Ученые говорят, что находка может произвести революцию в алмазодобывающей и обрабатывающей промышленности.
 
Новосибирские ученые из Сибирского отделения РАН заявили о рассекречивании крупного месторождения алмазов, которые  вдвое тверже обычных. Месторождение расположено на границе Красноярского края и Якутии, в районе Попигайской астроблемы - стокилометрового метеоритного кратера, который образовался 35 млн лет назад.

Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особенно твердые алмазы-импактиты с необычными свойствами. Они были вдвое тверже обычных и имели другую структуру. Но поскольку правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратили, а данные о месторождении засекретили.
 
После того, как гриф секретности сняли, геологи  смогли вернуться к изучению этого  минерала. А нынешние потребности  экономики сделали алмазы-импактиты  крайне востребованным материалом из-за их необычных свойств.

Читайте также: Россия рассекретила свои алмазы
 
Как отметил  директор Института геологии и минералогии  СО РАН академик Николай Похиленко, «уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом  алмазном рынке».

Академик утверждает, что ресурсы сверхтвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат (для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат). Такая находка, безусловно, может коренным образом повлиять на мировой рынок алмазов.
 
Кроме того, сейчас нигде в мире больше не обнаружено импактитивов с такими свойствами. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и  о том, что Россия становится монопольным собственником неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на три тысячи лет». А применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно вызвать техническую революцию.
 
Перевод: Антон  Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.