Все, наверно, слышали вопросы о том, кто такой Путин или что такое русская душа. А еще задаются вопросом о российской политике. Никто толком не знает, какой у России военный потенциал. Кто-то считает, что ракеты там гнилые и они не летают. Другие же кивают на российскую атомную подводную лодку,  которая незамеченной  провела у берегов США целый месяц. А еще вспоминают прошедшую войну. Гитлер тоже считал, что Россия – это колосс на глиняных ногах. И просчитался.
 
Да, Россию трудно просчитать. И сейчас тоже говорят, что никто не знает, о чем думает Путин и каковы будут его дальнейшие шаги в политике. Но что еще более интересно – сами российские политики не знают, что будет дальше, куда их выведет загадочная русская душа и развитие событий. Хаотичность и неустойчивость развития определяется не желанием и волей политиков и элиты, а неустойчивостью самой структуры общества и ее составных частей. Для того, чтобы развитие стало последовательным и устойчивым, необходимо стабилизировать все его составляющие. Мы хотели бы обратить внимание на такой перекос в структуре российского общества, как хрупкость основания государства.

Читайте также: Последние новости из России

Во все времена вершина пирамиды выглядела мощной и бравой, а низы жили в тиши и неведении. Но это до поры до времени. Когда терпение лопалось, низы бунтовали. До начала двадцатого века бунты успешно подавлялись, и все оставалось по-прежнему. Однако в начале прошлого века народу подкинули теорию нового социалистического государства, и на этот раз народный гнев вылился в трансформацию всего общества. Так было положено начало процессам управляемых революций. В наше время это получило название цветных революций. Более развитые страны используют все имеющиеся в их распоряжении богатые средства информационного воздействия, дипломатического и военного для совершения государственных переворотов в менее стабильных странах.



Что это значит, менее стабильные, более уязвимые, неустойчивые? Если говорить в общем, то это прежде всего разорванные общества, с большим количеством противоречий, дискриминации, несправедливости, маргинализации определенных социальных слоев, господство одних над другими, слабость представительства некоторых слоев в органах власти, коррупция и другие явления. При наличии всех этих и других слабых мест становится возможным раскачать лодку и перевернуть ее. Что касается России, то на наш взгляд, самым слабым элементом в ее структуре является засилие монополий, то есть олигархов, и огромный отрыв народа от власти. В этом плане ситуация очень напоминает начало двадцатого века. И эта ситуация всемерно поддерживается заинтересованными силами как внутри страны, так и за рубежом.

Также по теме: Перестраивая российскую тайную полицию

 
Народу власть не дают. Единственное, что удалось сделать Путину, - это повысить пенсии и зарплаты. Развитие страны могло бы идти быстрее примерно в десять раз. Но власть прочно удерживается в руках нескольких крупных денежных мешков, они поддерживают высочайший уровень коррупции – платят чиновникам, ставят своих людей. Народ от власти целиком и полностью отстранен и выживает сам по себе. Суть такого государства не в развитии и созидании, а в поддержании власти и богатства нескольких крупных олигархов. Им неинтересно развитие страны при широком участии народа. В этом случае они теряют власть и контроль над страной. Но такая ситуация является взрывоопасной. Пока еще удается удерживать ситуацию путем выплат пенсий и зарплат. Но как только общество поймет и осознает, что на самом деле происходит, тогда возможны и революции, и бунты. Загадка отсутствия идеологии в России состоит в том, что идеология должны объяснить роль народа в развитии страны. Тогда придется развивать самоуправления. Тогда придет конец коррупции. Тогда чиновников будет содержать народ, а не олигархи. На самом деле сейчас существует государство в государстве. На руках находится несколько бюджетов наличных денег, которые используются для оплаты коррумпированных чиновников и сдерживания развития страны.
 
До сих пор в России остается старая проблема – огромные противоречия между верхами и низами. Сегодня она настолько обострилась, что вопрос поставлен так – или эта проблема будет решена в России, или ее решат другие страны раз и навсегда. Мы согласны с теми наблюдателями, которые говорят, что наступает момент истины. Путину придется выбирать, ибо в противном случае все становится невозможным – невозможно развитие, невозможно воссоединение российского народа, невозможно создать надежную армию. Время не ждет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.