Интервью посла России в Армении Вячеслава Коваленко агентству «Новости-Армения» по просьбе Lragir.am прокомментировал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

- Господин Багратян, российский посол, комментируя экономические отношения между Арменией и Россией, заявил, что после распада СССР Армении только с помощью России удалось сохранить крупные предприятия в сфере газораспределения, горнодобычи. Он напомнил, что российские предприятия работают практически во всех сферах Армении, обеспечивая ее бюджет и давая работу тысячам людей. Как вы это прокомментируете?
- Сказанное в определенной мере соответствует действительности. Но только - в определенной. Да, Россия является крупнейшим инвестором, но она - не благодетель, она зарабатывает деньги. А это значит, что Россия поддерживает нас так же, как и мы ее.

Читайте также: Москва начинает принуждать Ереван к «союзу»

Да, с помощью России нам удалось сохранить предприятия, но и российские предприятия получали заказ. В целом, русские выкупили работающий бизнес. Они до сих пор работают рентабельно («АрмРосгазпром», «Электросети Армении», «АрменТел», «ВиваСелл», Агаракский медно-молибденовый комбинат, банк ВТБ (Армения) и другие). Как правило, они были получены на выгодных для России условиях. Есть активы, которые российская сторона получила почти даром от армянских чиновников – в обмен на то, что позаботится о них. Скажем, каскад Севан-Раздан, а это - около десятка ГЭС мощностью в 750 мегаВатт - оценивался в 3 млрд. долларов. Но если не считать поддержкой вышеуказанные бизнесы, то в виде трансфертов, которые достигают 1,5 млрд. долларов в год, и военно-технического сотрудничества - поддержка есть.

- Российский посол также заявил: «Вспомните начало 90-х годов, а сегодня есть и газ, и электроэнергия на производстве, в агропромышленном комплексе, на социальных объектах, в стране регулярно ходят поезда». Вы были премьером в 90-е. Как вы это прокомментируете?
-Посол опять прав частично. Ему, видимо, не предоставили полную информацию. Армения получала круглосуточное электричество уже с 1995 года, а с 1996 года ежегодно наращивалось газоснабжение. Благодаря энергетическим реформам в 1993-94 годов, Армения очень быстро и самостоятельно преодолела все эти проблемы. Скажем, в 1994 году Армения в энергетике достигла 85% монетизации. В России это произошло только через 10 лет. Давайте не забывать, что, несмотря на, якобы, низкие, дружественные цены на газ, армянские потребители платят сегодня за 1000 кубометров 132 тыс. драмов (325 долларов по текущему обменному курсу), а грузинские потребители – 110 тыс. драмов (271 доллар по текущему обменному курсу).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.