Мы все же забыли кое о чем, когда в 2006 году Владимир Путин триумфально выплатил 19 государствам-членам Парижского клуба 17 миллиардов евро советских долгов. Мы забыли о… внутреннем долге. Тем не менее, у держателей советских облигаций, выпущенных в брежневские времена, оказалась долгая память. И суды в конечном итоге к ним прислушались.

Читайте также: Брежневский синдром Путина

Победа пенсионера

Так, 74-летний Юрий Лобанов смог одержать незаметную, но от этого не менее значимую победу: в конце августа этого года Европейский суд по правам человека постановил, что российское правительство обязано выплатить пенсионеру 37 150 евро в качестве возмещения ущерба и процентной ставки. Европейские судьи выразили критику в адрес российского министерства финансов за его нежелание сообщить данные о количестве непогашенных облигаций и механизме выплаты средств. Эти самые облигации были выпущены советским правительством в 1982 году на 20-летний срок для реструктуризации старых долгов и поиска ликвидности для плановой экономики, которая страдала от острой нехватки потребительских товаров. За этим боевым пенсионером стоит целый сонм пожилых людей и спекулянтов, которые могут броситься в открывшуюся брешь.

610 миллиардов евро

Объемы эмиссии 1982 года составляют 25 триллионов рублей или 610 миллиардов евро. Речь идет о почти половине ВВП России, которая унаследовала все советские счета. Все это может стать серьезной причиной для беспокойства Кремля, который с гордостью заявляет, что долг страны не превышает 7% ВВП. Владимир Путин стремится всячески затормозить процесс. В апреле он подписал указ, который замораживает выплаты по всем облигациям до 2015 года. Как бы то ни было, решение европейского суда может несколько ослабить контроль над финансовой утечкой. Дело в том, что зависящие от исполнительной власти российские суды явно не горели желанием принимать решения в пользу граждан.

Также по теме: «Средний класс устал от Путина, мы не хотим второго Брежнева»

Эффект снежного кома?

Эффект снежного кома от этого решения наводит рейтинговые агентства на определенные размышления. В то же время эти организации стараются лишний раз не раздражать Москву, которая регулярно грозится открыть собственное агентство. Владимир Путин уже говорил о своем возмущении по поводу присужденных России рейтингов, которые, по его словам, недостаточно высоки с учетом макроэкономических показателей страны. В среду в Fitch вновь поставили России ВВВ, как, впрочем и в Moody’s. Без изменений остался и рейтинг страны в Standart & Poor’s: Ваа1, что на два уровня ниже крайней точки «инвестиционного» класса. Как бы то ни было, в Fitch отмечают и растущее беспокойство со стороны наблюдателей. По словам директора агентства Пола Роукинса (Paul Rawkins), рейтинг России может быть пересмотрен, «если советский долг будет погашаться на равных основаниях с долгами российского правительства». Тем не менее, в отсутствие официальных разъяснений, с одной стороны, и смелости - с другой, агентства могут потерять к этому всяческий интерес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.