После своей третьей поездки в Санкт-Петербург менее чем за три года я готова побиться об заклад, что через полвека Москве придется вновь уступить пальму первенства городу Пушкина и царей. А когда Санкт-Петербург снова объявят столицей России, доводы, по сути дела, будут те же самые, что и в момент основания этого города Петром I в 1703 году: надо прорубить окно в Европу, а точнее - держать это окно открытым.
Это будет новая декларация принадлежности и преданности, конкретный ответ на вопрос, который до сих пор преследует российских интеллектуалов и наблюдателей за этой страной: Россия - это Европа или Азия? По мере того, как бывшие советские республики Центральной Азии медленно входят в состав своего региона, возникает ощущение, что и Москва тоже возвращается к своим древним истокам, превращаясь в место пересечения племенных и торговых путей, сделавших ее одним из величайших и своеобразных городов мира.
Читайте также: Москва должна стать крупнейшим городом в мире
Откуда такая уверенность в будущей судьбе Санкт-Петербурга, и почему именно сейчас? В первое десятилетие после краха советского коммунизма большая часть города лежала в запустении, а его обширные бесхозные районы ветшали. В некоторых кварталах, даже вблизи центра, ситуация по-прежнему остается без изменений. Вопреки многочисленным прогнозам, немецкие и скандинавские инвесторы оказались весьма осторожными и осмотрительными людьми: город, большую часть советской эпохи носивший название Ленинград, получил от них довольно мало денег. Основная часть скандинавского капитала пошла в страны Балтии, получившие независимость, а остальное - в Москву, в надежде на быстрый заработок.
Ситуация изменилась к лучшему в преддверии празднования 300-летней годовщины Санкт-Петербурга, когда большие суммы из государственной казны ушли на то, чтобы к праздничным мероприятиям привести в порядок его внешний вид. С тех пор реконструкция только набирает темпы.
Но моя ставка на Санкт-Петербург меньше связана с его внешним видом, а больше - с настроем и амбициями. Вместе с реконструкцией возродились чувство собственного достоинства, гражданской гордости и хорошие манеры, которыми славился Санкт-Петербург - плюс немного раздражающая привередливость и утонченность.
Сюда переехал российский Конституционный суд, проложив дорогу другим институтам государственной власти, которые должны последовать за ним. А гражданская гордость породила множество общественных объединений. Некоторые из них занимаются документированием истории города (героической и трагической), другие защищают городской ландшафт, архитектурные ансамбли и видимые очертания Санкт-Петербурга. Самое поразительное в этих организациях то, что работу там ведут молодые люди, в том числе - архитекторы, которые обеспокоены тем, что коммерческие соображения могут взять верх над историей и эстетикой.
Также по теме: В Санкт-Петербурге с мамой
В настоящее время их тревожат планы реконструкции исторического центра. Они уже отправили на свалку два плана энергетического гиганта «Газпрома» по строительству небоскреба под свою штаб-квартиру на краю исторического центра, а теперь взяли в перекрестье прицела третий план, предусматривающий возведение этой башни на удалении от него.
Пройдет еще немного времени, и эта обеспокоенность перерастет в политические амбиции и в стремление восстановить первоначальный статус Санкт-Петербурга. А поскольку некоторые экономисты прогнозируют (порой всерьез), что Россия через 30 лет вступит в ЕС (если ЕС еще будет жив), перенос столицы надолго не задержится.
Нуриев снова в свете рампы
На Театральной площади я взглянула вверх на объявление, висевшее над главным входом в консерваторию, и мне пришлось мысленно прочитать огромные буквы кириллицы одну за другой, чтобы поверить написанному. Да, так и есть - Рудольф Нуриев, который в одно мгновение стал никем, когда в 1961 году бежал на Запад в парижском аэропорту Ле Бурже.
Объявление висело прямо напротив Мариинского (бывшего Кировского) театра, который Нуриев столь драматично покинул. Там говорилось, что 4 ноября состоится премьера спектакля «Рудольф Нуриев: прыжок в свободу». Из-за столь полного разворота колес истории и судьбы внезапно чувствуешь себя очень старой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Россия это Европа или Азия? Россия - это Россия. Мне ответ ясен. :) И по этой простой причине Россия имеет право постапать так, как ЕЙ кажется правильным. А вот "российских интеллектуалов и наблюдателей за этой страной" этот вопрос может преследовать и дальше. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Россия не гейропа! Россия больше чем гейропа! 
| 0 Россия это Европа или Азия? Россия - это Россия. Власти так не думают, так бы столицу в Сибирь перенесли 
| 0 Новосибирск москвабад безнадежен, как и все что за уралом... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 А к себе чего не хотите? Понимаете наверное, ЧТО к вам приедет вместе со столичным статусом?:))) 
| 0 Они наивно думают, что это только деньги ))) . 
| 0 Да, не дай Бог нам за уралом такого "счастья". Ваши и так здесь всё скупили, а если ещё и понаедут... 
| 0 Я не против того, чтобы столицу перенесли в Воронеж, только дурак будет против колоссального вливания денег и размещения высокотехнологичного производства. 
| 0 Смакует.. Ну здесь все ясно- полька, русофобка с пмж UK. Отличный симбиоз англо-польского чванства, вкупе с переживаниями по Охту-центру. 
| 0 Юный Петербург тоже не сразу не в одночасье стал столицей. Не было указа такого: Столица отныне Питербурх(С)Петр I. И сейчас, будет чуть большее разделение власти между двумя городами. Какие то палаты там, какие то здесь. 
| 0 Вместе с реконструкцией возродились чувство собственного достоинства, гражданской гордости и хорошие манеры, которыми славился Санкт-Петербург :))))))) Оосбенно на "вираже" Петровского:))))) 
| 0 Указать вам, каким именно курсом следовать? Или вы уже там и оттуда вещаете?:))) 
| 0 не дай бог концентрация населения в Европейской части и так чрезмерна. Нужно переносить столицу в Сибирь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Более того, необходимо создать условия для переселения русского населения в сибирь и на ДВ, иначе через 10-20 лет Россия лишится этих территорий 
| 0 Столицу необходимо перенести либо в Екатеринбург, либо в Новосибирск Это реально переведёт денежные потоки на восток страны. 
| 0 Как бы вы назвали свою страну, если бы отделились от России? 
| 0 Разнести федеральные ведомства по разным городам России - идея хорошая, а переносить все в один другой город - плохая. Петербург не справится... да и приятно же, когда к петербуржцам хорошо относятся в стране (несмотря на Путина), а перенесут столицу в Питер - и будет такое же отношение, как теперь к москвичам! ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 это верно в политике грязи много. А так от нас в Москву уехали все худшие, алчные и лживые (которых простудушно именуют "питерским кланом") они и составили новую политоту. Если гора не идёт к Магомеду, питерский клан сам приедет в Москву... 
| 0 Про худших rusanalit.livejournal.com/544730.html В Газпроме уже было несколько волн замены москвичей на питерских, что очень негативно воспринимаются действующими сотрудниками, которые надеялись, что люди в Питере наконец закончились. (NB! 2008 год) 
| 0 Разнести федеральные ведомства нельзя ни в коем случае... Дело в том что они находясь в одном городе, зачастую под одной крышей договориться не могут, а Вы предлагаете их по разным городам рассувать... И Полностью переносить в Питер нельзя т.е. город не готов принять такое колличество привелигированых и обслуживающих их граждан. Ну нету у нас возможности освободить смольный для Думы, занято там сейчас, да и Эрмитаж перевозить на новое ПМЖ проблематично. Если не трогать исторические места и не заселять их нахлебниками с мандатами, тогда придется строить новые помещения, а на район Купчино они не согласяться, да и Купчинцы тоже... В общем и целом если Москву и будут переносить, то как раньше на новое, выгодное на тот момент место. И стоить это будет колосальных усилий и денег... 
| 0 Было бы желание, раз не помогает близость, не значит ли это, что и удаленность - не преграда? А польза в том, что таким образом (а) регионам помочь можно деньгами на перемещаемых туда федералов и (б) уменьшается концентрация бюджетных потоков в Москве. Когда головной офис ВТБ перемещали в Петербург, банкиры высказывали недоумение: зачем, в Москве все "главные" люди рядом, ничего не выйдет. Но ведь работают!
Показать новые комментарии (0)DiligentReader
Тралмейстер
Xtra1l
krsk_
Простая Москвичка
bootlegger
DOC
Lock
SugarFree
Кульбит
Справедливый Медведь
Справедливый Медведь
zemfort
african
nikita-jeep
salvado
aminvest.livejournal.com
Dr.Black
aminvest.livejournal.com
Kindt
aminvest.livejournal.com
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)