Владимир Путин воскрешает миф о непобедимой Красной армии. В октябре в Думу должен поступить проект бюджета России на 2013-2015 годы. По нему расходы на армию в будущем году возрастут на 26%, а через два года - еще на 18%. В 2015 они будут проиндексированы в соответствии с показателями инфляции. Если данная программа будет воплощена в жизнь, через три года бюджет Министерства обороны составит около 100 миллиардов долларов.

«В последние годы мы уделяли армии мало внимания. Нужно наверстать упущенное и совершить такой же мощный комплексный прорыв, как это было в 30-е годы прошлого века», – рассказывал в конце августа российский президент о планах, добавив, что контроль над реализацией проекта модернизации российской армии возьмет на себя лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Читайте также: Российская армия - стройнее и опрятнее


В прошлом году расходы на армию в России были очень высокими: из бюджета на нее был выделен 71 миллиард долларов, что ставит эту страну на третье место (после США и Китая, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI) по размеру бюджета оборонных ведомств. Россия вернулась на этот пьедестал в 2011 году, раньше ее опережали Франция и Великобритания, которые, в связи с кризисом, начали снижать свои военные расходы. Кремль же, невзирая на экономические проблемы, эти расходы только увеличивает: за период 2002-2011 они выросли на 79%.

И это - еще не конец. Москва расписала планы по модернизации до 2020 года. Потратить предполагается 750 миллиардов долларов, на эти деньги власть хочет полностью обновить военную технику, помнящую еще советские времена. Импульсом для начала модернизации послужила война с Грузией в 2008 году, которая вскрыла катастрофическую ситуацию в российской армии. Но программа быстрого перевооружения имеет и иные цели. «Причина кроется в комплексах по отношению к США и Китаю. Москва хочет быть в глазах других мировой державой, поэтому она не может пренебрегать военной сферой. Помимо этого, Кремль надеется посредством инвестиций в военную отрасль оживить всю экономику», - сказал Polska директор Центра европейских исследований Олаф Осица (Olaf Osica).

Также по теме: Армия США становится китайской подделкой

Чем обернется эта программа вооружений для Польши? «Бояться нечего. Кремль любит вспоминать об армии, потому что это - его любимое пугало, но это не означает, что он планирует его применять», - подчеркнул Осица, добавив, что причины для опасений могут быть, скорее, у государств Закавказья и Центральной Азии.

Проект увеличения расходов на армию совпал с проблемами Газпрома на Западе. Европейская Комиссия обвинила концерн в злоупотреблении монополизмом. «Газпром много лет был важным политическим орудием в руках Путина, но сейчас позиция российского гиганта сильно ослаблена», - полагает Ахмед Мехди, аналитик, связанный с Парламентской ассамблеей НАТО. Известно, что Россия потратит часть предназначенных на модернизацию средств для покупки военной техники у стран Запада. Нельзя исключать, что Москва при подходящем случае постарается восстановить сферы влияния, созданные своими энергетическими компаниями - такими, как Газпром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.