Россия только что рассекретила информацию, которая потрясет до основания мировой рынок драгоценных камней: на ее территории находится обширное месторождение алмазов, содержащее «триллионы карат». Этих запасов мировым рынкам хватит на 3 тысячи лет.

Советский Союз обнаружил это месторождение в 1970-х годах в возникшем 35 миллионов лет назад восточносибирском астероидном кратере диаметром в 62 мили, известном как Попигайская астроблема.

Власти тогда решили хранить эту находку в секрете и не разрабатывать ее. Вероятно, это было связано с тем, что алмазы из якутского Мирного уже приносили СССР большие доходы, а мировой рынок в то время жестко контролировался.

Кроме того Советский Союз производил для промышленных нужд искусственные алмазы и вложил много средств в это производство.

Читайте также: Суп с бриллиантами

Секретность была снята только на этих выходных. Москва разрешила ученым из новосибирского Института геологии и минералогии поговорить о месторождении с российскими журналистами.

Как сообщает государственное информационное агентство «ИТАР-ТАСС», попигайские алмазы «в два раза тверже» обычных, что делает их идеальными для использования в промышленных и научных целях.

По словам директора института Николая Похиленко, новость о содержимом нового месторождения способна «устроить переворот» на мировых рынках алмазов.

«Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы, - заявил Похиленко. - Речь идет о триллионах карат. Для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат».

Камни из Попигая - это так называемые импактные алмазы. Теоретически они могут появляться, когда что-то вроде метеора на большой скорости ударяет в месторождение графита. Русские утверждают, что большинство подобных камней, обнаруженных ранее, были «космическими алмазами» внеземного происхождения и были найдены в метеоритных кратерах.

Также по теме: Дожидаясь восстановления спроса, Россия накапливает алмазы

По словам русских, Попигайское месторождение уникально, и это делает Россию монопольным обладателем ресурса, который, возможно, будет играть важную роль в высокоточных научных и производственных процессах.

«Ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен. Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей», - рассказал Похиленко агентству.

По мнению российских ученых, эта новость может изменить ситуацию на мировом рынке алмазов, хотя основными покупателями сверхтвердых камней, вероятно, будут крупные корпорации и исследовательские институты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.