«Мы сделали российский лимузин. Сейчас тесты проходят», – заявил президент России журналисту телекомпании НТВ. Сидя в своем шестидверном бронированном Mercedes, которым он пользуется каждый день, Владимир Путин подчеркнул, что в скором времени пересядет на российский лимузин на базе ЗИЛа. За этим акронимом скрываются одновременно московский автозавод и престижная модель, на которой в прошлом разъезжали советские лидеры. Речь идет об огромном черном автомобиле, в основу которого во многом легли американские лимузины 1950-х годов. Самая знаменитая модель ЗИЛ-41047, которой пользовался генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Брежнев, расходует до 65 литров топлива на 100 километров.

Государство закупит автомобили российского производства

После прихода Владимира Путина к власти в 2000 году высокопоставленные российские чиновники последовали примеру президента, который испытывает слабость к крупнейшим немецким брендам, таким как Mercedes, BMW и Audi. Сегодня значительная часть автомобильного парка государственных служб (в том числе и полиции) состоит из иномарок. Тем не менее, в 2010 году бывший президент Дмитрий Медведев потребовал от подчиненных рассмотреть возможность возобновления выпуска ЗИЛов. В апреле этого года Владимир Путин дал распоряжение всем представителям государственных и муниципальных властей покупать исключительно автомобили российского производства.

Читайте также: Путин хочет пересадить чиновников на российские машины

Путин против Олланда

Разработка и производство российского лимузина, по всей видимости, обойдется гораздо дороже покупки иностранных машин в силу их крайне небольшого количества. Компания «Депо-ЗИЛ» начала работу над перезапуском президентского автомобиля еще в 2004 году, и гарантирует, что новая модель будет намного комфортнее советских предшественниц. Участие в проекте могут принять и другие российские автопроизводители, например, ГАЗ. Как бы то ни было, старые традиции так и останутся без изменений: движение в Москве и впредь продолжат перекрывать, чтобы пропустить вперед президентский кортеж. Когда на НТВ Владимиру Путину привели в пример Франсуа Олланда, который не создает проблем для автомобилистов, он ответил: «Я популизмом не занимаюсь. (...) Работать-то надо. Как еще ездить?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.