Владимир Путин пошел вразрез с традициями консервативного руководства и отправил в отставку одного из самых влиятельных членов правительства, министра обороны Анатолия Сердюкова. Министра, на которого пало подозрение в причастности к коррупционному скандалу, освободили от занимаемой должности, «чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов». Параллельно с этим Владимир Путин назначил на освободившуюся должность одного из своих самых верных сторонников - Сергея Шойгу, который в течение 18 лет возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Анатолия Сердюкова подозревают в причастности к махинациям с имуществом, принадлежащим Министерству обороны. Компания Оборонсервис (он возглавлял ее до июня 2011 года) без какого-либо тендера приобретала престижную недвижимость и земельные участки, которые предварительно выбирали сотрудники Министерства обороны. Далее они проводили ремонт на государственные средства и продавали недвижимость предприятиям, связанным с Оборонсервисом. Так, например, обстояли дела с «дачей Сердюкова» в Темрюке (юг страны), которую построили в 2011 году на берегу Азовского моря: три гектара, бассейн, вертолетная площадка и конференц-зал. На обустройство территории из средств министерства было потрачено почти 300 миллионов рублей или 7,5 миллионов евро.

Ущерб в 74 миллиона евро

Вся эта коррупционная схема, о которой сообщил подконтрольный Кремлю Следственный комитет, нанесла государственному бюджету ущерб, по меньшей мере, в 3 миллиарда рублей или 74 миллиона евро. Оборонсервис был сформирован в результате процесса вывода некоторых функций за пределы Министерства обороны и до настоящего времени находился под контролем близкой соратницы Сердюкова Евгении Васильевой, которая входит в число трех самых состоятельных сотрудников ведомства.

Офицеры генерального штаба неизменно относились к Анатолию Сердюкову с неприкрытым презрением, так как тот был чужаком для вооруженных сил. По иронии судьбы, он создал себе репутацию неподкупного человека, проведя «чистку» в Федеральной налоговой службе. Кроме того, высоко ценили его в Комитете солдатских матерей, где считалось, что он обращает пристальное внимание на следствия о злоупотреблениях и дедовщине в армии, от которой нередко страдают рядовые солдаты.

Как бы то ни было, Владимир Путины был недоволен тем, что тот не смог построить достаточно жилья для военных. Когда в мае этого года президент России уже во второй раз предоставил Сердюкову министерский портфель, ему были прекрасно известны "скелеты" в его шкафу. Однако пять месяцев спустя он, вероятно, решил, что Сердюков перешел все границы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.