L'Express: После прошедшего в среду апелляционного процесса по делу Pussy Riot одну из трех участниц группы отпустили на свободу. Тем не менее, для двух других приговор о двухлетнем тюремном заключении так и остался в силе. Что вы думаете об этом решении?
Эдуард Лимонов: Решение российского суда полностью отвечает желаниям Путина: он хотел, чтобы их наказали, и это сделали. Надежду Толоконникову и Марию Алехину официально признали виновными в хулиганстве и разжигании религиозной ненависти. Но на самом деле девушки расплачиваются за свое вызывающее поведение и выходки во время первого процесса. В России судьи требуют от обвиняемых подчинения. А участницы Pussy Riot сделали очень оскорбительные заявления и пользовались судом как политической трибуной. Их нахальство и дерзость обошлись им в два года тюрьмы.

- То есть, они вели себя неправильно?
- Я не берусь давать оценку их поведению, а просто объясняю вам психологию российской судебной системы. Им не нужно было демонстрировать покорность и раскаяние или ударяться в самокритику как на сталинском процессе. Тем не менее, если бы они были сдержаннее и осторожнее в заявлениях, уверен, их приговор был бы мягче.

Читайте также: После Pussy Riot - что ждет российское движение протеста?

То же самое будет происходить и в тюрьме. Их поведение будут постоянно контролировать и оценивать. Если они будут вести себя, как надо, то могут рассчитывать на досрочное освобождение. Если же они проявят дерзость, то будут отбывать эти два года до самого последнего дня.


Что касается третьей участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, которая присутствовала на нашумевшем выступлении в Храме Христа Спасителя, но сама не принимала участия в «панк-молебне», она правильно поступила, что сменила адвоката 1 октября. Ее предыдущий адвокат была непрофессиональной и не защищала ее: она тоже использовала суд как революционную трибуну. Адвокат не должен так себя вести. 

- Вы сами в прошлом был панком, как вы оцениваете перфоманс Pussy Riot в Храме Христа Спасителя?

- Он стал проявлением юношеской энергии и стремления прославиться. Тем не менее, с художественной и культурной точки зрения он совершенно пуст. Это чисто политическая акция. К тому же, выбор времени для ее проведения сыграл немалую роль в этом деле. Выступление Pussy Riot состоялось в феврале 2012 года после трех месяцев активной политической деятельности и небывалых антипутинских протестов (они начались в декабре 2011 года). Поэтому для Путина оно стало той каплей, которая переполнила чашу терпения. Крайняя степень политизации процесса и его выход на международный уровень, лишь подлили масла в огонь.

Также по теме: Кто финансирует и манипулирует Pussy Riot

- Разве суровый приговор безобидным Pussy Riot не говорит о слабости путинской системы, которая устроила репрессии, так как была вынуждена перейти в оборону?
- Как мне кажется, нет. Больше всех от этого дела пострадали представители интеллигенции. Интеллектуалы и буржуазия из крупнейших городов настроили против себя значительную часть народных слоев, прежде всего - в провинции. Простые люди отрицательно относятся к акции Pussy Riot. Большинство россиян считают православную церковь одной из немногих существующих традиций, которые связывают их с прошлым. Вообще, я даже думаю, что дело Pussy Riot можно считать победой для Путина, так как оно (пусть и на время) укрепило его отношения с народными массами. Как бы то ни было, такая победа носит условный и временный характер. Из общей тенденции следует, что через год-два Путин перестанет гармонировать с настроениями в народе.

- Церковь тоже можно считать победительницей?
- Нет. Православная церковь не обладает тем весом, который приписывает себе сама или о котором говорят за границей. Как я уже отмечал, она представляет собой определенную историческую традицию. Но ее влияние в обществе просто ничтожно. Большинство россиян – совершенно не религиозные люди. Здесь церкви пустуют весь год, за исключением Рождества и Пасхи. В эти дни полицейские насчитали в Москве 250 000 верующих, но это - ерунда для города с 15 миллионами жителей. А вот количество абортов в России очень значительно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.