Почти любой радиоприемник пока еще имеет кнопку, с помощью которой, отказавшись от качественного звучания в диапазоне УКВ, можно перейти с указателя мГц на кГц и послушать вместо этого в радиоэфире преимущественно шумовые помехи, а заодно избавиться от сообщений RDS: добро пожаловать на средние волны. В Германии количество средневолновых радиостанций находится в разумных пределах: несколько станций ARD, а также Deutschlandradio предлагают свои программы в этом диапазоне – нередко вместе с особыми передачами, в которых сообщается о ситуации на дорогах или о дебатах в Бундестаге. Кроме того, в Нюрнберге работает университетская радиостанция biteXpress в стандарте цифрового вещания DRM в диапазоне 909 кГц. В некоторых частях земли Северный Рейн-Вестфалия в тестовом режиме вещает Radio 700 на частоте 1593 кГц, а в Южной Германии ведет свои передачи American Forces Network (AFN) для американских солдат в диапазоне средних волн с амплитудной модуляцией (AM).

Наряду с общественно-правовыми программами и AFN, российское государственное радио является одним из последних крупных игроков на средних волнах. С 90-х годов радиостанция «Голос России» ведет вещание на немецком, русском, а также на других языках с помощью средневолновых передатчиков как в старых, так и в новых федеральных землях – частично это делается с использованием довольно мощного сигнала и довольно неровно звучащих программ. Если бы «Голос России» не объявил о полном переходе на использование цифровых студий, то можно было бы подумать, что передачи еще монтируются с помощью ножниц на пленочных магнитофонах.



Читайте также: «Неправильное» радио

Однако государственное радио этой гигантской империи вынуждено также экономить. Средневолновые передатчики, известные своей прожорливостью в потреблении электроэнергии, не вписываются в сокращенный бюджет радиостанции «Голоса России» (Voice of Russia), которая раньше называла себя «Радио Москва» (Radio Moscow) и выступала от имени всего Советского Союза. В конце 2012 года эта радиостанция откажется от средневолнового передатчика в Теччино (Tessin), сигнал которого можно принимать как в Италии, так и в Германии. После этого, вероятно, последуют отказы и от расположенных в Германии средневолновых передатчиков, которые находятся под управлением компании Media Broadcast GmbH. Как сообщили доверенные лица «Голоса России», следует исходить из того, что будет произведено «очень значительное сокращение часов вещания в диапазоне средних волн». В первую очередь они коснутся передающих установок в Брауншвейг-Кремлингене (630 кГц, 100 кВт), Вахенбрунне (Тюрингия, 1323 кГц, 500 кВт) и в Вильсдруффе (около Дрездена, 1431 кГц, 250 кВт). Кроме того, «Голос России» использует передатчик в Целендорфе около Ораниенбурга на частоте 693 кГц (250 кВт), но его не коснется русский красный карандаш. Забавно: часть территории, на которой расположен передатчик в Целендорфе, во времена ГДР был объявлен советским анклавом после того, как русский военный самолет врезался в одну из радиоантенн, после чего была изготовлена новая передающая мачта для младшего брата – кстати, это было сделано по советским нормам безопасности и строительным правилам.

«Говорит Москва!»

«Голос России» пытается теперь избавиться от запылившегося имиджа времен Советского Союза – с умеренным успехом. Однако: на портале Facebook, если судить по количеству «лайков», это самое популярное иностранное радио, вещающее на немецком языке. Пока нельзя сказать, объясняется ли это особой верностью традиционных фанатов.

Также по теме: «Дождь» - телевидение нового гражданского общества

Но вот что ясно: российское иновещание намерено расширить свое присутствие в интернете, на мобильных конечных устройствах и в первую очередь в социальных сетях. Кроме того, изучается вопрос о возможности распространения программ в цифровом формате DAB+ в Швейцарии и в Германии. Конкретных планов в этом отношении пока нет, в том числе по причине правовых вопросов в области СМИ, которые должны быть прояснены. Недавно по формальным причинам неудачно закончилась попытка получить право на вещание в диапазоне УКВ в Берлине.

Вот уже несколько лет «Голос России» временами транслирует свои программы в регионе Берлин-Бранденбург в цифровом формате DAB. В последнее время немецкое и иностранное радиовещание находятся в стадии больших перемен. Пока неизвестно, какая часть этих перемен коснется радиостанции «Радио Москва».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.