В этом году российские власти начали интенсивное давление на гражданское общество и оппозицию. Какими методами пользуются российские власти? Можно ли провести параллели с другими постсоветскими странами? Об этом передача «На руинах империи».

- Российские элиты долгое время считали, что их страна одна из наиболее демократичных на постсоветском пространстве. Россияне гордились своими независимыми СМИ, демократическими выборами и наличием оппозиции, чего не было, например, в Азербайджане, Казахстане или Белоруссии. Однако в последние годы Москва стала активно сокращать разрыв между Россией и этими странами. Примеров в пользу этого тезиса достаточно, говорит политолог Павел Усов.

- Примерами того, что режим во главе с Путиным уже не собирается играть в демократию, является приговор и действия властей в отношении членов панк-группы Pussy riot. Второй шаг – это задержание Ксении Собчак и конфискация миллиона евро, которые были предназначены на финансирование участников шествия оппозиции в Москве. Наконец, власти начали преследование одного из лидеров оппозиции, руководителя леворадикальной организации «Авангард красной молодежи», а также координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

- В течение только последнего года против Удальцова и других оппозиционных активистов были организованы всевозможные провокации.

Читайте также: Выборы КС оппозиции состоялись, что дальше?

- В апреле 2012 года активистка провластной организации «Молодая

- Гвардия» Анна Позднякова заявила, что Удальцов ударил ее во время митинга в Ульяновске. Хотя доказательств этого не было представлено, Удальцов был приговорен к 240 часам воспитательных работ.



- Помимо провокаций Кремль бьет по оппозиции пропагандой и сфабрикованными материалами в СМИ.

- 5 октября российский канал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2», главным героем которого был именно Удальцов. Поводом стала встреча в Минске Удальцова с Гиви Таргамадзе, который возглавлял Комитет парламента Грузии по обороне и безопасности и является консулом Грузии в Молдове. Кроме Удальцова на встрече присутствовали его помощники Константин Лебедев и Леонид Разважаев. Разговор шел о возможности финансирования действий оппозиции, подготовке протестных шествий и даже организации государственного переворота.

- 17 октября Следственный комитет РФ признал эти снимки подлинными и начал следственные действия против участников этой встречи.

- Удальцов и Лебедев были задержаны, Разважаев попытался попросить политического убежища в Украине, но был там захвачен неизвестными людьми и спецрейсом доставлен в Москву. Разважаев во время следствия заявил, что беспорядки в Москве были спонсированы грузинскими политиками, а согласно статье 212 Уголовного кодекса РФ Удальцова и его подельников могут осудить на 10 лет заключения.

Также по теме: Большой провал оппозиции перед царем Путиным

- Чем может ответить на это российская оппозиция?

- На днях, 20-22 октября состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. Голосование велось в основном через интернет. Проголосовало более 80 тыс. человек. В результате в Совет вошло 45 человек, среди них: Алексей Навальный (который набрал больше всего всех голосов), Гарри Каспаров, Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Илья Яшин, Сергей Удальцов.

- Кремль больше не толерует проявлений оппозиционности в российской политической жизни. На вооружение взяты различные средства: провокации, пропаганда, уголовное преследование. Вот уже несколько лет эксперты замечают, что кремлевские элиты используют методики борьбы с оппозицией Лукашенко и других постсоветских диктаторов. Можно ли говорить о репрессивной «солидарности» и взаимных заимствованиях постсоветских диктаторов?

- Маловероятно, чтобы Белоруссия стала примером для тех политических событий, которые разворачиваются в России. Каждый авторитарный режим функционирует по одной и той же модели: уничтожение оппозиции и введение прямого контроля, управление и манипуляции обществом. При этом Россия идет собственным путем.

Российское руководство идет по пути своих соседей, постсоветских диктаторов, и перестает играть в демократию. Несмотря на сходство в методах борьбы с оппозицией, Москва идет собственным путем.

Перевод: Светлана Тиванова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.