«Мягкая сила» - не то, что в первую очередь приходит на ум при мысли о российском лидере Владимире Путине. Тем не менее, Кремль определенно настроен изменить имидж страны, когда тысячи туристов направятся на черноморский курорт Сочи на Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года.

Сочи, субтропический приморский город у подножья увенчанных заснеженными вершинами Кавказских гор, сейчас переживает радикальную трансформацию из унылого советского места для проведения отпусков в курорт мирового класса, который, по словам чиновников, сочетает в себе природные особенности французских Канн и швейцарского Давоса. Подготовка города к престижному международному мероприятию должна мобилизовать правительство и общество, объединить их общей целью и укрепить моральный дух нации.

Прием Зимних игр послужит для России чем-то вроде «волшебной палочки», считает Дмитрий Чернышенко, президент и генеральный директор Организационного комитета XXII Зимних олимпийских игр. «Сочи продемонстрирует новое лицо современной России и разрушит старые стереотипы».

Читайте также: Иванишвили - «Грузия должна принять участие  в сочинской олимпиаде»


Россия с нуля построила две площадки для Олимпиады в Сочи. На болотистых приморских землях на западе города, на которых раньше гнездились дикие утки, сейчас раскинулся на 256 гектаров Олимпийский парк. В нем будут проходить соревнования по ледовым видам спорта - конькобежному спорту, хоккею с шайбой, керлингу. Соревнования по снежным видам спорта - таким, как прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт – будут происходить на «Красной поляне», горном курорте над городом, где самые высокие пики достигают 2050 метров над уровнем моря. Между этими двумя площадками туристы будут перемещаться по новой 40 километровой горной дороге или по железной дороге, которая строится на сваях, чтобы избежать загрязнения долины реки Мзытмы.

Россия не попала даже в короткий список претендентов на проведение Летней Олимпиады-2012 и, когда начался прием заявок на Зимние игры 2014 года, она продолжала восприниматься как аутсайдер. За несколько часов до финального голосования г-н Путин лично вылетел в Гватемалу, чтобы убедить Международный олимпийский комитет, что Россия и Сочи способны принять международное мероприятие такого масштаба.

Российский президент поручился за успех игр своей репутацией, пообещав, что все объекты будут закончены в срок, утверждает г-н Чернышенко. «Сочи для Путина – это дело личной чести».

Россия установила для строительства спортивных объектов в Сочи бюджет в 200 миллиардов долларов и пригласила частных инвесторов взять примерно половину расходов на себя. К проекту присоединились промышленная группа «Интеррос», контролируемая российским олигархом Владимиром Потаниным, российская государственная газовая компания-монополист Газпром и государственный сберегательный банк Сбербанк. Они финансируют строительство горных курортов, гостиниц и олимпийских деревень.

Также по теме: Чемпионат мира по футболу обойдется Росии в $19 млрд

Сейчас МОК впечатлен. «Скажу без преувеличения: работа выполняется безукоризненно», - заявил председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy), посетив в прошлом месяце сочинские олимпийские объекты.


Тем не менее, хотя Сочи рассчитывает хорошо заработать на туристах, подготовка к Олимпиаде испытывает терпение 450 000 жителей города.

Пыль клубится над строительными площадками, где сносятся здания советских времен, чтобы освободить место для больших жилых домов и гостиниц, которые, по мнению экологов, нарушают гармонию окружающей среды. В городе часто отключается электричество.

Впрочем, есть и компенсирующие факторы. После десятилетий небрежения в Сочи появились новые дороги, международный аэропорт и современная система канализации, больше не выбрасывающая отходы на побережье.

Проблемы здравоохранения и охраны труда принимаются во внимание, как никогда раньше не принимались в России. Новые законы заставляют строителей придерживаться более жестких экологических стандартов и предусматривать оснащение для инвалидов. На городском галечном пляже, где одетые в бикини россиянки укрываются под солнечными зонтиками с логотипами Moet Chandon, висит табличка, запрещающая курить.

В Москве Организационный комитет пополнил операционный бюджет Зимних игр, составлявший 2 миллиарда долларов, еще более чем на 1,3 миллиарда долларов от корпоративных спонсоров. Помимо соображений национальной гордости, существуют надежды, что Олимпиада принесет прибыль.

Читайте также: Почему политикам не надо ехать на Олимпиаду в Сочи?

До открытия Игр, которое должно состояться 7 февраля 2014 года осталось меньше 15 месяцев, и мероприятие сейчас активно рекламируется. Витрины в сочинском аэропорту забиты официальными талисманами Олимпиады. Три талисмана – симпатичный белый медведь, зайчиха и леопард-сноубордист, особенно понравившийся г-ну Путину, - были выбраны телеголосованием.

Сейчас организаторы готовят маршрут эстафеты олимпийского огня. Он составит 65 000 километров и проляжет через девять российских часовых поясов. Огонь пронесут по арктической Сибири, поднимут на Эльбрус, самую высокую гору в Европе, и даже ненадолго отправят в космос. Это будет самая длинная эстафета олимпийского огня в истории Игр.

России предстоит решить еще целый ряд непростых задач.

Важно, чтобы российская сборная, катастрофически плохо выступившая в 2010 году на Играх в Ванкувере, завоевала в Сочи львиную долю медалей. «Россия много вкладывает в этот проект. Жаль будет, если после всех трудов нам придется праздновать чужую победу», - говорит г-н Чернышенко.

Кроме того, актуальным остается вопрос безопасности. Провал в этой области способен свести на нет все преимущества приема Зимних игр.

В прошлом месяце Путин призвал правоохранительные органы подавить терроризм и назвал «делом чести» обеспечение безопасности Игр, чтобы насилие не бросило тень на Олимпиаду в Сочи. При этом даже российская полиция, славящаяся своей суровостью, постарается на Играх выглядеть мягче. Меры безопасности в Сочи будут «менее заметными», чем обычно принято в России, заявил г-н Чернышенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.