалеку от авторынка «Зеленый угол», где стоят сотни японских машин. «Все началось в 1990-х годах. Мы садились на корабль и отправлялись за подержанными шинами в Японию. Потом мы продавали их на склады в России. В те времена на них был большой спрос. Все просто. При СССР почти ни у кого не было машин, только такси. После открытия страны у нас были дороги, и люди, разумеется, захотели ездить. Это была эпоха легких денег, хотя бизнес был хаотичен и связан с преступностью», – рассказывает он. Многие семьи покупали по несколько машин в месяц и перепродавали их. Алексей Горбунов, которому сейчас около 30 лет, занимался запчастями: «Я занимался этим восемь лет. Два или три раза в месяц я ездил в Японию за подержанными шинами. Таможенники ничего с нас не спрашивали. Потом мы перепродавали шины на черном рынке. Я мог заработать до 8000 долларов за поездку».

Конец 2000-х и потеря прибыли

Тем не менее, в 2008 году российское правительство решило навести порядок и установить пошлины. Бизнес стал куда менее прибыльным. Многие остались ни с чем. В этот момент (редкий случай для России тех времен) тысячи горожан вышли на улицы. Это движение было спонтанным, без лидера или политических лозунгов: просто люди, которые потеряли возможность заработать на хлеб. Несколько лет спустя Алексей, как и многие другие, смог приспособиться к новым условиям. Он создал собственную фирму по аренде недвижимости. И реалистично смотрит на вещи: «Было очевидно, это больше не могло продолжаться». Дмитрий же остался в бизнесе, но перешел на легальные рельсы. Его компания развернулась по всей стране: сейчас у нее 43 магазина, 640 сотрудников и ежегодный прирост в 50%.


Если одни сколотили себе состояние, то другие пошли в политику. Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев (занимал этот пост с 2004 по 2008 год) по прозвищу «Винни-Пух» некогда был одним из крестных отцов контрабанды. Его признали виновным в расхищении средств, в результате чего он был вынужден бежать из России и сейчас живет в таиландской Паттайе. Бандитский Владивосток: город на краю мира, беззаконие и засилье мафии… Специалист по экономической географии из Москвы Степан Земцов рассказывает от тех временах: «После открытия страны многие инвесторы из Японии, Китая и Кореи захотели создать во Владивостоке свои фирмы. Однако каждый раз на них неизменно «наезжали» местные бандиты, и никто не мог их защитить. Им все это надоело, и они решили уйти». А жаль.

Этот город на побережье Японского моря занимает ключевое место в Тихоокеанском регионе. Благодаря ледоколам в его порт могут круглый год заходить грузовые суда, а Дальний Восток блещет своими богатствами: древесина из бескрайних лесов, нефть и газ с Сахалина, драгоценные камни. Сегодня здесь рассматриваются инфраструктурные проекты для разработки недр. Планы по превращению мафиозной системы в достойную экономику с упором на сферу услуг и логистику. Бизнесмен Дмитрий Царев приветствует саммит АТЭС и открытые им перспективы: «Мы надеемся привлечь иностранных предпринимателей. Я уверен, что через 10-15 лет мы увидим результаты».

Преступность во Владивостоке, безусловно, пошла на спад. Времена, когда люди боялись выйти ночью на улицу, остались в прошлом. Теперь в этом городе, который долгое время славился моряками и прокуренными кабаре, можно отведать японской и итальянской кухни, а ночью пойти в один из множества баров и клубов. Однако это новое современное лицо не может скрыть все. А коррупция – это уже совсем другая история. Василий Авченок работает в чрезвычайно критически настроенной к власти оппозиционной «Новой газете» и уже опубликовал несколько книг о Владивостоке. «В марте Дмитрий Медведев сменил губернатора, – рассказывает он. – С тех пор мы слышим старую песню: «Они наведут порядок». Они говорят о борьбе с преступностью, но пока что на деле изменений не видно. Мы живем в одном из самых коррумпированных регионов России. Чем бы ты здесь ни занимался, тебе все равно нужна «крыша». Это традиция во всех секторах: браконьерстве, контрабанде рыбы, незаконной вырубке леса… Один человек не сможет исправить целую систему».


Вокруг строительных работ по подготовке к АТЭС ходят самые разные слухи. Люди задаются вопросом, на каком основании были подписаны договоры. Говорят о том, что строительство университета досталось миллиардеру Арасу Агаларову, который входит в окружение первого вице-премьера Путина Игоря Шувалова. Информация о еще одном деле появилась на сайте «Роспил» адвоката и борца с коррупцией Алексея Навального: тендер на компьютеризацию университета выиграл близкий знакомый бывшего ректора Владимира Миклушевского, который был назначен губернатором региона в марте этого года… «С политической точки зрения ничего так и не изменилось, – считает журналист Василий Авченко. – На Владивосток и Сочи (здесь пройдет Зимняя Олимпиада 2014 года) посыпались деньги из федерального бюджета, и контроль Москвы становится здесь все сильнее». И многих это настораживает. Правозащитник Александр Самсонов приходит к следующему заключению: «На последних выборах за партию власти «Единая Россия» голосовали меньше людей. Сейчас поднимается вопрос благосостояния, и многие спрашивают себя, что нас ждет после АТЭС».

Причин для беспокойства немало, а обещания власти откровенно не вызывают доверия: «Что станет с рабочими-иммигрантами из Средней Азии, когда все строительство будет закончено? Как добираться до нового университета на острове Русский, если некоторые преподаватели даже не могут позволить себе машину при месячной зарплате в 500 евро? Что делать холодной зимой на этом открытом всем ветрам острове?» Местных жителей беспокоят именно эти вопросы, повседневные проблемы, а не фараоновские планы властей. Чтобы понять их, достаточно выехать из центра Владивостока, подняться на один из холмов и заглянуть в спальные районы. Здесь вас ждет совершенно иная действительность: обшарпанные дома, кучи мусора, постоянно неработающие лифты, слоняющиеся без дела безработные…

Молодежь уезжает из города


Уроженец Владивостока Алексей Коропский работает на самом популярном в регионе государственном телеканале ОТВ. Этот тридцатилетний программный директор сразу же расставляет все по местам: «Наша задача в том, чтобы передавать официальную позицию. Разумеется, мы не критикуем государство и губернатора. Наша цель – не политика». Однако это не мешает ему говорить. И признать: «Да, нам и правда мало что известно. Мэр пообещал, что до острова можно будет добраться на общественном транспорте. Но пока что мы ничего так и не увидели. (…) Тем не менее, я предпочитаю сохранять оптимизм. За десять лет Владивосток преобразился и стал современнее. Зарплаты выросли, хотя повышение налогов ударило по семейным бюджетам». Дело в том, что за саммитом АТЭС скрывается другая, куда более важная задача: развитие теряющего людей региона. «Многие мои знакомые уехали: в Москву, Канаду, Новую Зеландию, Таиланд… Виной всему политическая ситуация, нестабильность, нехватка работы для квалифицированных специалистов. Стоит вопрос о том, какое будущее ждет здесь наших детей». Цифры говорят сами за себя: в 1992 году население города составляло 648 000 человек, тогда как в 2010 году их осталось всего 578 000. Появление новой инфраструктуры во Владивостоке должно улучшить повседневную жизнь населения и остановить эту утечку людей.

Тем не менее, несмотря на расстояние в 9000 километров, Кремль бдит и намеревается укрепить контроль в этом стратегическом регионе. В январе 2012 года для этого была создана Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока. Она должна содействовать разработке региональных ресурсов с помощью выгодных для инвесторов мер. Кроме того, в мае этого года было даже сформировано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока. В скором времени здесь появятся трубопроводы, по которым пойдет экспорт нефти и газа в Азию. После долгих лет спячки, Дальний Восток, по всей видимости, начинает просыпаться с подачи Москвы. Хотя в России трудно сказать наверняка, что готовит завтрашний день…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.