Россия пытается заручиться помощью Афганистана в поисках могил своих солдат, пропавших без вести на афганской войне. Россия также хочет отыскать следы тех солдат, которые дезертировали в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы. У России есть список из 265 военнослужащих, считающихся пропавшими без вести. Считается, что около 20% из них - дезертиры, которые живы до сих пор, и что примерно треть из них покинули территорию Афганистана. Россия хочет выяснить, живы эти военнослужащие или мертвы, и передать эту информацию семьям солдат.

Афганское правительство склонно помогать в решении данного вопроса, но здесь есть одна крупная проблема. Многих из пропавших российских военнослужащих в последний раз видели в тех районах, которые до сих пор находятся под контролем талибов. Талибов набирали из нескольких пуштунских племен, что проживают на юге Афганистана, и до сих пор основная часть боевиков Талибана - это пуштуны. А поскольку пуштуны составляют лишь 40% населения страны, в 1990-е годы они так и не смогли взять под свой контроль всю территорию Афганистана. Племена на севере страны сформировали Северный альянс и продолжали свое сопротивление талибам, пока после 11 сентября 2001 года этот альянс не получил подкрепление от американцев. Это позволило Северному альянсу быстро разгромить Талибан.

Читайте также: Афганистан, Чечня, Сирия - российский крестовый поход против суннитов?


С тех пор Россия пытается наладить добрые отношения с Афганистаном. Но из-за страшных военных воспоминаний сделать это трудно. Советский Союз потерял на той войне 15000 военнослужащих, и в ходе советской оккупации 1979-1989 годов погибли полтора миллиона афганцев. Когда российские войска в 1989 году покинули Афганистан, пророссийское афганское правительство контролировало большую часть его территории. Русские оказывали ему помощь в размере 300 миллионов долларов в год, пока в 1991 году не распался Советский Союз. После этого финансовая помощь прекратилась, и пророссийское правительство в 1992 году пало. Начавшаяся затем гражданская война позволила талибам захватить власть к 1996 году. С конца 1990-х по 2001 год русские помогали Северному альянсу в его борьбе с талибами. В новом правительстве Афганистана преобладали лидеры из Северного альянса, и Россия в 2002 году восстановила дипломатические отношения  с Афганистаном. С этого времени она бесплатно или по низким ценам поставляет в Афганистан военную технику, а также оказывает ему экономическую и иную помощь. Сейчас же и России понадобилась помощь, чтобы закрыть свою страницу афганской войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.