Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джим Миллер (Jim Miller) заявил в среду, что администрация Обамы не проявляет наивности в отношениях с Россией, когда дело доходит до национальной безопасности. Давая интервью каналу National Security журнала Foreign Policy, Миллер отметил, что так называемая перезагрузка помогла заручиться поддержкой Москвы в двух важнейших для США военных приоритетах: в открытии маршрутов снабжения войск в Афганистане и в принятии самых жестких экономических санкций против Ирана.

Митт Ромни и прочие консерваторы типа сенатора-республиканца от Аризоны Джона Маккейна подвергают критике усилия администрации по сближению с Россией.

Обама отменил планы создания объектов противоракетной обороны в Польше, против которых выступала Москва, а Пентагон предложил России присоединиться к радиолокационным сетям НАТО, которые являются частью предлагаемой к созданию системы защиты от иранских ракет.

Но поскольку правительство президента Владимира Путина продолжает выступать с шумными угрозами в адрес США, Ромни назвал Россию геополитическим врагом Америки номер один. Однако попытки Ромни продемонстрировать свое резкое отличие от готовности Обамы вести дела с Путиным вызвали острую критику со стороны  множества руководителей из сферы национальной безопасности, которые назвали их пережитком холодной войны. Ромни допустил промашку, попытавшись продемонстрировать свою непреклонность и решительность в вопросах обороны.

Читайте также: Белый дом - перезагрузка с Россией прошла успешно

«Хотел бы подчеркнуть, что наши отношения с Россией и наша способность сотрудничать с ней исключительно важны для достижения устойчивого прогресса в Афганистане и для процесса работы группы P5+1 с целью усиления  давления на Иран, - заявил в среду Миллер. - Таким образом, по двум самым важным для нас вопросам мы сумели добиться существенных успехов».

P5+1 – это пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция и Британия) плюс Германия.

По словам Миллера, Пентагон «весьма заинтересован» в сотрудничестве с Россией «во всех областях, где это имеет смысл».

«Посмотрите, чего нам удалось добиться, чего нам по-настоящему надо было добиться через использование Северной сети снабжения, - сказал он. – Если бы мы не сотрудничали с Россией, когда это было нужно, то столкнулись бы с колоссальными трудностями после того, как Пакистан перекрыл нам наземные пути сообщения».


В других областях, признался Миллер, Россия не встретила инициативы Обамы с распростертыми объятиями. Москва отказалась от предложения США присоединиться к радиолокационным сетям НАТО, нацеленным на Иран, которое первым выдвинул министр обороны Роберт Гейтс.

Также по теме: Искажение реалий «перезагрузки»


«Последние два года я неоднократно возглавлял переговоры, в частности, вел дискуссии с заместителем министра обороны [Анатолием] Антоновым по вопросам сотрудничества в области ПРО, - сказал Миллер. – Не думаю, что здесь мы проявили наивность».

«Они не провели политического анализа преимуществ сотрудничества в области противоракетной обороны. Мы по-прежнему уверены и подчеркиваем, что это сотрудничество - в интересах наших стран, в интересах НАТО. И я не вижу никаких… я вижу свидетельства того, что это правильно, и я думаю, что нам следует, и что мы будем продолжать работу с Россией в этом направлении».

Миллер не отстранен полностью от предвыборной свары из-за позиции Ромни по России. Исполняющим обязанности заместителя министра обороны он стал в феврале, а в мае его утвердили в должности. Он сменил на этом посту Мишель Флорной (Michèle Flournoy), которая сейчас работает в предвыборном штабе Обамы, отвечая за вопросы национальной безопасности. Миллер также работал под началом Флорной в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).

Во внешнеполитических кругах в речи Ромни на съезде Республиканской партии прежде всего подметили следующую фразу: «При моей администрации наши друзья увидят больше преданности, а Путин увидит немного меньше гибкости и больше твердости».

Читайте также: Они занимаются ерундой, а перезагрузка горит


Ромни не осознает, насколько обширны российско-американские отношения в военной сфере. На той неделе, когда он выступал перед однопартийцами, американские военные принимали российских генералов в штабе Командования воздушно-космической обороны североамериканского континента (NORAD), где состоялись совместные учения со сценарием захвата самолета террористами.

Демократы наносят в ответ весьма жесткие удары. Кульминацией стало заявление сенатора Джона Керри на национальном съезде Демократической партии: «Митт Ромни говорит так, будто видел Россию только в фильме «Рокки 4».

На этой неделе появились сообщения о том, что Путин выразил благодарность Ромни за его откровенность и прямоту. «То, что господин Ромни считает нас врагом номер один (видимо, к нам он относится плохо), это минус. Но то, что он так говорит – прямо, откровенно, ясно, свидетельствует о том, что он - человек прямой и откровенный, это плюс».

Для Миллера здесь расчет простой: надо сотрудничать там, где это возможно.

«Мы знаем, что президент Путин и его администрация будут отстаивать свои интересы, - сказал он. – И нам в этих условиях надо искать те области, где мы сможем действовать вместе, наращивать сотрудничество, а также искать возможности для диалога по тем направлениям, где у нас разные точки зрения, или где у нас разные интересы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.