В московском храме Святителя Николая на Трех горах собрались сторонники объединения бывших советских республик — России, Украины и Белоруссии. «Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа, — гласит подписанная ими хартия. — Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа».

Настоятелем храма является протоирей и глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, часто появляющийся в СМИ и известный своими неоднозначными высказываниями, например, предложением вернуться к уплате верующими десятины. Факт участия в инициативе человека, занимающего важное место в иерархии Русской православной церкви и считающегося важным соратником Патриарха Кирилла, привел к тому, что всю эту акцию сочли идеей Церкви.


Читайте также: Патриарх в борьбе за сердца россиян

По мнению известного российского публициста Дмитрия Бабича, инициативу следует признать логичной. «Церковь — единственный институт, который не был затронут распадом СССР. Распалась коммунистическая партия, КГБ, а Православная церковь осталась единственной организацией, объединяющей людей на всем постсоветском пространстве», — сказал он Rzeczpospolita. Бабич подчеркнул, что в данном воззвании нет никаких отсылок к СССР. «Речь идет о возрождении России предреволюционной, возможно, даже более отдаленной во времени — XVII века, - когда Церковь была сильна», - добавил он, полагая, что вся акция — это лишь символический жест, за которым не последует никаких конкретных шагов.


Совсем иначе смотрит на ситуацию епископ Евстратий — глава Информационного управления Киевской Патриархии (часть Православной церкви на Украине, отделившейся от московской патриархии). «Призыв является попыткой реанимировать историю и убедить россиян, что прошлое — это светлое будущее, - подчеркнул он в беседе с Rzeczpospolita. — Эта идея столь же утопична, как возрождение СССР или панславянское единство, пропагандировавшееся в XIX веке». По мнению епископа Евстратия, Россия переживает огромные сложности с удержанием своей целостности, там усиливаются центробежные тенденции, а в Москве не могут придти к согласию русские и приезжие с Кавказа, поэтому в такой ситуации не приходится говорить о более широком объединении. «Время империй прошло», — подытожил он.

Также по теме: Путин нацелился на Евразию

В Белоруссии предложение протоиерея Чаплина восприняли также без энтузиазма. «Это, наверное, какая-то пропагандистская акция, потому что проведение референдума в трех странах с юридической точки зрения осуществить было бы очень сложно», — предположила в разговоре с Rzeczpospolita Наталья Василевич — редактор православного портала «Царква». По ее мнению, акцию могут поддержать какие-то небольшие группы людей, но положительной реакции официальных властей ожидать сложно.

Все зависит от дальнейших действий самого Патриарха Кирилла. Если он официально поддержит сбор подписей, то тем самым может обязать подчиняющиеся ему Белорусскую православную церковь и часть Украинской православной церкви (московского патриархата) поддержать эту инициативу. Однако, без соблюдения конституционных процедур эта акция останется чисто пропагандистской.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.