Ижевск — В этом году руководитель российского региона, расположенного на Западном Урале, в ходе своей поездки по сельской местности наглядно показал, как работает механизм власти в России.

Демонстранты могут маршировать по московским улицам сколько им заблагорассудится, но, если поселок хочет получить давно обещанную школьную спортплощадку, ему имеет смысл как можно сильнее поддерживать президента Владимира Путина и его партию «Единая Россия».

Чем меньше времени остается до региональных выборов, тем яснее звучит эта тема. В Москве Путин приказал американскому Агентству по международному развитию свернуть к понедельнику всю деятельность в стране, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела России, так как оно оказывает финансовую поддержку правозащитникам и организациям, наблюдающим за выборами. В глубинке местные власти, тем временем, тоже стараются показать, кто главный.

Путинская система иерархического контроля, которую называют «вертикалью власти», дает нижестоящим руководителям власть и привилегии, но требует от них стойкой преданности.

Читайте также: Путин и «Наши» - история любви

В Ижевске, расположенном в 600 милях к востоку от Москвы, чиновники усердно демонстрируют свою лояльность, старательно укрепляя основание структуры власти. Для сторонников Путина предстоящие 14 октября выборы в региональное законодательное собрание должны служить подтверждением его победы на президентских выборах прошлого марта, а не давать избирателям возможность выразить свое недовольство.

«Они считают, что победа Путина – это их победа, и что их политика верна, - утверждает ижевский медиа-аналитик Михаил Эстрин. – Поэтому у них есть право делать все, что они захотят».

Ижевск – столица Удмуртской Республики, региона с 1,5-миллионным населением, возглавляемого Александром Волковым. На свои предвыборные встречи президент Удмуртии приносит данные о том, как каждый населенный пункт голосовал на декабрьских выборах в национальный парламент.

Во время недавней поездки Волкова по сельским районам, местные руководители сказали ему, что они уже не первой год ждут спортивную площадку.

«Сколько у вас получила “Единая Россия” на прошлых выборах?» - спросил он, согласно опубликованной стенограмме встречи.

«Шестьдесят процентов», - ответил проситель.

Также по теме: «Декабристы» с Болотной площади идут в регионы

 «Да не шестьдесят, а пятьдесят девять и восемьдесят девять сотых, - заявил Волков, пролистав свой блокнот. - Реабилитируйтесь и приходите!».

Прошлой зимой московский политический ландшафт сотрясали массовые митинги против фальсификации выборов в пользу правящей партии. Борцы с коррупцией прозвали «Единую Россию» «партией жуликов и воров». В декабре она получила 49% голосов – меньше, чем в 2007 году, когда ей досталось 64%. По мнению политологов, это стало для партии унижением, и вертикаль власти оказалась под угрозой.

Но если судить по обстановке в Ижевске — городе, в котором производятся автоматы Калашникова и живут 628 000 человек, — этого явно недостаточно, чтобы поколебать систему. Лишь немногие готовы в открытую говорить о том, что они называют «властью». Некоторые боятся ответных мер, а остальные просто настроены цинично и убеждены, что ни слова, ни действия не способны повлиять на государство, которое, по их мнению, существует, чтобы служить самому себе, а не народу.

Странный проект

Несколько недель назад жильцы 50-летнего комплекса пятиэтажек на улице Коммунаров увидели, что рабочие зачем-то измеряют их двор. Затем им сказали, что им повезло – в их дворе будут произведены улучшения, в рамках которых будет вырублено 81 дерево, а с каждой стороны двора будут проложены по две полосы толстого асфальтового покрытия.



Читайте также: «Единой России» - воскрешение из мертвых?

Проект был разработан городским управлением по охране окружающей среды, которое располагается на первом этаже одного из домов на той же улице Коммунаров. (Перерыв на обед с 12 до 12:48, гласит табличка на двери.) По словам жителей, когда они потребовали у главы ведомства объяснений, он ушел в отпуск. Его заместитель заявил, что у него нет полномочий обсуждать этот вопрос.

Возможность заработать

Двор, раньше густо заросший деревьями (их было около 170), был скромным и неухоженным пространством размером 215 на 38 ярдов, однако оно, по крайней мере, было зеленым. Жильцы украсили его раскрашенными старыми шинами, превращенными в клумбы.

Врач-эндокринолог, живущая в однокомнатной квартире с двумя своими сыновьями, одному из которых - 18, а второму 20 лет, говорит, что деревья помогали очищать городской воздух. Во дворе могли играть дети.

Теперь там рычат бульдозеры. По словам рабочих, дорожное полотно - достаточно толстое для тяжелых грузовиков. Инженер Лариса Лаврентьева, живущая в одной из расположенных в пятиэтажках 520 квартир, утверждает, что тротуары слишком узки, разрешения получены не были, и работы ведутся со множеством нарушений. По ее словам, она звонила главному городскому архитектору, и тот благожелательно говорил с ней, пока не понял, что она - просто горожанин, а не городской служащий. После этого он рассержено прекратил разговор.

Также по теме: Региональные выборы в России демонстрируют сложности для Путина


По мнению жителей дома, у происходящего есть две причины: улучшения хорошо смотрятся в отчетах, а проект с бюджетом в 500 000 долларов создает массу возможностей заработать для компаний и чиновников.

«Не знаю, почему наши руководители так ненавидят деревья», - говорит Лаврентьева.

Награды и наказания

В Ижевске есть небольшая, настойчивая, но запуганная оппозиция, которая надеется лишить «Единую Россию» ее 75-процентного большинства в законодательном собрании Удмуртии. Один из кандидатов заявил, что он не может встретиться с нашим корреспондентом и, судя по всему, боялся обсуждать причины этого по телефону. Когда на следующий день журналистка пришла в офис его партии, политик повел себя так, как будто к нему подкатилась бомба с зажженным фитилем.

Он открыл заднюю дверь и без слов вывел гостью наружу, после чего прошептал, что если его сфотографируют за разговором с американкой, его могут снять с выборов.

Читайте также: Следующее место битвы - российские регионы


В 2010 году на выборах в городскую Думу кандидатов от оппозиционной партии «Патриоты России» исключили из списков за два дня до голосования, обвинив в нарушении избирательного законодательства. По словам медиа-аналитика Эстрина, предположительно, их удалили потому, что они были слишком популярными.

«Этой партии должны были отойти все протестные голоса, - полагает Эстрин, - и опросы общественного мнения обещали ей 20-30%. Если бы речь шла о 10%, их бы оставили в покое».

Перед декабрьскими выборами сити-менеджер Ижевска Денис Агашин заявил на собрании ветеранских организаций, что финансирование на следующий год будет напрямую зависеть от результатов «Единой России» в их округах. 60% голосов означали 32 000 долларов, меньшая поддержка – 15 000 долларов.

Разгневанный ветеран записал это на свой телефон и выложил на YouTube. Агашин был оштрафован на сумму примерно в 60 долларов.

Не стоит искать в Ижевске угроз для вертикали власти, предупреждает преподаватель политологии из Удмуртского государственного университета Лидия Кулябина.

«Наш президент выступает в роли посредника между местными кланами и федеральной властью, - объясняет она. – Так всем удобнее. Все устраивает всех — кроме народа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.