Россию потрясло преступление Дмитрия Виноградова: в среду утром 29-летний юрист застрелил шесть человек и одного ранил в офисе фармацевтической фирмы, где он работал. В Москве Виноградова окрестили «российским Брейвиком», так как прежде, чем начать стрелять, он вывесил в интернете заявление о том, что ненавидит современный мир, а своей целью считает избавление планеты от «раковой опухоли» человечества.

Виноградова можно сравнить с норвежцем Андерсом Брейвиком, который летом 2011 года убил в Осло и на острове Утойя 77 человек, а можно - с героем «Преступления и наказания» — студентом Родионом Раскольниковым, который тоже наделил себя правом на убийство. Однако новое преступление имеет одну характерную для современной России особенность...

До того, как Виноградов, вооруженный до зубов, с 200 патронами в карманах спецжилета, появился в офисе, он ничем не отличался от окружающих. Тихий, скромный, как говорит его начальство, «человек без свойств». Копался в компьютерах, помогал экологам. В интернете висят фотографии, как он кормит диких птиц. В офисе, где он устроил бойню, у него была девушка, которая бросила его, потому что «он был странным». Об этом же сейчас говорит мать Виноградова: в детстве у него была травма головы, он лечился «от нервов» и постоянно принимал антидепрессанты.

Читайте также: Брейвик учился убивать, играя в компьютерные игры


Он с детства грезил оружием, мечтал научиться хорошо стрелять, а недавно купил себе два дорогих карабина и каждый выходной день ездил тренироваться в стрельбе на подмосковный полигон. Обучение было эффективным: со своими коллегами по офису он расправился всего за 18 секунд.

Виноградов «лечил нервы», вооружался и писал в интернете: «Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку, как к виду. Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью. Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни. Я ненавижу саму эту жизнь. Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Поймите, что вы — генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».


Россияне задаются вопросом, как могло случиться, что человек с нездоровой психикой мог совершенно законно вооружиться до зубов и научиться убивать? Прокремлевская партия «Единая Россия» обещает незамедлительно ужесточить законы, чтобы никто не мог получить разрешения на оружие, не получив предварительно справку о психическом здоровье. Подобное поспешное рвение для депутатов Думы характерно. Когда на московские улицы вышла оппозиция, они сразу же ужесточили наказание за нарушение порядка проведения массовых собраний, а когда пьяный водитель сбил семерых пешеходов, они принялись писать закон, предусматривающий 20 лет тюрьмы для тех, кто в нетрезвом виде спровоцирует ДТП. Проблема только в том, что все это бессмысленно.

Также по теме: Норвежцы уверены, что будет новый Брейвик

Виноградов, хотя был болен, смог купить оружие и патроны, потому что получил справку, что с его психикой все в порядке. Он не выпросил ее у знакомого психиатра, не обманывал врачей. Он купил эту бумагу вполне легально.

Чтобы узнать, как приобрести подобный документ, достаточно спуститься в московское метро, где можно обнаружить массу объявлений с предложениями оформить любые медицинские справки. Я позвонил вчера по паре таких телефонов. Мне пообещали сделать бумагу, требующуюся для получения прав; справку о прививках от тропических болезней; санитарную книжку, с которой можно работать на кухне... Документ, необходимый для разрешения на приобретение оружия, - тоже. Недорого: примерно за 7000 рублей.

Эти объявления видит полиция, видят спецслужбы, но никто не реагирует. Всем известно, что реагировать не следует, потому что торговля левыми справками — это серьезный бизнес серьезных людей. Так что как бы ни свирепствовала и какими бы карами ни грозила «Единая Россия» (называемая в народе партией жуликов и воров), пьяные водители будут продолжать давить пешеходов, а психопаты благодаря повсеместной коррупции будут без труда приобретать лицензии на убийство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.