Сделав еще один шаг в вопросе реабилитации казачества, московская мэрия приняла решение разрешить казачьим разъездам совместно с полицией следить за соблюдением порядка на московских улицах. Нести дежурство они будут в своей традиционной форме, принятой еще в царскую эпоху. Как уточнил для газеты «Известия» советник комитета по вопросам казачества при Президенте РФ Николай Комаровский, «в каждом районе Москвы будет не менее 50 казаков». Это произойдет в скором времени. Эксперимент начнется с улицы Тверская. Как завил Комаровский, задача казаков «будет состоять в пресечении несанкционированной торговли и парковки в неположенных местах».


Они будут перемещаться пешим порядком группами в составе трех-четырех человек, не имея при себе ни сабель, ни огнестрельного оружия.

Читайте также: Казачья сабля против кавказского кинжала


В феврале 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал несколько указов, упорядочивающих деятельность казачества и его интеграцию в российское общество, а два месяца назад начальник Генерального штаба Николай Макаров сообщил, что «как минимум в каждом российском военном округе будет казачья бригада».

В России существуют десять войсковых казачьих обществ, в которых состоит около 700 тысяч человек. В целом по стране действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях. В Москве, например, насчитывается 9 тысяч казаков, говорит их атаман Виктор Заплатин.


Изначально казаки вели кочевой образ жизни, а затем образовали общины военного типа, в основном - на юге России. Затем вошли в состав царской армии, и их главной задачей была защита границ Российской Империи. Участвовали они и в присоединении новых территорий. Их смелые и закаленные в боях всадники гнали до самого Парижа разгромленную Великую армию Наполеона во время ее бегства из России. Советский писатель Михаил Шолохов нарисовал панорамную картину жизни казачества в романе «Тихий Дон». Казачество потеряло свой особый статус воинского формирования после крушения Российской Империи и победы Октябрьской революции.

Также по теме: Казаки возвращаются


Обвинения в ксенофобии

После распада СССР в 1991 году казачество предприняло попытки возродиться в качестве особого слоя российского общества, и с приходом к власти Владимира Путина получило в этом вопросе значительную поддержку. Однако правозащитные организации обвиняют их в ксенофобии и ультранационалистических взглядах. В августе этого года оживленную полемику вызвало заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что будет использовать казаков, чтобы не допустить наплыва выходцев из северокавказских республик, которые также входят в состав Российской Федерации. По сообщениям некоторых неправительственных организаций, казаки незаконно выдворили за пределы Краснодарского края кавказцев, являющихся гражданами РФ. В последнее время казаки также выступают с требованиями запрета некоторых театральных постановок и художественных выставок, которые они считают аморальными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.