Время: 31 января 1943 года. Место: подвал разрушенного снарядами универмага в советском городе Сталинграде. Но не несчастные и изможденные лица нацистов врезались в память солдатам советской Красной Армии, когда они открыли подземную нору, в которой укрылись измученные командиры Адольфа Гитлера.
«Отбросов, человеческих экскрементов и неизвестно чего еще накопилось там по пояс, — вспоминал майор Анатолий Золдатов (так в оригинале – прим. перев.). — Вонь была невероятная. Там было два туалета, и над обоими висели таблички «Русским вход воспрещен»».
Неимоверно ужасная, но легендарная и ставшая решающей Сталинградская битва только что закончилась страшным и унизительным разгромом 6-й гитлеровской армии. Пройдет пара лет с небольшим, и нацистская Германия капитулирует.
Подполковник Леонид Винокур первым заметил лежавшего в углу с наградами на груди командующего немецкими войсками. «Когда я вошел, он лежал на кровати. Он лежал там в шинели и в фуражке. На щеках у него была двухнедельная щетина, и казалось, он утратил все свое мужество», — вспоминал Винокур. Этим командующим был фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Рассказы участников битвы на Волге, в ходе которой погибли 60 тысяч немецких военнослужащих и от 500 тысяч до миллиона солдат Красной Армии, составляют часть собрания ранее неизвестных бесед с русскими солдатами Сталинграда. Эти материалы были опубликованы впервые в виде книги «Сталинградские протоколы», которую подготовил к печати немецкий историк Йохен Хеллбек (Jochen Hellbeck). Он получил доступ к нескольким тысячам записей интервью с солдатами Красной Армии, участвовавшими во Второй мировой войне. Эти записи хранятся в архивах советской (так в тексте — прим. перев.) Академии наук в Москве.
Рассказы участников, которые планировалось вначале включить в летопись «Великой Отечественной войны» Советского Союза, настолько откровенны и полны страшных подробностей, что Кремль после 1945 года опубликовал лишь их малую часть, отдав предпочтение общепринятой версии из арсенала сталинской пропаганды. Эти «протоколы» лежали без дела в московских архивах до 2008 года, когда Хеллбек по подсказке сумел получить доступ к 10 тысячам страниц этих документов.
Из рассказов участников следует, что одним из главных мотивов яростного контрнаступления Красной Армии была жестокость и кровожадность оккупационной немецкой армии. Советский снайпер Василий Зайцев рассказывал своему собеседнику: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке — это оказывает колоссальное воздействие».
Майор Петр Зайончковский рассказал, что он нашел тело своего погибшего товарища, которого пытали фашисты: «Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена».
Рассказы из первых уст также заставляют вспомнить страшные испытания, выпавшие на долю обеих сторон в ходе тяжелейших и изнурительных уличных боев, когда сражались за каждый дом. Иногда получалось так, что солдаты Красной Армии занимали один этаж здания, а немцы удерживали другой. «В уличных боях используются гранаты, пулеметы, штыки, ножи и лопатки, — вспоминал генерал-лейтенант Чуйков. — Они встают лицом к лицу и молотят друг друга. Немцы этого не выносят».
С точки зрения истории эти протоколы имеют большое значение, потому что они вызывают сомнения в утверждениях нацистов, позднее подхваченных противниками Советского Союза по холодной войне, о том, что солдаты Красной Армии воевали столь решительно лишь потому, что иначе их расстреляла бы советская тайная полиция.
Британский историк Энтони Бивор (Anthony Beevor) в своей книге «Сталинград» утверждает, что во время Сталинградской битвы было расстреляно 13 тысяч советских солдат. Он также отмечает, что только в Сталинграде на стороне германских войск воевали более 50 тысяч советских граждан. Однако советские документы, полученные Хеллбеком, говорят о том, что к середине октября 1942 года, то есть, за три с половиной месяца до разгрома нацистов, было расстреляно менее 300 человек.
Возможно, что некоторые интервью были даны исключительно в целях советской пропаганды. Вопрос этот остается открытым. Из бесед с политработниками следует, что они сыграли важную роль в битве, вдохновляя солдат на бой. Политруки рассказывали, что в разгар сражения раздавали солдатам листовки, в которых говорилось о «герое дня». «Считалось позором, если коммунист не шел в первых рядах и не вел солдат в бой», — вспоминал бригадный комиссар Васильев.
Хеллбук в своих протоколах отмечает, что в период с августа по октябрь 1942 года число членов КПСС в Сталинграде выросло с 28,5 тысячи до 53,5 тысячи человек, и что Красная Армия была уверена в своем политическом и нравственном превосходстве над фашистами. «Красная Армия была политической армией», — заявил историк журналу Spiegel.
Однако Сталинград дорогой ценой обошелся даже тем победоносным героям Красной Армии, которым удалось выжить в этой самой кровопролитной битве Второй мировой войны. Василий Зайцев, утверждавший, что убил 242 немца, был лучшим армейским снайпером. «Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие, — рассказывал он год спустя, когда термин «посттравматический синдром» еще не был изобретен. — Сейчас нервы у меня расшатаны, и я постоянно дрожу». Другие пережившие Сталинград спустя годы совершали самоубийство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Рассказы участников битвы на Волге, в ходе которой погибли 60 тысяч немецких военнослужащих и от 500 тысяч до миллиона солдат Красной Армии Русские завалили немцев трупами... Статья унылое г.авно!!! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 эти мелкобританские ученые снова все перепутали 80 тыщ фашей в плен попало остальных убили ,а не наоборот))Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет�вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов. 
| 0 Был этим летом в Волгограде в музее Сталинградской битвы. Экскурсовод сказала, что невосполнимых потерь в результате этой битвы по статистике обеих сторон из числа ВС: СССР- более 1200 000 Германия и её союзники- более 800 тысяч. 
| 0 сам от мелкобритов недалеко ушел потери немцев - 800-900 тыс. потери наших 600-700. стыдно историю своей страны не знать. Но этим грешат и поцреоты и либерасты, что еще раз доказывает что эти категории граждан являются предателями и врагами русского народа. 
| 0 же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными ))столько было во всём восточном фронте у немцев...)))даже после обьявления тотальной мобилизации они смогли на восточном собрать 3 млн. К.А. всегда держала на западном фронте 12-14 млн.-столько стояло на давольствие и полностью обеспечивалось по нормам солдат американской армии(правда,много разворовывали,например,все кожаные куртки,плащи для шафёров и механиков присылаемой техники спёрли КГБешники-когда прилетали делегации союзников и их встречали в аэродромах люди в кожанках,то спрашивали не сьезд ли шафёров...))).......Непишите таких бредовых чисел,это только из совковой пропоганды... 
| 0 60тысяч 100% 
| 0
что может написать о войне верный сын нации, мужественно отсидевшейся за каналом... Кинули чехов, кинули поляков, прогадили Францию. Все ждали, когда немцы и Россия обескровят друг друга. Теперь, задним числом, объясняют нам, как всё было. Как бы этот остров оттолкнуть подале... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 что могут написать... 100%. Британцев берет зависть к нашим победам! А если бы не пролив! то к концу 1940 года вермахт был бы в Лондоне Фюрер осматривал Тауэр или то, что от него осталось! 
| 0 ....но, они не опустились до подписание договора о разделе Европы между собой, как это сделал самый идейный враг фашистов Советский Союз. 
| 0 Вы про Мюнхенский сговор слышали бриты были истреблены англосаксами 
| 0 что за бред. Британцы сражались и на суше и на море (одни конвои в Мурманск чего стоят). И очень гордятся что Британию не оккупировали наци. Не в пример французам. Вы можете их не любить (я их тоже не люблю) но зачем оскорблять людей ? 
| 0 но зачем оскорблять людей ? а затем, что "око за око, зуб за зуб", ВЕТХИЙ ЗАВЕТ БЫЛ ПРАВ 
| 0 (одни конвои в Мурманск чего стоят) Стоят, стоят. PQ17 тоже стоит. Как услышали про Тирпица - так исчез конвой в момент. 
| 0 Ну да, конечно... Бивер - тот еще "историк", чисто конкретный авторитет! Читается на одном дыхании - как и сочинения барона Мюнхгаузена! Стало быть, Вермахт потерял всего-то 60 тыщ - а РККА "от 500 тыщ до 100500 тыщ", но отчего же тогда ТОТАЛЬНАЯ мобилизация была объявлена в Германии - причем даже еще ДО окончания Сталинградской операции? Ежели численность Вермахта общая была к 43-му году порядка 10 000 000 человек, то как же это потеря 60 000 смогла привести к катастрофе? Враньё для еврпобыдла типа геббельсовского. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Кстати. Приблизительно в то же самое время состоялась битва при Эль Аламейне В результате этой битвы, корпус Ромеля потерял пленными 250 000 человек. Тогда как немцев сдалось при Сталинграде всего около 90 тысяч. Конечно большинство немцев и их союзников были перебиты в ходе боёв в Сталинграде, в отличии от Африки, где немцы не боялись сдаваться американцам, и даже на хлопковых плантациях Вирджинии отдавали друг-другу фашистские приветствия. У нас для таких режим был явно строже, и такие фокусы бы не прошли. И всё же. Победа в Африке и в Сталинграде нанесли самый существенный урон фашиской военной машине, качественно заменить выбывших немцы так и не смогли. 
| 0 В результате этой битвы, корпус Ромеля потерял пленными 250 000 человек Состав африканского немецкого корпуса: 5-я лёгкая дивизия (затем переименована как 21-я танковая дивизия) (5. Leichte Division, 21. Panzer-Division) 15-я танковая дивизия (15. Panzer-Division) — с мая 1941 300-й батальон особого назначения �Оазис� (Oasen-Bataillon z.b.V. 300) 605-й противотанковый батальон (Panzerj�ger-Abteilung (mot) 605) 606-й зенитный батальон (Flak-Abteilung (mot) 606) батальон связи (Nachrichten-Abteilung (mot) 475) батальон снабжения (Nachschub-Bataillon (mot) 572) батальон водоснабжения (Wasserversorgungs Bataillon (mot) 580) разведывательная моторизованная рота (Aufkl�rungs Kompanie (mot) 580) запасный батальон (Feldersatz Bataillon 598) запасный батальон (Feldersatz Bataillon 599) И где вы там 250 тыс насчитали только пленными?))) Союзники взяли в Африке большое количество итальянцев, немцы тоже попадались но никак не 250 тыс. 
| 0 Даже по западным источникам картина вовсе неприглядна; Роммель с 53 танками очистил половину Африки и гнал их до самого Каира.Уж какие там 250 тыщ пленных? Последний нолик явно здесь лишний! 
| 0 Победа в Африке и в Сталинграде Да, да, да - "Галантерейщик и кардинал - это СИЛА" ржунимагу патцталом 
| 0 Что?!! "Рассказы участников битвы на Волге, в ходе которой погибли 60 тысяч немецких военнослужащих и от 500 тысяч до миллиона солдат Красной Армии" Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Британский сэр бредит. 
| 0 А ведь Геринг тогда получил по кумполу: он не смог обеспечить воздушный мост! Так что из "60 тыщ" можно смело вычесть 10 тыщ экипажей транпортников и самолётов прикрытия. 
| 0 это не бред Это по Гебельсу. И не бред, не ошибка и не случайность. 
| 0 Нормальный такой подход. У меня есть хренова гора документальных фильмов ("Войны ХХ века"). Так вот, событиям в Северной Африке, в Бирме, На Тихом Океане и пр. отдано по серии. И вся Великая Отечественная - тоже всего одна серия. Примерно как "ну да, там, на востоке, тоже, кажется, что-то происходило". И вся эта серия полна вот такой несусветной дичи чуть менее, чем полностью. Архивные съемки, кстати, использовались в ней только немецкие. Результат соответствующий. 
| 0 "И вся Великая Отечественная - тоже всего одна серия." Я в курсе. Так же как и F-4 сбивали МиГи в небе Вьетнама. Только почему-то то, как американцев "выносили" из Сайгона вертолетами, не показывают... 
| 0 Ну дык идеология. Она ж рулит. На факты смотрят только спецы и те кто увлекается вопросом, а их мало. А публике лучше скормить то, что выгодно. Соус только попривлекательнее.... 
| 0 до миллиона солдат Красной Армии" меня тоже позабавили эти цыфры, видимо историк суммировал,сводки побед министерства пропаганды"доктора" игнорировав кто вел наступление, получается КА отаковала Сталинград 
| 0 Помнится читал некого критика.Он утверждал, что Ставка ошиблась в оценке численности войск в котле. Полагали, что менее 200 тыс.И когда за три недели боёв было ВЫБИТО более 150 тыс немцев и союзников, но котёл НЕ сжимался, у кое-кого в Ставке вышла холодная испарина: "взорвавшийся" котёл мог перерасти в дело политическое! Но слава нашим солдатам и Дедушке Морозу- ВЫДЮЖИЛИ!!! 
| 0 Слушайте, ну зачем же так передёргивать? Комментарий был о статье, а не о наших погибших предках. 
| 0 Поторопился. Читать "носители цивилизации". 
| 0 Встает вопрос: если оказалось, что было расстрелянно примерно триста солдат по историческим документам, то откуда британский историк Энтони Бивор насосал тринадцать тысяч, из какого демократического пальца? Впрочем выражение "британские ученые" уже стало фразеологизмом, в том числе из-за вот таких "историков". И что же страшного нашел Хелбек в этих засекреченных архивах, может быть это самое, что расстреляных по приказу было триста, а не тринадцать тысяч,- эту страшную правду хранили советские архивы по приказу Сталина?, вряд ли, потому она как бы нестрашная. Может быть тогда вот эту: "Хеллбук в своих протоколах отмечает, что в период с августа по октябрь 1942 года число членов КПСС в Сталинграде выросло с 28,5 тысячи до 53,5 тысячи человек, и что Красная Армия была уверена в своем политическом и нравственном превосходстве над фашистами."- это действительно страшная тайна, но скорее для западного обывателя с познесоветской "интеллегенцией", перековашейся в современное дембыдло(кому выжить удалось), оболваненных всякими британскими историками, а никак не для прошедших войну, так что зачем Сталину было бы скрывать эту правду? Или напрмер такую: "Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена."- так для советских людей это еще с начала войны тайной быть перестало, это тайна до сих пор только опять же для западных людей. Причем сколько не предъявляй документов, фотографий и воспоминаний, все равно тайной и останется. Думаю, что собственно таких тайн в советских архивал могло быть две: 1) Количество потерь с советской стороны в Сталинградской битве. 2) У частие остальных европейских подразделений в нем и предателей, потому как после войны нужно было поддерживать отличные настроения с Румынией, хорошие с Испанией и Италией, и не дать вспыхнуть новой гражданской войне. Касаемо потерь, то где документы то? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тайна там одна: "Возможно, что некоторые интервью были даны исключительно в целях советской пропаганды. Вопрос этот остается открытым. Из бесед с политработниками следует, что они сыграли важную роль в битве, вдохновляя солдат на бой." Мужик надыбал свалку политруковских конспектов и теперь раскручивает их на рисёч. Такие вот документы. Для советских людей. Ну и английские схавают. 
| 0 Советское руководство скрывало советскую пропаганду? Ты силен в разуме, братан :)) 
| 0 Теперь тайна раскрыта все тайны мира с Анной Чепмен, такую лабуду кормят саксам, блина каждый историк пишет свою историю, сколько дармоедов развелось? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 почему же дармоедов? 
| 0 И еще была Курская Дуга, Которую западные историки упорно не хотят признавать за крупнейшее событие ВМВ из-за своей средиземноморской возни. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 из-за своей средиземноморской возни. если признают что будут кушать их историки? ведь их слишком много на одну историю развелось,нужны альтернативные истории.или ГУЛАГ построить для мировых историков и 10 лет пусть кайлом работают а потом пишут.гы 
| 0 Хвастались бы своим положением умной Обезьяны на холме. Американские во всяком случае. До начала войны же хвастались, что потом то помешало? 
| 0 Меня не так давно наш соотечественник убеждал в том, что Курская дуга была заурядным сражением. А вот сркдиземноморье и тихоокеанский регион были самым суровым ТВД. 
| 0 Хм...Автору лучше покопаться в своих гнилых "Забытых секретах" и вытащить на свет документы,объясняющих оттягивание "до последнего" открытие 2 фронта и закулисные переговоры Черчилля с Гессем во время разгара войны. А то во-как встрепенулись в 1944,когда советы уже гнали фрица вовсю! Сдается мне,что и без таких "союзничков" Германии был бы "капут"! А так получается,что они "примазались" к этой победе. Как же,вон Красная Армия уже и "до морей" доходит! Еще и Историю пытаются "переписать"...Уроды!
Показать новые комментарии (0)F0X
акула
serg11333
Кульбит
normalus
forester
forester
Balta
aleksander
amigo
CAM_C_YCAM
dzuruy
Alexxandro
serg11333
пл.Дзержинского,1
Александр Глушков
UkroArmyanoMoskal
Paris
KOBA235
Александр Глушков
Alex Susi
гамлЕт
Paris
Alex Susi
стрелка вольты
Александр Глушков
Погонщик бегемота
Погонщик бегемота
N99
Kardamon
N99
стрелка вольты
Alex Susi
N99
стрелка вольты
N99
restartmylife
океан
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)