Экс-президент Франции Николя Саркози встретился с российским президентом В. Путиным, побывав в его подмосковной резиденции Ново-Огарево. При журналистах политики вспомнили о трудных и острых моментах двусторонних отношений в прошлом. Путин назвал «бережным» отношение России к партнерству с Францией, а Саркози счел Москву «естественным партнером» Европы.

Принимая французского гостя, Путин напомнил о прошлой совместной работе вместе с Саркози над решением «острых» проблем.

Владимир ПУТИН:
«Дорогой Николя, добрый день. Очень рад тебя видеть. Мне очень приятно, что ты находишь повод приехать в Москву. С удовольствием вспоминаю то время, когда мы работали совместно над решением достаточно острых серьезных проблем, связанных с развитием отношений между нашими странами, между Россией и Европой, да. И по острым проблемам. Мне очень приятно, что отношения между Россией и Францией развиваются поступательно и при новом президенте. В этом смысле, мы наблюдаем известную преемственность, которой мы очень рады. Знаешь, как мы бережно относимся к российско-французским отношениям и благодарны тебе за тот вклад, который был внесен за время твоего президентства в нашу совместную работу. Добро пожаловать!»

Поблагодарив за приглашение в Ново-Огарево, где когда-то Путин катал своего французского коллегу на машине, Николя Саркози вспомнил и о других — более сложных — моментах в отношениях России и Европы.

Николя САРКОЗИ: «Спасибо за приглашение, Владимир. Я хорошо помню мой прошлый приезд сюда. Тогда ты даже водил машину. Ты знаешь, что я всегда был убежден, что Россия является естественным партнером Европы. Мы находимся на одном континенте, и у нас столько общих дел. Ты напомнил о дружеских эпизодах наших отношений и об их более трудных моментах, которые нам каждый раз удавалось преодолевать, поскольку между нами существовало доверие и дружба. И когда сейчас мы возвращаемся мысленно к этому прошлому, мы видим, что наши действия были полезны для России и Европы. И я вижу, что наша встреча тебе очень интересна».

Николя Саркози прибыл накануне в Москву для участия в церемонии вручения премии «За лучшие инвестиции в Россию», учрежденную олигархом Михаилом Фридманом. Некоторые наблюдатели сочли, что приглашение бывшего президента Франции на церемонию было неслучайным. Фридман готовится продать государственной «Роснефти» свою долю в компании ТНК-ВР, вырученные деньги олигарх намерен разместить на Западе, где ему необходимы влиятельные лоббисты для прикрытия «операции» и помощь при вхождении в европейскую элиту, — сказал RFI российский эксперт Виктор Аверков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.