Как сообщило агентство «Интерфакс», в министерстве пояснили, что решение о поэтапном  закрытии всех представительств, программ и фондов Организации Объединенных Наций в Российской Федерации было принято в 2009 году «путем наращивания экономического и донорского потенциала РФ».
 
Отношения с фондами ООН запланировано  перевести «в плоскость равноправного  взаимовыгодного партнерства». Представительство  ЮНИСЕФ в Москве должны были закрыть  еще в декабре 2011 года, однако российское министерство иностранных дел удовлетворило просьбу бывшего директора регионального бюро ЮНИСЕФ из Центральной и Восточной Европы и СНГ Стивена Аллена о продлении миссии ЮНИСЕФ в России на год. Дополнительное время понадобилось фонду для освоения около миллиона долларов благотворительных взносов, которые собрали в 2011 году, и решения других административно-хозяйственных задач.

Читайте также: Россия - обнаружен детский дом ужасов
 
Российский  МИД отметил, что закрытие представительства  Детского фонда ООН не означает прекращения  сотрудничества с фондом. «Речь идет о переводе отношений с ЮНИСЕФ на качественно новый уровень, где  Россия как член «группы восьми»  и «группы 20» выступает равноправным партнером фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах», - говорится в заявлении. Представитель российского МИД добавил, что на эти цели правительство РФ в 2009-2012 годах выделило фонд в 6,5 миллиона долларов США. Уточняют, что при поддержке России Детский фонд ООН уже осуществил ряд проектов в Киргизии, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского Рога.
 
Перевод: Антон  Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.