Молодые демонстранты скандировали в центре Москвы: «Чужаков порвем на фарш – это, братцы, Русский марш». По пути на акцию протеста, собравшую шесть тысяч участников, при виде людей неславянской внешности они кричали «Аллах Акбар», несколько человек были избиты.

В ходе самого шествия звучали лозунги «Нам мечети не нужны!», «Русь принадлежит нам», «Слава Андерсу Брейвику!». Уже после марша, на станции метро «Достоевская» была избита группа молодых антифашистов. День четвертого ноября, в 400-летнюю годовщину изгнания из Кремля поляков, положившего конец периоду пятнадцатилетней смуты, присвоили себе националисты. Это день, в который они выходят на улицы с лозунгом «Россия для русских».

«Русский» у наших соседей – это человек русский по национальности. Для обозначения гражданина Российской Федерации, который может быть как представителем титульной нации, так и, например, чеченцем или татарином, есть слово «россиянин». Марши четвертого ноября призваны напомнить нерусским россиянам, кто в русском доме хозяин.

Читайте также: Где живут самые путинские русские?

Простые граждане не очень хорошо понимают, почему этот день уже восемь лет является выходным. Как показывают опросы, гораздо более «понятен» им, например, импортированный Хэллоуин: довольно много россиян полагают, что ноябрьский праздник имеет нечто общее с американским днем тыкв и страшилищ.


Известный политолог и историк Николай Сванидзе считает, что День народного единства не имеет никакого символического или исторического смысла. Как и другие исследователи прошлого, он повторяет, что 400 лет назад, 4 ноября 1612 года, в Москве не произошло ничего, что было бы достойно увековечивания. По мнению Сванидзе, эта дата была объявлена государственным праздником лишь для того, чтобы «люди как можно быстрее забыли о седьмом ноября», то есть годовщине большевистского переворота 1917 года, которая десятилетия назад была самым главным праздником в СССР, а в современной России отмечалась вплоть до 2003 года.

Шовинистские Русские марши совершенно не вяжутся с Днем народного единства. Россия – многонациональная страна, а праздник должен был бы объединить все народы, живущие на территории Российской Федерации, ведь русские составляют здесь менее 80 процентов населения.

Также по теме: Каспаров верит, что Путина свергнут, как Мубарака


Официальная политика Кремля далека от идеологии Русских маршей. Сам Владимир Путин заявляет о своем желании, чтобы все граждане Российской Федерации стали единым целым, чем-то похожим на то, что долгие годы не слишком логично именовалось «многонациональным советским народом». Сегодняшним российским властям, несомненно, хотелось бы, чтобы народы империи жили в гармонии и единении.

Однако в стране, особенно - среди молодежи, стремительно растет популярность националистических движений, в том числе - радикальных. Поэтому им сложно запретить ходить по российским городам со своими маршами и демонстрировать представителям других народов, что те являются гражданами второй категории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.