Российские СМИ, обычно мало интересующиеся раздуванием афер на бытовой почве, в этот раз подробно освещали историю, связанную с любовными романом Анатолия Сердюкова, министра обороны (с сегодняшнего дня - бывшего) и его подчиненной Евгении Васильевой. Уже тогда стало понятно, что что-то тут не так. Впрочем, это был лишь первый элемент изящной интриги, в которую попал Сердюков. Вторым существенным фактором этой аферы была информация о махинациях, связанных с оборотом недвижимости на баснословную сумму в 100 миллионов долларов, в которые, якобы, может быть замешана Васильева.


Читайте также: Обыск в «Оборонсервисе»

В ее квартире (видимо, благодаря стараниям более влиятельного, чем ее любовник, лица) вскоре появилась полиция. Пикантности всей этой истории добавлял факт, что Сердюков приходится зятем 71-летнему Виктору Зубкову – вице-премьеру и одному из близких соратников президента Владимира Путина. Такой «тыл» позволял главе оборонного ведомства до сей поры с явным неуважением относиться к Медведеву, достаточно вспомнить знаменитое «увольте меня» в ответ на критику из уст премьера.

Тем временем, фракция Медведева вступает в становящуюся все более жесткой борьбу с командой Путина. В июне этого года указом президента была создана Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Ее возглавил сам Путин, а должность ответственного секретаря получил Игорь Сечин. Комиссия была наделена беспрецедентными полномочиями, де-факто сводящими роль правительства в управлении энергетикой до декоративной функции. Медведев пытался ограничить ее компетенции, а его люди все более открыто нападали на близких путинских соратников. Это нашло отражение в случавшихся трижды за последние два месяца стычках между Сечиным и человеком Медведева Аркадием Дворковичем, который «официально» отвечает за энергетический сектор. Таким образом дискредитацию Сердюкова следует рассматривать в контексте вышеприведенных фактов.

«Афера» очень быстро сыграла предназначенную ей роль: шестого ноября Владимир Путин объявил urbi et orbi, что в России будет новый министр обороны - Сергей Шойгу. Это очень тесно связанная с нынешним российским президентом фигура. До своего нового назначения он был губернатором Московской области, а ранее – главой Министерства по чрезвычайным ситуациям. Этот генерал, считается умелым управленцем (он занимался, в частности, ликвидацией последствий пятидневной войны в Южной Осетии), что существенно в контексте российских военных реформ, над которыми до этого шефствовал Сердюков.

Также по теме: Александр Гольц об отставке министра Сердюкова и новом «устройстве» Кремля


Следует напомнить, что 10 апреля 2010 года Шойгу решением Путина стал заместителем председателя правительственной комиссии по расследованию катастрофы польского Ту-154 в Смоленске. Что любопытно, новый министр обороны, в отличие от большинства представителей правящей команды, - не петербуржец. Он родился в городе Чадан, а азиатской части России. Можно ли считать его назначение элементом более широкого тренда? Ведь недавно в российской прессе звучали идеи о переносе столицы из европейской части страны за Урал. Ответ на поставленный вопрос будет, скорее, отрицательным, однако Шойгу – буддист, а вдобавок тувинец (то есть, этнически не русский), и поэтому может оказаться полезным Путину в рамках его национальной и религиозной политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.