Согбенная спина и вымученная улыбка — «бабушки» уже давно стали своего рода символом России, которой довелось столько выстрадать после скачка в капитализм. Во время перестройки и в эпоху первого постсоветского президента Бориса Ельцина им пришлось выйти на улицу и продавать всякую всячину у входов на рынки.

Эта привычка сохранилась и при режиме Владимира Путина. Она помогает хоть как-то дополнить мизерные пенсии (в среднем около 250 евро) и отсутствие «дедушек» (из-за крайне высокого уровня смертности лишь 60% мужчин доживают до пенсионного возраста). На московском тротуаре одна из таких пенсионерок продает выращенные на даче огурцы и собранные в лесу грибы. А также - всякие старые вещицы и семейные сувениры, которые напоминают о старых и добрых советских временах.

Читайте также: Русская бабушка, стиль 2011 года

Она испытывает глубочайшую ностальгию по коммунизму. «Конечно, сейчас, благодаря Путину, у нас хотя бы появилась стабильность после бардака 1990-х годов. У нас - больше свободы. Но жить стало тяжелее, чем раньше», — вздыхает 65-летняя Маргарита. Ей не хватает не диктатуры пролетариата, а социальной и экономической защищенности. Главная причина недовольства — конец бесплатной медицины. «У нас было лучшее здравоохранение в мире», — уверен знаменитый врач Леонид Рошаль, который активно занимается благотворительностью, чтобы хоть как-то компенсировать пробелы системы соцобеспечения. В России на бюджетные расходы в сфере здравоохранения приходится менее 4% ВВП против 7-8% в европейских странах. Первыми пострадали от этого как раз-таки пенсионеры. «Все осложняется тем, что пациентам в больницах регулярно приходится давать взятки», — напоминает Леонид Рошаль. Растущая коррупция в сфере этих услуг является одной из главных причин скрытой инфляции, которая бьет по покупательной способности населения, и прежде всего - пенсионеров.

Реформа стала насущной необходимостью в России, где все же постепенно развиваются частные пенсионные фонды. Владимир Путин обязался не повышать пенсионный возраст (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин). Тем не менее, власти обсуждают и меры иного характера: обязательные отчисления в пенсионные фонды, увеличение необходимого стажа. Все это очень важный с политической точки зрения вопрос: обеспокоенная стабильностью бабушка — это самая верная избирательница Владимира Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.