Ненецкий автономный округ представил впечатляющую экономическую статистику на фоне последних лет. Еще пять лет назад BarentsObserver писал, что в этом регионе одни из самых высоких в России окладов у чиновников.

 

Сегодня те же чиновники из местной администрации могут улыбаться всю дорогу до банка. За первые девять месяцев 2012 года бюджет исполнен с профицитом в один миллиард рублей, сообщила на этой неделе региональная администрация.

 

Если разделить эту сумму на немногочисленное население автономного округа (42 тысячи человек), на каждого придется почти 24 тысячи рублей – почти что средняя зарплата сотрудника государственной администрации в Мурмнаской области.  

 

«Средняя зарплата в НАО сейчас 55771 рубль. Это на 16% больше, чем в тот же период прошлого года. Самые высокие цифры - в нефтегазовом и финансовом секторах, а также в госадминистрации», - рассказал Barents Observer'у Андрей Вокуев, возглавляющий офис норвежского Баренцсекретариата в Нарьян-Маре. Не первый год от отслеживает экономический бум в регионе.  

 

Экономика Ненецкого автономного округа стоит на нефти. Большой нефти. За 9 месяцев 2012 года в бюджет НАО поступили доходы в сумме 8,7 млрд. рублей, которые складываются из налога на имущество и неналоговых отчислений от Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП). Расходы составили 7,7 миллиарда рублей, сообщает Arctic-info.

 

Доходы в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту Харьягинское месторождение составили почти 4,1 миллиарда рублей, налог на имущество - 3,4 миллиарда рублей. В бюджет НАО будет перечисляться налог на имущество первой в европейской части Арктики российской шельфовой нефтяной платформы, установленной на месторождении Приразломное. В апреле этого года платформу зарегистрировали в морском регистре в порту Нарьян-Мара.  

 

Газпром, оператор Приразломного месторождения, в настоящее время усиленно лоббирует налоговые послабления для этого проекта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.