Два века назад Великой армии Наполеона пришлось пройти через долгие страдания, которые остались в памяти людей под названием «отступление из России», а полтора года спустя привели казаков в Париж… Тем не менее, в этом году отмечают и 70-летний юбилей с момента создания французского авиационного полка Нормандия-Неман, который блестяще проявил себя в борьбе с нацистами бок о бок с советской армией. Недавно из жизни ушел один из его последних героев Ролан де Ла Пуап (Roland de La Poype).


За плечами Франции и России долгая совместная история, на протяжении которой обоим государствам довелось побывать врагами и союзниками. Наполеон, Крымская война и холодная война не могут перечеркнуть франко-российскую Антанту (1892-1917) и Вторую мировую войну (1941-1945). Как обстоят дела сегодня?

Читайте также: Французкие иммигранты глазами российского телевидения

У обеих стран уже вошло в привычку ежегодно проводить собрания Совета сотрудничества по вопросам безопасности, на котором встречаются министры иностранных дел и обороны России и Франции. 31 октября в Париже Сергей Лавров, Анатолий Сердюков, Лоран Фабиус (Laurent Fabius) и Жан-Ив Дриан (Jean-Yves Le Drian) обсудили широкий спектр стратегических вопросов на 11 по счету заседании этой инстанции (по окончании, разумеется, не стоит ждать чего-то большего обычных дипломатических заявлений). Единственная тема, по которой у двух стран действительно есть разногласия – это Сирия. И каждая сторона, естественно, считает своим долгом напомнить о своих позициях: Париж хочет свержения режима Асада, тогда как Москва из принципа выступает против любого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Что касается всего остального, отношения двух стран находятся на хорошем уровне, однако не приносят особых плодов. Ни одна, ни вторая сторона не рассматривает это партнерство как предмет первостепенной важности. Как и США, Россия постепенно смещается в сторону Тихоокеанского региона: среди ее соседей значатся такие страны как Япония, Китай и Корея! По ее мнению, в Европе реальную значимость имеет только Германия. Во время визита в Париж в июне этого года Владимир Путин не отказал себе в удовольствии не без злорадства напомнить об этом своему французскому коллеге. «У нас с Францией оборот 28 миллиардов долларов с Германией – 72. Разницу чувствуете?» – оценил ситуацию в сфере торгового обмена российский лидер. И правда. Получается, что для Москвы Берлин в 2,5 раза важнее Парижа…

Также по теме: Путин и Олланд. Встретились, поговорили

Вчерашняя франко-российская встреча прошла на фоне того, что обе страны пошли по совершенно разным путям в военной сфере: Франция убирает паруса, тогда как Россия, наоборот, перевооружается. Президент Франсуа Олланд дал старт разработке новой доктрины, которая должна привести к принятию военной программы в первом квартале 2013 года. Конечным итогом станет пересмотр планов Франции в оборонной сфере. Как недавно сообщил депутатам начальник генерального штаба адмирал Гийо, «в 1997 году оборонные траты достигли 2% ВВП, а в течение последних десяти лет стабилизировались на отметке в 1,6-1,7%. В 2012 году они составили 1,55%. К 2015 году они вряд ли превысят 1,3%». Цифры говорят сами за себя.

В то же самое время Россия перевооружается, как и весь мир за исключением разве что европейцев и американцев (хотя у них и так уже есть огромное преимущество). По информации Министерства финансов, в 2013 году оборонные расходы России будут увеличены на 25% - до 3,2% ВВП. К 2015 году они должны достичь отметки в 3,7%, что будет почти втрое больше, чем во Франции. «Россия увеличивает свои оборонные расходы, так как, исходя из ее стратегических взглядов, сила начинает играть все большую роль в международных отношениях», – объясняет Тома Гомар (Thomas Gomart) из Французского института международных отношений (IFRI).

Читайте также: Первый Мистраль будет готов в конце 2014 года


Этот стратегический выбор России может принести определенную выгоду Франции и в частности ее оружейной промышленности. В то время как государство сокращает свои объемы заказов, предприятиям обороной промышленности нужно искать новые рынки для сбыта. Так может ли Россия, чьи стремления к модернизации армии выходят за пределы возможностей ее военно-промышленного комплекса, стать одним из них? Некоторые хотят в это верить и говорят о четырех вертолетоносцах «Мистраль», которые построит для России французская компания DCNS. Недавно Renault Trucks Defense представила новую легкую бронемашину Sherpa на московском салоне «Интерполитех». Кроме того, как нам известно, российские военные проявляют интерес с БМП Nexter и комплекту индивидуальной экипировки пехотинца Félin.

Несмотря на идущую полным ходом модернизацию, военные возможности России пока еще оставляют желать лучшего. «Русские осознают свое отставание, и это ведет к ужесточению их позиции, – уверен Тома Гомар. – Когда они увидели, как французы и британцы провели вмешательство в Ливии, то поняли, что сами не могут сделать то же самое». То есть всего за несколько месяцев и с небольшими затратами (несколько сот миллионов евро и никаких потерь со стороны НАТО) провести дипломатическую и военную операцию по свержению режима. Которая совершенно не похожа на войну в Грузии в августе 2008 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.